XIII Кубок Метрополии. Тур 1.
Дата: 2014-06-12
Вопрос 1: В 2011 году террористы похитили семерых туристов и в течение 113 дней удерживали их ради получения выкупа. После освобождения заложники признались, что их похитители, казалось, были вымотаны переговорами с правительством их страны куда больше их самих. О какой стране идёт речь?
Ответ: Эстония.
Комментарий: В анекдотах часто подтрунивают над медлительностью эстонцев, вот и здесь правительство Эстонии не торопилось...
Источник(и): http://regnum.ru/news/1425998.html
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!
Вопрос 2: Раздаточный материал:
Со всё ещё злободневной карикатуры Сергея Ёлкина 2012 года мы кое-что стёрли – и теперь надпись, которая там была, в общем, не видна. Что же там было написано?
Ответ: МММ.
Комментарий:
Источник(и): http://ria.ru/caricature/20120601/662407758.html
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 3: Внимание, третий вопрос! В этом вопросе одно слово немного изменено.
После взятия Парижа Ахтырский полк, стоявший в Аррасе, выглядел неважно, но командовавший им Денис Давыдов догадался реквизировать нужное сукно со склада местного монастыря. Впоследствии ахтырские гусары традиционно посвящали ЭТО французским монахам, «которые пошили нам мундиры из своих ряс!» Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: третий тост.
Зачёт: третий бокал, третий стакан, третью чарку.
Комментарий: Мундиры ахтырцев за время боевых действий изрядно обносились, а на складе монастыря было сукно именно нужного коричневого цвета. Но монастырь был женским, и ахтырцы пили третий тост (традиционно возглашаемый за женщин) за здоровье французских монашек.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахтырский_12-й_гусарский_полк
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 4: В советском анекдоте андроповских времён всем желающим предлагалось добровольно помогать также генералам Федорчуку и Алиеву в рамках некоей организации. Назовите её.
Ответ: ДОСААФ.
Комментарий: И Андропов, и Федорчук, и введённый в 1982 году в Политбюро Алиев – выходцы из спецслужб. Аббревиатура ДОСААФ стала расшифровываться как Добровольное общество содействия Андропову, Алиеву, Федорчуку.
Источник(и): Раскин И. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. http://eho.haim.ru/eho_ando.php
Авторы: Серафим Шибанов (Москва), в редакции Анатолия Белкина (Москва)
!Вопрос 5: Рассказывая о жизни рабби Шимона бар Иохая, мидраш упоминает, что, пока мудрец и праведник был жив, известной угрозы роду человеческому заведомо не было, так что ОНА все эти годы не появлялась. Назовите ЁЁ.
Ответ: радуга.
Комментарий: Бог явил Ною радугу как знак того, что потопа более не будет. При жизни рабби Шимона само его присутствие уже служило людям защитой, так что вновь и вновь подтверждать радугой отсутствие угрозы более не требовалось.
Источник(и):
1. Бытие, 9:9–17
2. Берешит Раба, 35:2.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 6: По данным Александра Етоева, путь проходил от Ржевки через Охтенский мост, пересекал Пески и далее, минуя известный криминальный район, завершался возле Волкова кладбища. Поэтому Етоев предполагает, что налицо не несчастный случай, а убийство, совершённое хулиганами-чубаровцами. Чей же это был путь?
Ответ: трамвай, 10-й номер.
Комментарий: На подножке ктой-то помер...
Источник(и): Етоев А. Книгоедство, глава «Ленинградский трамвай».
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 7: Раздаточный материал:
На карикатуре Анатолия Дмитриева, посвящённой выпуску, мы закрыли от вас несколько букв. Напишите их в своём ответе.
Ответ: ЕГЭ.
Источник(и): http://caricatura.ru/subj/child/url/parad/toliks/16950/
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 8: (евр.)
Степанян – народный артист Армянской ССР. Зигман – американский автор многих саундтреков и обработок известных мелодий. Копленд – американский ценитель фольклорных традиций. Гуров – израильский автор, переработавший клезмерские мелодии. Насколько нам известно, особой полнотой эти известные композиторы не отличались. Однако носили ЭТО имя. Какое?
Ответ: Арон.
Зачёт: Аарон.
Комментарий: По известной шутке, народ придумывает музыку, а композитор Арон – жирует. Все упомянутые композиторы занимались, в том числе и аранжировками народных мелодий, на что есть явные намёки в вопросе.
Источник(и):
1. http://www.kino-teatr.ru/kino/composer/sov/45150/bio
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зигман,_Аарон
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Копленд,_Аарон
4. http://gurov-music.info
5. http://www.ukrrudprom.ua/digest/dccbbn090608.html
Авторы: Анатолий Белкин (Москва), Дмитрий Лурье (Москва)
!
Вопрос 9: Раздаточный материал:
Предложенный вам рисунок может считаться графической моделью известного художественного произведения 1974 года. Два слова на нём от вас закрыты – в ответе мы просим вас указать любое из них.
Ответ: чужие.
Зачёт: свои.
Комментарий: Егор Шилов – свой среди чужих, чужой среди своих.
Источник(и):
1. к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих»
2. http://sly2m.com/sly2m/rugraph.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 10: Падуанский чиновник XVI века Канторини обычно назначал некие мероприятия в соответствии с публичными выступлениями знаменитого Андрея Везалия. Мы не спрашиваем, кто такой Канторини и чем известен Везалий, – скажите, что это за мероприятия.
Ответ: казни.
Комментарий: Знаменитый анатом Везалий проводил публичные вскрытия, а просвещённый судья Канторини назначал соответственно казни приговорённых преступников, чтобы тело было свеженьким.
Источник(и): http://vostokova.ru/index.php?page=1309691582
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 11: Раздаточный материал:
Сайга-410
Прицельная планка Шторка
Газовая камера Трубка
Пружинка Пенал
Ствол Мушка
В названии одного из элементов карабина «Сайга» мы заменили одну букву. Восстановив исходное существительное, назовите двумя словами героя известной сказки, неразрывно связанного с уменьшительной формой того же существительного.
Ответ: папа Карло.
Комментарий: У карабина – газовая камо́ра.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сайга-410
2. Толстой А. Золотой ключик, или Приключения Буратино (любое издание).
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 12: С одной стороны, ракеты типа Р-7 не раз бывали ТАКИМИ. С другой стороны, ТАКИМИ становились многие потребители продукции Челябинского часового завода. Наконец, ТАКИМ историки называют знаменитого монарха. Назовите его имя.
Ответ: Баязид I.
Зачёт: можно и без номера; принимаются варианты Баязед или Баязет.
Комментарий: Ракеты типа Р-7 выводили на орбиту спутники связи «Молния-1». В Челябинске делают часы «Молния». Султан Баязид I был прозван Молниеносным.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Баязид_I
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Р-7
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Молния_(часы)
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 13: В начале XIX века Наполеон наградил Джироламо Кресчентини крестом Ломбардской короны, что вызвало неудовольствие военных, публично возмутившихся тем, что таким орденом награждён человек сугубо штатский. Защищая Кресчентини, его подруга указала на то, что он был ранен. Какова же была профессия Кресчентини?
Ответ: певец.
Зачёт: певчий, певец-кастрат.
Комментарий: Наполеон слышал Кресчентини в Вене, пришёл в восторг и специально пригласил его в Париж для выступлений в парижской опере.
Источник(и): Барбье П. История кастратов. – СПб., 2006, с. 121.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 14: На карикатуре Скотта Хилберна жена, увидев у мужа на одежде кончик женского волоса, сразу догадывается, что он затеял интрижку с ЭТОЙ героиней. С кем же?
Вопрос 15: Раздаточный материал:
На подписях к современным фотографиям Александра Моисеевича его фамилию можно и не указывать – и так ясно. А вот по этой ранней фотографии понять, что это именно он, труднее – кое-чего тут нет. Чего именно?
Ответ: бороды.
Комментарий: В юности руководитель Фе́о́Ра А.М. Борода проходил службу в морской авиации. Борода там не положена.
Источник(и): http://www.lechaim.ru/ARHIV/159/VZR/02.htm
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 16: В ходе реформ Солона в Афинах была установлена свобода ЭТОГО, что способствовало развитию частной собственности. Современный афоризм указывает, что если ЭТОГО нет, Гражданский кодекс стреляет очередями по НИМ. По кому?
Ответ: по наследникам.
Комментарий: ЭТО – завещание. До Солона родовая собственность не могла быть отчуждена путём завещания. При отсутствии завещания согласно Гражданскому кодексу к наследованию призываются наследники первой очереди, при их отсутствии – 2-й и т.д.
Источник(и):
1. История государства и права зарубежных стран / ред. проф. Н.В. Михайлова. М.: Экзамен, 2009, с. 46
2. Афоризмы для всех. Ростов, 2006, с. 78
3. Гражданский кодекс РФ, ст. 1111, 1141–1145.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 17: Раздаточный материал:
Этот рисунок можно считать рекламой некоего «предмета одежды». Назовите этот предмет.
Ответ: мотоциклетный шлем.
Зачёт: шлем, велосипедный шлем, каска.
Источник(и): http://www.adme.ru/prints/samaya-smeshnaya-reklama-665805/665805-4754955/
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 18: (евр.)
Киевский магнат Яков Бернер много и охотно жертвовал на разные городские сооружения, причём в списках пожертвовавших напротив его фамилии всегда стояла самая большая цифра, ведь жертвовал Бернер не рублями, а натурой. Чем же именно?
Ответ: кирпичами.
Источник(и): http://www.interesniy.kiev.ua/zhizn-v-kieve/torgovlya-i-promyshlennost/millionery-kotorye-izmenili-gorod.
Автор: Дмитрий Лурье (Москва)
!
Вопрос 19: Внимание, в вопросе одно слово немного изменено и два пропущены.
После того как Четвертый Толедский собор в 633 году поддержал герцога Сисенанда, королева вестготов свинтила <...> из столицы. Мы не спрашиваем, какие слова мы пропустили, – какое слово мы изменили?
Ответ: король.
Комментарий: Король вестготов Свинтила был свергнут герцогом Сисенандом и отправлен в ссылку. Так что предложение с заменой и пропуском можно читать так: «... король вестготов Свинтила был выслан из столицы».
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Свинтила
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сисенанд
Авторы: Дмитрий Жарков (Новосибирск), в редакции Анатолия Белкина (Москва)
!Вопрос 20: Название известного в конце 1940-х годов коллектива иногда заменяли на ватагу этого человека. Догадавшись об имени и фамилии этого человека, назовите, чем был этот коллектив до начала 1950 года.
Ответ: хоккейной командой.
Зачёт: хоккейный клуб, хоккеисты и т.п.
Комментарий: Название команды ВВС расшифровывали как «ватага Василия Сталина». В январе хоккейная команда погибла в авиакатастрофе – указание даты позволяет выбрать именно хоккейную команду, а не футбольную (тоже популярную) или баскетбольную.
Источник(и): http://ekabu.ru/ekaterinburg/66760-aviakatastrofy-v-kolcovo.html
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 21: Вратарь Александр Уваров успешно обосновался в Израиле, где его всё устраивало, и заметка об этом называлась «Эрудит-Лото» Александра Уварова“. Что мы заменили словами „эрудит-лото“?
Ответ: «Еврейское счастье».
Комментарий: Название одной интеллектуальной забавы мы заменили на другое.
Источник(и): http://www.rusteam.permian.ru/players/uvarov.html
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!