Skip to Content

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Композит"

Дата: 1999-11-21

Показать ответы

Вопрос 1: У отечественных водителей существует множество неписаных правил дорожного движения. Одно из них, правило "трех Д" гласит: "Дай Дорогу Дураку". Однако с переменами в нашем обществе изменилось и последнее слово в этом правиле. Как же стало звучать это правило?

Вопрос 2: Происхождение этого христианского символа Г. Сенкевич в одном из своих романов связывает с фразой: "Иисус Христос, Бога сын, спаситель". Связь эта становится очевидной в греческом переводе фразы. Назовите этот символ.

Вопрос 3: Считается, что это выражение произошло от неправильно понятой первой части церковно-славянской фразы, в переводе звучащей как: "Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею". Полученное же краткое определение до сих пор оспаривается блюстителями этики и морали, многие же пытаются оправдать свои поступки этим выражением. Назовите его.

Вопрос 4: Сейчас этот узел имеет название — "прямой". Его знали в Древнем Египте, он использовался в быту греков и римлян, им был украшен жезл бога Меркурия. Что скреплял с помощью этого узла один легендарный герой, давший ему свое имя?

Вопрос 5: Вольф Вильгельм, купец, родился 19 октября 1898 г., Шейбнер-Рихтер Эрвин, инженер, родился 9 января 1884 г., Пфортен Теодор, судья, родился 14 мая 1873 г. — всего шестнадцать человек. Все они погибли 9 ноября 1923 г. в 12 часов 30 минут. Назовите город, в котором произошло событие, позволившее, по словам автора, написать книгу, первая часть которой посвящена этим шестнадцати погибшим, если последняя фраза второй части звучит так: "Перед лицом этой великой цели никакие жертвы не покажутся слишком большими".

Вопрос 6: Когда судили этого человека, а дело было в начале XV в., он обвинялся по 54 пунктам. Вот некоторые из них: отрицал загробную жизнь; не верил в воскресение умерших; спал с женой своего брата; развратил сотни девушек; развратничал с лицами одного с ним пола; покровительствовал пороку и т.д. 54-й пункт резюмировал: "Он — воплощение дьявола". Тем не менее он избежал положенного в таких случаях сожжения на костре, а впоследствии был признан Святой Церковью... Кем?

Вопрос 7: Прослушайте следующий ряд латинских букв: A, B, C, F, N, R, S, K. Первая из них увидела свет в 1903 г. Продолжите последовательность, назвав ту, что появилась в 1908 г., и с которой было связано практическое воплощение большинства идей и принципов ее создателя.

Вопрос 8: Прослушайте описание кабинета: "Над диваном — карта мира, намекая, что интересы хозяина кабинета распространяются во все точки мира... Среди картин и портретов выделяется большая фотография испанского Каудильо с длинным посвящением, рядом японская картина с дьявольской рожей — подарок японского посла Ошимы... На письменном столе — модель крейсера "Дрезден"... На каминной полке — три обезьяны. Одна из них напряженно слушает, другая — смотрит в даль, третья — прикрывает рот рукой". Назовите хозяина кабинета.

Вопрос 9: Пятилетний Женя слышал, как старший брат учил наизусть известнейшее лирическое стихотворение А.С. Пушкина. Искупавшись в ванной, Женя подошел к зеркалу и, любуясь своим отражением, продекламировал всем известную строчку, убрав из нее одно слово и добавив две буквы к другому. Что же сказал мальчик?

Вопрос 10: В Древнем Риме первоначально это была площадка для упражнений. Позже это стало площадью. Есть площади с такими названиями и в Париже, и в Санкт-Петербурге. Если вы вспомните, как это название связано с Древним Римом, то без труда скажете, какие события на них происходили.

Вопрос 11: Доктор медицинских наук В.И. Козельцев был недоволен результатом воссоздания облика женщины из племени скифов по методу Герасимова, так как считал, что антропологи не учли особенности верховой езды "по-скифски", т.е. когда всадник на скаку стреляет из лука. Постарайтесь объяснить, в чем же заключается особенность управления конем "по-скифски".

Вопрос 12: В разных языках его название сформировано из различных соображений: французский отмечает цвет, сравнивая его с цветком, немецкий — манеру двигаться, в русском это слово связано с видом атмосферных осадков, в сербском — со временем года. Недавно "Русское Радио" проводило опрос слушателей с целью выяснить его среднестатистический вес. А какая фраза стала причиной этого исследования?

Вопрос 13: В 1910 г. в Ломбардии начала работать анонимная фабрика. На ее эмблеме мы видим змея, который пожирает человека, и алый крест на белом фоне — герб города. Назовите фамилию инженера, который купил в 1914 г. эту фабрику, если с тех пор и до наших дней эта фамилия присутствует и в названии фирмы, и в названии ее продукции.

Вопрос 14: Прослушайте отрывок из фантастической повести Карлоса Фуэнтеса: "Ты обойдешь кровать и приблизишься к изголовью. На огромной постели, едва видна, лежит крохотная старушка. Ты протягиваешь руку, но не встречаешь ее руки, твои пальцы погружаются в густой бархатистый мех, скользят по ушам, и ты видишь некое существо, которое сосредоточенно жует, посматривая на тебя своими красными глазками. Ты с улыбкой гладишь...". Кого?

Вопрос 15: Император Священной Римской империи Фридрих II провел следующий эксперимент. Служанкам и кормилицам было приказано давать группе младенцев молоко, кормить грудью, кутать их и ухаживать за ними, но строжайше запрещалось делать две вещи. В результате ни один младенец не выжил. Какие два действия были запрещены по отношению к детям?


[XML]