Интеллектуальная олимпиада ПФО для школьников. 2016 г. Второй этап. Тур 2
Дата: 2016-02-01
Вопрос 13: Питер Мэйл пишет, что его собаки с удивлением выходили на лед замерзшего пруда и пытались там бегать. Однако чаще всего, «хотя голова и передние лапы и имели намерение двигаться вперед по прямой линии, задняя часть, включая хвост, вдруг начинала бешено мотаться из стороны в сторону и увлекала за собой переднюю, что иногда приводило к опрокидыванию всей собаки». Из этого Питер делает вывод, что его собаки – ТАКИЕ. Ответьте четырнадцатибуквенным словом: какие – ТАКИЕ?
Ответ: Заднеприводные.
Комментарий: Примерно так же на скользкой дороге ведет себя заднеприводный автомобиль.
Источник(и): П. Мэйл. Год в Провансе. 13.26% текста.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 14: В 1944 году один из итальянских аэродромов, на котором базировались американские самолеты, подвергся бомбардировке: было уничтожено более 80 самолетов, на многих пострадали стёкла кабин. Впрочем, учитывая, с чьей стороны последовала внезапная атака, последствия могли быть куда более тяжелыми. Назовите город, уничтоженный им аналогичным образом на много лет раньше.
Ответ: Помпеи.
Зачёт: Геркуланум, Стабии, Оплонтис.
Комментарий: Аэродром находился недалеко от вулкана Везувий, который внезапно начал извергаться. В результате на аэродром выпало, в том числе, много горячего вулканического пепла, который выводил из строя двигатели. Впрочем, если вспомнить о гибели Помпей – ВВС еще повезло.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Vesuvius
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 15: Один из создателей известной компании рассказывал, что ее классический логотип появился из-за игры слов: слово «байт» может означать не только единицу измерения информации, но еще и созвучно глаголу «укусить». Назовите эту компанию.
Ответ: Apple.
Комментарий: В использовавшемся тогда слогане как раз обыгрывалась эта неоднозначность: он звучал как Byte into an Apple. А на логотипе появилось надкушенное яблоко.
Источник(и): http://www.neatorama.com/2008/02/07/the-evolution-of-tech-companies-logos/
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 16: В рассказе О. Генри преступник становится добропорядочным гражданином из-за внезапно вспыхнувшей любви к девушке. С каким существом О. Генри сравнил этого преступника?
Ответ: С фениксом.
Комментарий: Мы не случайно вам сказали о «вспыхнувшей» любви героя. О. Генри пишет: «Мистер Ральф Спенсер, феникс, возникший из пепла Джимми Валентайна, охваченного огнём внезапно вспыхнувшей и преобразившей его любви, остался в Элморе и преуспел. Он открыл магазин обуви и обзавёлся клиентурой».
Источник(и): О. Генри. Обращение Джимми Валентайна. http://lib.ru/INPROZ/OGENRI/ways.txt
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)
!Вопрос 17: Макиавелли писал, что хотя многие правители этого государства имели достаточно опыта и власти, они мало чего добивались на политической арене, так как средний срок правления составлял около десяти лет. Назовите это государство.
Ответ: Папская область.
Зачёт: Ватикан.
Комментарий: Папами становятся достаточно поздно, потому что перед этим надо долго «поработать» кардиналом, и, несмотря на свою влиятельность, мало что успевают сделать.
Источник(и): Н. Макиавелли. Государь.
Автор: Николай Коврижных (Киров)
!
Вопрос 18: [Ведущему: IX – девятый; формо́з.]
В 898 году папа Иоанн IX, рассматривая случай осуждения годом ранее папы Формоза, запретил проводить суды над НИМИ, чтобы не нарушать право обвиняемого говорить в свое оправдание. Впрочем, это не помешало несколькими годами позднее одному из следующих пап вновь осудить Формоза и приговорить к обезглавливанию. Суды над кем запретил Иоанн IX?
Ответ: Над покойными.
Зачёт: Над мертвыми и др. синонимичные ответы.
Комментарий: Стефан VII, предшественник Иоанна, приказал выкопать из могилы тело папы Формоза и принести на суд, который приговорил давно мертвого Формоза к казни. Тело бросили в Тибр, но его случайно выловили и затем похоронили. Один из следующих пап, Сергий III, несмотря на решение Иоанна, приказал вновь выкопать тело, и процесс повторился. Спустя несколько лет вновь выловленные рыбаками останки папы Формоза были перезахоронены в соборе св. Петра.
Источник(и): http://www.fedy-diary.ru/?p=4326
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 19: Биограф пишет, что этот человек основывался на ошибке предшественников, которые видели устье реки Ла-Платы. Назовите этого человека.
Ответ: Магеллан.
Комментарий: Он целенаправленно искал пролив, который якобы уже видели другие мореплаватели. Но на самом деле предшественники видели устье реки. Впрочем, свой пролив Фернан Магеллан все же нашел, пусть и гораздо южнее, чем надеялся.
Источник(и): Цвейг. Магеллан. http://lib.ru/INPROZ/CWEJG/magellan.txt
Автор: Наталья Кудряшова
!
Вопрос 20: [Ведущему: бхи́ли.]
В рассказе Редьярда Киплинга бхили, одно из диких лесных индийских племен, рассказывали о «человеке с маленькими ножами и волшебным теленком, посланного, чтобы обратить нас всех в скот». Скажите точно: что же на самом деле был послан делать этот человек?
Ответ: Прививать от оспы.
Зачёт: Прививать оспу, делать прививки от оспы и другие варианты ответов с упоминанием прививания и оспы.
Комментарий: Врач был послан, чтобы помочь справиться с эпидемией. Маленькие ножи – это ланцеты, а от теленка брали вакцину, чтобы сделать прививки от оспы.
Источник(и): Р. Киплинг. Могила его предка. http://az.lib.ru/k/kipling_d_r/text_0170.shtml#02
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!
Вопрос 21: [Ведущему: ташатка́н.]
Название городка Ташаткан, взятого дружиной Ермака, переводится как «камень, который бросили». Что произошло в районе Ташаткана в 1583 году?
Ответ: Упал метеорит.
Зачёт: Падение метеорита – и другие синонимичные выражения.
Комментарий: Камень бросили с неба.
Источник(и): http://k16-omsk.ru/project/astromsk/old.htm
Автор: Александр Коробейников
!
Вопрос 22: [Ведущему: анто́нио де ла ска́ла, виско́нти.]
В 1387 году Антонио де ла Скала, правитель Вероны в изгнании, был убит, вероятно, по приказу захватившей его владения семьи Висконти. На это намекал и способ, которым было совершено убийство. Скажите, какое животное было изображено на гербе Висконти?
Ответ: Змея.
Комментарий: Способ убийства выглядел уж больно символичным – Антонио де ла Скала был отравлен. Многие сочли, что это дело рук его врагов Висконти, герб которых украшала змея.
Источник(и): Д. Норвич. История Венецианской республики. – М.: АСТ, 2010. – С. 345.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!
Вопрос 23: [Ведущему: Делайте достаточно большие паузы между предложениями, чтобы у команд не было сомнений, где начинается «предыдущее предложение». Ударение – ге́йман.]
В Америке существуют частные тюрьмы. Писатель Нил Гейман рассказывает, что владельцы научились планировать, сколько камер для заключенных понадобится через несколько лет. Прогноз основан на том, сколько из нынешних десятилетних детей негры. В одном из слов в предыдущем предложении мы пропустили несколько букв. Напишите это слово в исходном виде.
Ответ: Неграмотны.
Зачёт: Неграмотные.
Комментарий: Простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. А какого цвета их кожа – неважно.
Источник(и): http://readingagency.org.uk/news/blog/neil-gaiman-lecture-in-full.html
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 24: Акула-ОНА имеет узкое тело и плоскую голову. Эта акула обнаруживает спрятавшихся в грунте крабов и других животных и поедает их. Какое слово мы заменили словом «ОНА»?
Ответ: Лопата.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Малоголовая_молот-рыба
Автор: Юрий Выменец
!