Кишинёвский Кубок Киборга - 10. 10 лет игрушек. Запас
Дата: 2004-10-16
Вопрос 1: Игорь Ясулович вспоминал: "Ту сцену снимали целый день в старом корпусе "Мосфильма". Стояла страшная жара, работали софиты. Так что без одежды я даже чувствовал себя комфортнее, все-таки было два или три дубля. Поначалу планировалось, что я буду сниматься в трусиках телесного цвета, Гайдай же хотел, чтобы всё было правдоподобно, но стеснялся сказать об этом. На его счастье, упрашивать меня не пришлось: работа есть работа." Какую роль сыграл в том фильме Ясулович?
Ответ: Щукина.
Комментарий: Инженер Щукин — муж Эллочки-людоедки в романе Ильфа и Петрова "12 стульев", который оказался голым на лестничной площадке без ключа.
Источник(и): http://www.strana.ru/stories/03/07/29/3370/213337.html
Автор: Борис Шойхет
!
Вопрос 2: Послушайте стихотворение Анны Ахматовой:
"Бывало, я с утра молчу
О том, что сон мне пел.
Румяной розе и лучу
И мне — один удел.
С покатых гор ползут снега,
А я белей, чем снег,
Но сладко снятся берега
Разливных мутных рек.
Еловой рощи свежий шум
Покойнее рассветных дум."
Написано оно в 1916 г. Назовите имя и фамилию человека, которому оно
посвящено.
Ответ: Борис Анреп.
Комментарий: Это единственный в творчестве Ахматовой акростих.
Источник(и): Анна Ахматова. Сочинения в 2-х тт. Том 1. М., "Художественная литература", 1990 г., стр. 150, 423.
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 3: Первым был Гедундуб. Четвертым и единственным иностранцем среди НИХ был правнук Алтан-хана. Нового ЕГО отыскивают по характерным признакам среди мальчиков, родившихся спустя 49 дней, но не более чем через 2 года после смерти предыдущего. О ком идет речь?
Ответ: О далай-ламах.
Комментарий: В истории Тибета известно 14 носителей титула Д.-л., однако верующие принимают их всех за одного, существовавшего последовательно в каждом из 14 тел. После смерти очередного Д.-л. начинались поиски его нового воплощения. Новый Д.-л. избирается после обнаружения и идентификации в качестве воплощения или реинкарнации предыдущего. Образование Д.-л. получал в монастырях школы — гелугпа. Полная интронизация происходила в 16-18 лет. До достижения совершеннолетия нового Д.-л. страной управлял регент. Имена первых Д.-л. следующие: Д.-л. I — Гедундуб (1391-1474), известен как настоятель монастыря Ташилхунпо; Д.-л. II — Гедун Джамцхо (1475-1542), был настоятелем монастыря Дрепунг, Д.-л. III — Соднам Джамцхо (1543-1588), основал монастырь Гумбум; Д.-л. IV — Ендон Джамцхо (1589-1617), правнук Алтан-хана, единственный нетибетец в традиции Д.-л.
Источник(и): http://www.tibet.ru/encyclopedia/d/index.shtml
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 4: В ЕГО текстах постоянно обыгрывается звучание одного имени: то апостроф напомнит о дыхании, дуновении, то вдруг возникает аллегория листвы. Назовите ЕГО.
Ответ: Петрарка.
Комментарий: Первоначально Петрарка был представлен девушке с весьма распространенным в Провансе именем Laure — Лор — через закрытый гласный звук, средний между "о" и "у". Постепенно с именем, равно и как с простенькой девушкой, происходит замечательная метаморфоза. Девушка превращается в обаятельную куртуазную даму, и банальное по своему звучанию имя уже перестает соответствовать образу Прекрасной Дамы. Лора преобразуется в Лауру. Это новое имя постепенно заполняет поэтические тексты Петрарки. Он постоянно обыгрывает его звучание. Особенно часто оно появляется в виде мнимо нейтрального Л'аура (L'aura) — дыхание, дуновение. В большинстве фрагментов в звуки этого имени вплетается аллегория листвы, призванной увенчивать царей и поэтов (Lauro — лавр). Также встречается l'auro — золото.
Источник(и):
1. http://udonet.donpac.ru/bibl/POEZIQ/petrrka/BERDNIKOW.html
2. Пуришев Б.И. Литература эпохи Возрождения. Курс лекций. М.,
"Высшая школа", 1996 г., стр. 30.
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 5: Атрибутами Российской империи были государственный герб, государственное знамя, государственная печать. Существовал и государственный щит, но его можно было увидеть сравнительно редко. Случалось это, например, в 1825, 1855 и 1881 гг. При каких обстоятельствах?
Ответ: На похоронах царя.
Зачёт: По упоминанию смерти или погребальной церемонии. Незачет: Коронация (коронация Николая I состоялась в 1826 г., Александра II — в 1856 г., Александра III — в 1883 г.).
Комментарий: Государственный щит несли при погребении государя. 1825 г. — год смерти Александра I, 1855 — Николая I, 1881 — Александра II.
Источник(и):
1. Елена Велидова. Татьяна Коршунова. Памятные даты России. М., Айрис
Пресс, Рольф, 1999 г., стр. 477.
2. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=1665
3. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=43397
4. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=1669
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 6: Весной 1822 года в виноградниках близ Кишинева состоялся поединок Пушкина с офицером Генерального штаба Зубовым. Пушкин, отправляясь на дуэль, говорил, смеясь, секундантам, что кроме [слово пропущено] и винограда там будут еще и черешни. Он действительно набрал полную фуражку черешен и ел их, не обращая внимания на целившегося в него противника. Его хладнокровие вывело из себя Зубова, и тот дал промах. Назовите пропущенную ягоду.
Ответ: Малина.
Комментарий: Будучи в бессарабской ссылке, Пушкин не раз ввязывался в дуэли. Происходили они на Малой Малине, тогда еще предместье Кишинева. Правда, ни разу Пушкин никого не только не убил, но даже и не ранил. Все ссоры кончались мировой.
Источник(и):
1. http://magazines.russ.ru/druzhba/1998/5/petrov.html
2. http://www.vestnik.com/issues/1999/0706/koi/kozhevn.htm
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 7: В этом городе были напечатаны первые книги на литовском языке. В Королевском замке существовал Зал московитов, в котором останавливались послы великого князя московского Василия III. Во время Семилетней войны город вошел в состав Российской империи. Тогда среди губернаторов провинции был Василий Суворов — отец российского полководца. А улицу, носившую имя командующего люфтваффе Геринга, после Второй мировой войны сначала назвали именем Чкалова, а потом Гагарина. Что же это за город?
Ответ: Калининград.
Комментарий: Положение Кенигсберга — незамерзающего порта на Балтийском море — сыграло ключевую роль в его судьбе: в 1945 г. решением держав-победительниц на Потсдамской конференции часть немецкой провинции Восточная Пруссия была передана Советскому Союзу и включена в состав РСФСР.
Источник(и):
1. http://www.klgd.ru/ru/city/750/ist750.php
2. http://www.anekdot.ru/id/98154/
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 8: В 1995 г. художник по имени Христо завернул отстраиваемое здание в несколько квадратных километров алюминиевой пленки. А более полувека назад в порче этого здания был обвинен соотечественник художника. В честь этого соотечественника называлась одна из кишиневских улиц. Гостей фестиваля мы попросим просто назвать этого соотечественника. А кишиневские команды добавят, как эта улица называется сейчас.
Ответ: Георгий Димитров, Kiev.
Комментарий: Болгарский коммунист Георгий Димитров был обвинен нацистами в поджоге Рейхстага. В середине-конце 1990-х гг. шли работы по реконструкции здания, принявшего в сентябре 1999 г. первое заседание переехавшего из Бонна бундестага. Улица Георгия Димитрова на Рышкановке — ныне strada Kiev.
Источник(и):
1. Берлин. Иллюстрированный путеводитель. Приложение к журналу "Афиша
на две недели", N22, май 2002 г., стр. 54-55.
2. http://www.ournet.md/~zeus/
Автор: Борис Шойхет
!