Турнир в честь 15-летия команды "Ксеп" (Москва). 2 тур
Дата: 2014-09-06
Вопрос 1: Парнов Еремей отмечает, что некоторые европейские революционеры чувствовали себя в Лондоне гораздо раскованнее прочих. По словам писателя, то, что им помогало, было принесено из глубин Азии. Ответьте двумя словами: что именно?
Ответ: Венгерский язык.
Комментарий: Редкий и совершенно непонятный другим европейцам язык скрывал разговоры заговорщиков лучше всякого шифра. То, что мы сперва назвали фамилию, а потом имя писателя, является подсказкой: такой порядок принят в венгерской именной модели.
Источник(и): Е. Парнов. Витязь чести. — М., 1982. — С. 209.
Автор: Денис Кухаренко (Николаев)
!Вопрос 2: В 1865 году командующий Папским флотом капитан Чиальди обратился к священнику, занимавшему пост директора обсерватории Римского колледжа, с просьбой отвлечься от привычных высоких забот, чтобы помочь ему в решении проблемы. Назовите фамилию этого священника.
Ответ: Секки.
Комментарий: Обычно наблюдающего за оптическими эффектами далеко в небе астронома попросили измерить прозрачность воды Средиземного моря. Для этого он изобрел простейший прибор, известный как диск Секки.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Прозрачность_(гидрология)
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Angelo_Secchi
Автор: Илья Бер (Москва)
!...оттенок... ...авокадо средней насыщенности...
...один миг... ...нести до дому, не оглядываясь назад...
Перед вами отрывки из двух статей Википедии, название второй из которых на две буквы длиннее, чем название первой. Напишите название любой из этих статей.
Ответ: Цвет папоротника.
Зачёт: Цветок папоротника.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Цвет_папоротника
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Цветок_папоротника
Автор: Антон Снятковский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 4: В сказке Петера Кристена Асбьёрнсена ОН победил соперников, которых звали Рольф — Огненный Столб, Тьёстель — Водяной Поток, Густ — Воздушный Вихрь, а также еще одного. Мы не просим вас назвать этого соперника. Назовите ЕГО.
Ответ: Пер Гюнт.
Комментарий: Также им был побежден Валь — Горный Владыка.
Источник(и): П.К. Асбьёрнсен. На восток от Солнца, на запад от Луны. — Петрозаводск: Карелия, 1987. — С. 47-49.
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 5: В романе Лео Перуца умиравшему ночью раввину шум за окном мешал сосредоточиться на мыслях о Боге, поэтому он решил прочитать заклинание. Однако он перепутал знак, обозначающий "власть", со знаком, обозначающим "проникновение", и с ним СЛУЧИЛОСЬ ЭТО. А с кем, пусть и по иной причине, ЭТО СЛУЧИЛОСЬ после перелета?
Ответ: С Элли.
Зачёт: С Дороти.
Комментарий: Он проник в смысл языка собак (вместо того, чтобы обрести над ними власть и заставить помолчать) и стал их понимать. Девочка Элли из повести "Волшебник Изумрудного города" после перелета из Канзаса стала понимать своего пса Тото, ставшего говорить на языке людей. У Лаймена Фрэнка Баума в цикле книг о стране Оз есть эпизоды, где Тото разговаривает с Дороти.
Источник(и):
1. Лео Перуц. Ночi пiд Кам'яним мостом. Снiг Святого Петра. — К.:
Фiрма "Лабiринт", 1996. — С. 34.
2. А.М. Волков. Волшебник Изумрудного города.
3. http://lib.ru/BAUM/baum08.txt
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!
Вопрос 6: Слова "АЛЬФА" и "ИКС" в вопросе являются заменами.
Форма латинской АЛЬФЫ символизирует языки пламени. ИКС часто
изображался в окружении языков пламени. Напишите слово, которое мы
заменили АЛЬФОЙ, или слово, которое мы заменили ИКСОМ.
Ответ: Митра.
Комментарий: В первом случае речь идет о головном уборе, во втором — о персидском божестве.
Источник(и):
1. http://www.the-penultimate-word.com/2012/05/27/mitre-a-pentecost-hat/
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Mithraic_mysteries
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 7: Михаил Гаспаров считал обозначающее неких своих современников слово абсурдным, а соответствующий ему глагол уподоблял несуществующему глаголу "раззавязать". Подчеркивая разрушительный характер их деятельности, он выкидывал из этого слова один слог. Как же он их называл?
Ответ: Деструктивисты.
Комментарий: Так он называл деконструктивистов. "Деконструировать — это все равно что "раззавязать"".
Источник(и):
1. http://www.vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=67&Itemid=52
2. Ваш М.Г.: Из писем Михаила Леоновича Гаспарова. — М.: Новое
издательство, 2008. — С. 177.
Автор: Антон Снятковский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: В известной пьесе несколько персонажей объясняют, за что они не любят главного героя. Так, один из них не любит главного героя за то, что тот рисует звезды на ходу, а другой — за то, что преступление приходится бросать недоделанным. Напишите имя этого главного героя.
Ответ: Шантеклер.
Комментарий: Главный герой пьесы Эдмона Ростана "Шантеклер" — петух. Утке не нравятся следы петушиных лап, не имеющих перепонок и оставляющих следы, похожие на звезды, а Совке — утреннее пение, знаменующее конец ночи. На самом деле большинство персонажей просто завидуют Шантеклеру.
Источник(и): http://lib.ru/INOOLD/ROSTAN/chante.txt_with-big-pictures.html
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 9: Еще один персонаж "Шантеклера" в ответ на вопрос, за что он не любит главного героя, говорит: "Просто не люблю". Назовите этого персонажа.
Ответ: Каплун.
Комментарий: Просто не любит, бывает.
Источник(и): http://lib.ru/INOOLD/ROSTAN/chante.txt_with-big-pictures.html
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 10: В произведении Леонида Леонова немецкий офицер, допрашивая советскую разведчицу, говорит ей: "Это называется наложить на заборе". Какое слово мы пропустили в его реплике?
Ответ: Тень.
Комментарий: Не очень твердо знающий русский язык офицер пытается воспроизвести выражение "Наводить тень на плетень".
Источник(и): Л. Леонов. Собрание сочинений в пяти томах. — Т. 6 (дополнительный). — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1955. — С. 618.
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 11: В статье о НИХ Википедия упоминает "загар колхозника" и "загар тракториста". Компьютерная игра, посвященная ИМ, начинается с того, что у главного героя крадут призовую свиноматку. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Реднеки.
Зачёт: Красношеие.
Комментарий: "Реднек" дословно значит "красношеий". Именно такой загар образуется в результате продолжительных работ в поле. Реднеками называют определенную категорию граждан США. Компьютерная игра "Redneck's Rampage" обыгрывает многие штампы, связанные с реднеками.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Реднеки
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Redneck_Rampage
Автор: Алексей Кудяков (Зеленоград)
!Вопрос 12: Сергей Довлатов говорил, что лагерный язык менее всего рассчитан на практическое использование. Согласно писателю, он является ПЕРВОЙ, а не ВТОРЫМ. Что делает ПЕРВАЯ со ВТОРЫМИ в крылатом выражении?
Ответ: Оправдывает.
Комментарий: Согласно Довлатову, лагерный язык является целью, а не средством. Крылатая фраза — "Цель оправдывает средства".
Источник(и): Сергей Довлатов. Зона. Записки надзирателя.
Автор: Расул Бабазаде (Баку)
!Вопрос 13: Уроженец Еревана рассказывал в интервью, как одна из почти тысячи вызвала долгий смех всего зала. Мы не просим вас воспроизвести ее, хотя многие из вас смогли бы это сделать. Напишите фамилию, упомянутую им в этом рассказе.
Ответ: Фишер.
Комментарий: Гроссмейстер Рафаэл Ваганян рассказал, как однажды на турнире по фишеровским шахматам компьютер выдал стандартную классическую расстановку. В шахматах Фишера возможны 960 начальных позиций. Кстати, расстановка вопросов этого тура ничем не отличается от расстановки, случайным образом получившейся в исходном черновом файле пакета.
Источник(и): http://www.chesspro.ru/interview/vaganian_interview_1115
Автор: Антон Снятковский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 14: Один из ведущих специалистов в современной медиевистике — филолог СветлИна НИколова. В одном из слов предыдущего предложения пропущены девять букв. Напишите это слово в первоначальном виде.
Ответ: Кирилло-мефодиевистика.
Зачёт: Кирилломефодиевистика.
Комментарий: Неудивительно, что многие исследователи, занимающиеся этой необычной дисциплиной, родом из Болгарии.
Источник(и):
1. http://www.academia.edu/5964149/
2. http://www.kmnc.bg/files/PDF_CV/15.svetlina.pdf
Автор: Станислав Мереминский (Москва)
!Вопрос 15: Сергей Сигей сравнил самое известное ЕГО произведение с садом Рёандзи, а ЕГО фамилию можно встретить в рассказе, опубликованном за несколько лет до ЕГО рождения. Напишите эту фамилию.
Ответ: Гнедов.
Комментарий: Наиболее известное произведение эгофутуриста Василиска Гнедова, "Смерть искусству", состоит из 15 поэм, последняя из которых не содержит текста. Храм Рёандзи знаменит садом, в котором посетитель одновременно может увидеть лишь 14 из 15 камней. В рассказе Антона Чехова "Лошадиная фамилия" среди прочих вариантов предлагается и фамилия Гнедов.
Источник(и):
1. http://wind-de-nor.narod.ru/Gne-Smert.html
2. http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/loshad.txt_with-big-pictures.html
Автор: Антон Снятковский (Санкт-Петербург)
!