Skip to Content

Кишинёвский Кубок Киборга - 10. 10 лет игрушек. 2 тур

Дата: 2004-10-16

Редактор: Борис Шойхет
Турнир посвящен 10-летию увлечения ЧГК Юрия Аршанского, Сергея и Ирины Шиховых, Бориса Шойхета.

Показать ответы

Вопрос 1: В начале второго тура нетрудный вопрос. Андрей Белый как-то сравнил свое тело с лесом. А что он сравнил с широко раскинувшим крылья лебедем, живущим в этом лесу?

Вопрос 2: "Артик", "Ардзаганк", "Ван", "Ехегн", "Сисиани Лрату", "Таснмек". Вот видите, вы уже улыбаетесь. Тогда вам остается только объяснить, что было перечислено, двумя словами.

Вопрос 3: Возможно, вы видели ИХ, и не раз — у других, а вот о ваших, скорее всего, расскажут вам люди постарше. Итальянцы называют ИХ словом fontanella (фонтанелла), происхождение которого роднит его с аналогичным русским. Как же мы называем ИХ?

Вопрос 4: Этот психиатр и невропатолог получил образование в Вюрцбурге и Берлине, после защиты докторской диссертации переехал во Франкфурт-на-Майне, где работал ассистентом в городской клинике нервных болезней. Потом переехал сначала в Хайдельберг, а затем в Мюнхен, где с 1904 по 1912 гг. руководил анатомической лабораторией Психиатрической клиники. И с 1912 г. до конца жизни — ординарный профессор психиатрии в Бреслау. Звали его Алоиз. Вспомните его фамилию!

Вопрос 5: На Венском конгрессе 1815 г. Пруссия и королевство Нидерландов не смогли договориться между собой о владении небольшой территорией между Германией и Бельгией, богатой залежами цинковой руды. Так, под совместным контролем, возникло мини-государство Нейтральное Моресне, просуществовавшее с 1816 по 1919 гг. В 1900 г. главный врач уже истощившегося к тому времени рудника Вильгельм Молли предложил преобразовать Нейтральное Моресне в по-настоящему независимое государство. Даже название уже подобрал — Амикейо. Но надеждам этим не суждено было сбыться. А какой язык, по замыслу Молли, должен был стать государственным в этой стране?

Вопрос 6: От этого слова произошла фамилия литературного персонажа, о котором можно сказать, что он погнался за синицей, уже имея в руках журавля. Уменьшительная форма этого слова — название пьесы. Похожим на слух словом, отличающимся лишь двумя гласными, заканчивалось название статьи о традиционном шахматном турнире в Дортмунде. Итак, закончите заголовок: "Шахматы превратились в...".

Вопрос 7: В 10 веке датский король Гаральд II сумел объединить враждовавшие доселе племена на территории Дании, Норвегии и Швеции. Через 1000 лет шведская фирма Ericsson предложила прозвище этого короля в качестве названия новой технологии. Чем же цветным, если верить прозвищу, обладал этот король?

Вопрос 8: Конфуций полагал, что муж просвещенный, достигнув жизненного благополучия, должен проводить дни в праздности, занимаясь ЭТИМ. А в рамках одного хабаровского фестиваля проходят состязания по ЭТОМУ в номинациях: лучший по конструкции и по виртуозному выполнению сложных фигур. Что ЭТО?

Вопрос 9: В 1638 г. вышло сочинение англичанина Фрэнсиса Годвина, в котором главный герой достигал своей цели 11 сентября 1599 г. в упряжке из 25 дрессированных лебедей. Весной 1900 г. этой же цели достигли другие англичане — Бедфорд и Кейвор. Но, несмотря на все сомнения, считается, что на самом деле впервые эта цель была достигнута 20 июля. Какого года?

Вопрос 10: Весь доход от первого проведения этого мероприятия составил 47 фунтов. Организаторы пустили эти деньги на ремонт машины для стрижки газонов. Назовите начальника однофамильца той, кто добился там успеха в этом году.

Вопрос 11: В 1967 г. Кир Булычев в качестве переводчика оказался в шведском городке Роннебю, где на перекрестках дежурили школьники с повязками на рукавах. Булычев вспоминает, что жизнь городка была нарушена, и, говорят, в некоторых магазинах наблюдались перебои с продуктами. В те дни затронуто было не только Роннебю, но и вся Швеция. Годом позже это же произошло и в Исландии. Что именно?

Вопрос 12: Прекрасен вид, открывающийся на вечерний Париж с обзорной площадки Галереи Лафайетт, что на Монпарнасе. Город залит огнями, подсвечены Нотр-Дам де Пари, Пантеон, Триумфальная арка, и, конечно, Эйфелева башня. Однако вблизи здания Галереи находится значительный по площади почти неосвещенный участок. С объектом, находящимся в этом месте, связаны имена, например, Александра Алехина с 1956 г., Жан-Поль Сартра с 1980 г., Сэмюэля Беккета с 1989 г. Что же находится на этом месте?


[XML]