Финал турнира по «Что? Где? Когда?» в рамках Интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов 2017 года. Тур 5
Дата: 2017-03-17
Вопрос 41: Классик российский, античных поэтов любитель, Жуковский, даже писал протокол заседания ЭТИМ однажды. Назовите ЭТО.
Ответ: Гекзаметр.
Комментарий: Жуковский перевёл на русский язык «Одиссею» и «Войну мышей и лягушек». Наряду с Гнедичем, Жуковский считается одним из авторов русского гекзаметра. Вопрос тоже написан гекзаметром.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Гекзаметр
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 42: С помощью техники двойной экспозиции можно получить на одной фотографии два разных изображения. С помощью этой техники был создан в 1895 году снимок актёра Ричарда Мэнсфилда. На фотографии удалось передать особенность самой известной роли Мэнсфилда. По какому произведению был поставлен спектакль, в котором играл Мэнсфилд?
Ответ: «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».
Зачёт: По словам «Джекил» и «Хайд».
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Strange_Case_of_Dr_Jekyll_and_Mr_Hyde
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 43: Даларнская лошадка – это деревянная игрушка, которая считается одним из национальных символов Швеции. Первые упоминания о ней встречаются ещё около четырёхсот лет назад в церковном указе местного епископа. Чему посвящен этот указ?
Ответ: Запрету на производство этих игрушек.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Набожный епископ увидел в игрушках проявление гордыни, лени и ещё бог знает чего.
Источник(и): http://www.grannas.com/mainframe.php?webstore=&page=hurgammal&lang=eng
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 44: Портал «Научная Россия» составил список из десяти самых известных русских картин. На втором месте в списке самых известных картин оказалась «ТАКАЯ». Мы не просим вас назвать, кто изображён на этой картине. Какое слово мы заменили словом ТАКАЯ?
Ответ: Неизвестная.
Комментарий: Знаменитая картина Крамского, которую сам автор назвал «Неизвестная». В ней узнавали и Настасью Филипповну, и Анну Каренину, но закрепилось «Незнакомка» – стихотворение Александра Блока повлияло. Крамской назвал картину «Неизвестная» и нигде ни словом не упомянул о прототипе.
Источник(и): https://scientificrussia.ru/articles/10-samyh-izvestnyh-russkih-kartin/
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 45: В 18-м веке для прожаривания мяса сверху использовался специальный инструмент. Он представлял собой железную пластину с длинной извилистой ручкой. Эту пластину сперва долго держали в огне, а потом уже использовали. Этот инструмент назывался в честь НЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: Саламандра.
Комментарий: Ручка напоминала хвост. Саламандры – такие ящерицы, которые, по поверьям того времени жили прямо в огне и не сгорали.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Grilling#Salamander
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 46: Назовите писателя, один из сборников рассказов которого вышел под названием «Elogio de la sombra» [Элогио де ла сомбра] – «Хвала тьме»?
Ответ: Хорхе Луис Борхес.
Зачёт: По фамилии.
Комментарий: Известный аргентинский писатель в середине жизни полностью ослеп, но сумел смириться с этим и жить дальше.
Источник(и): https://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Bibliografía_de_Jorge_Luis_Borges
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 47: Папьяменто – один из официальных языков государства Аруба, который возник в результате смешения африканских и португальского языков. По одной из версий папьяменто появился, как средство общения между ПЕРВЫМИ и ВТОРЫМИ. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ однокоренными словами.
Ответ: Рабы, рабовладельцы.
Зачёт: Рабы, работорговцы.
Комментарий: Папьяменто развился в отдельный язык на основе португальско-африканского пиджина для общения между рабами из Африки и их португальскими хозяевами.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Papiamento
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
!Вопрос 48: Один из первых в мире паровозов был сконструирован Ричардом Тревитиком в 1808 году и мог развивать скорость до 19 километров в час. Название паровоза незначительно отличается от названия американского фильма 2002 года. Назовите этот фильм.
Ответ: «Поймай меня, если сможешь».
Зачёт: «Catch Me If You Can».
Комментарий: Паровоз назывался «Поймай меня, кто сможет». Скорость в 19 километров для того времени была достаточно внушительной для транспортного средства.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Поймай_меня,_кто_сможет
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Поймай_меня,_если_сможешь
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тревитик,_Ричард
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
!Вопрос 49: В книге Ромена Гари участники французского Сопротивления, спасают от фашистов случайно попавшего в их город солдата союзной армии. Прощаясь, они выражают надежду встретиться с ним вновь. На это солдат отвечает, что невозможно выбрать место, где в следующий раз тебя… Закончите его фразу одним словом.
Ответ: Собьют.
Комментарий: Солдат был пилотом, которого сбили немцы как раз над городом, где проживали герои романа. Маловероятно, что в следующий раз он будет сбит там же.
Источник(и): http://militera.lib.ru/prose/foreign/gary_r02/gary_r02.html
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
!Вопрос 50: В начале своей карьеры Мэри Пикфорд, снявшись в нескольких фильмах, получила прозвище «Девушка с золотыми кудрями». Прозвище появилось из-за того, что кинокомпания, снимавшая фильмы с Мэри, экономила на НИХ. Назовите ИХ.
Ответ: Титры.
Комментарий: Титров попросту не было, и имён актёров никто не знал. Даже на рекламных плакатах – когда Пикфорд уже обрела звёздный статус – долгое время писали что-то вроде «Фильм с той самой девушкой с золотыми кудрями» или «В главной роли – девушка с золотыми кудрями».
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Mary_Pickford
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
!