Финал турнира по «Что? Где? Когда?» в рамках Интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов 2017 года. Тур 2
Дата: 2017-03-17
Персонаж спектакля «Амадеус», обращаясь к бездарной оперной певице, унизительно называет её ничтожной молью.
В розданном вам тексте мы немного изменили одно слово. Напишите это слово в первоначальном виде.
Ответ: Бемолью.
Комментарий: Персонаж называет певицу «бемолью ничтожной». Бемоль – знак понижения в нотной записи, так что персонаж обращается унизительно, можно сказать, в прямом смысле.
Источник(и): Спектакль «Амадеус» в самарском Драматическом театре.
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 12: Граф Сергей Румянцев, решив почтить память Петра I, приказал изготовить гигантскую статую императора. Однако лицо статуи не удовлетворило заказчика, и он велел её закопать, что и было частично исполнено. По легенде, спустя два десятка лет, остатки статуи вдохновили начинающего поэта на создание поэмы. Какой?
Ответ: Руслан и Людмила.
Комментарий: Голова этой статуи осталась торчать над землёй – так она была велика. Якобы Пушкин увидел её, и это вдохновило его сперва на образ Головы из «Руслана и Людмилы», а потом – и на остальную поэму.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Голова_(скульптура)
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 13: Бразильский футболист Кака в шутку предложил своему соотечественнику Неймару немного изменить имя – ведь имена всех бразильских суперзвёзд последних лет ДЕЛАЮТ ЭТО. Назовите любой из регионов России, который тоже делает ЭТО.
Ответ: Рязанская область.
Зачёт: Ростовская область.
Комментарий: Видимо, Кака вспомнил Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо, Ромарио – и так далее – и предложил сменить имя на Реймар.
Источник(и): https://www.sports.ru/football/1049210031.html
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 14: В романе Альбера Камю рассказывается, что во время НЕЁ даже священники принимали какие-то меры предосторожности. Например, при причастии передавали облатки не руками, а щипчиками, чтобы не касаться губ. Назовите ЕЁ.
Ответ: [Эпидемия] чумы.
Комментарий: Книга, о которой идёт речь, так и называется – «Чума». Цитата: «Не надо брать пример также и с каирских монахов, которые при чумной эпидемии, разразившейся в прошлом веке, брали во время причастия облатки щипчиками, дабы избежать соприкосновения с влажными горячечными устами, где могла притаиться зараза».
Источник(и): А. Камю. Чума. http://www.e-reading.club/chapter.php/84732/4/Kamyu_-_Chuma.html
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
!Вопрос 15: В стихотворении Бориса Заходера двое школьников, вызванные к доске, начинают «тонуть», потому что перед этим на уроке не слушали учителя, а… Что делали?
Ответ: Играли в «морской бой».
Источник(и): https://deti-online.com/stihi/stihi-zahodera/morskoy-boy/
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!Вопрос 16: Живший на рубеже XIX и XX веков японский поэт Масаока Сики считал классика японской литературы Басё несовременным и переоценённым автором, вокруг которого сложился неоправданный культ. Александр Долин сравнил в своей статье Сики с российским поэтом. Назовите этого поэта.
Ответ: Маяковский.
Комментарий: Тот тоже призывал сбросить Пушкина с корабля современности. Как известно, Басё – тоже наше всё.
Источник(и): http://ru-jp.org/dolin_15.htm
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 17: Израильские физики Алон Реттер и Шломо Хеллер, исследуя аномальную гамма-вспышку, зафиксированную в 2006 году, пришли к выводу, что столкнулись с новым классом объектов. По их расчётам, такие объекты выбрасывают в наш мир энергию и излучение, а внутрь них ничего проникнуть не может. Какими двумя словами называют эти гипотетические объекты?
Ответ: Белые дыры.
Комментарий: Их свойства, по сути, противоположны чёрным дырам – оттуда никакая информация не может выйти, а в белые дыры ничего не может проникнуть. По некоторым версиям, белые дыры спонтанно возникают посредине пустоты на краткий миг, чтобы взорваться, выбросив в нашу Вселенную вещество и излучение.
Источник(и):
1. http://www.membrana.ru/particle/16190
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белая_дыра
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 18: Голландский географ Ольферт Даппир в 1668 году создал книгу «Описание Африки». Сегодня эта книга считается одной из важнейших по истории Африки и её освоения европейцами. Ответьте, сколько лет провёл Даппир в Африке, прежде чем создать эту книгу?
Ответ: Нисколько.
Комментарий: Даппир вообще никогда не покидал пределов Нидерландов. Все свои труды он создавал, опираясь на отчёты других путешественников или миссионеров.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Olfert_Dapper
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 19: В 1865 году, в Салоне – на выставке французских художников – ОН с раздражением был вынужден принимать поздравления по случаю успеха своих морских пейзажей. Назовите его.
Ответ: Эдуард Мане.
Комментарий: Знаменитых французских импрессионистов поначалу путали даже на родине: морские пейзажи это, конечно, более характерный сюжет для Клода Моне.
Источник(и): http://arzamas.academy/materials/1053
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 20: Герой американского фильма использует свою компанию для отмывания денег. Чтобы избежать лишних клиентов, он дал ей название из трёх одинаковых букв. Напишите это название.
Ответ: ZZZ.
Комментарий: Герой не хочет, чтобы услугами его компании пользовались настоящие клиенты, поэтому добился того, чтобы его компания занимала последние страницы любого справочника.
Источник(и): Фильм «Расплата».
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
!