Skip to Content

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига. Команда "Сливки-Форс-Мажор"

Дата: 2004-11-07

Показать ответы

Вопрос 1: В англоязычной версии упоминаются сыр и большой американский город. А в оригинале упоминается то, для чего сыр вовсе не обязателен, и город на Волге. Назовите этот российский город.

Вопрос 2: Сотрудник Харьковского театра кукол, давая интервью журналисту канала АТВК, сказал примерно следующее: "Раньше мы шли на ощупь. Вокруг нас была тьма, [запятая произносится]...". Дальше интервьюируемый упомянул харьковский топоним, явно совместив два подходивших к случаю и близких по значению слова. Назовите этот топоним.

Вопрос 3: Цитата из сборника современных русских сказок, в которой мы заменили два слова: "Когда у нас больше нет сил что-то готовить и к чему-то готовиться, а голод... шепчет о том, где кончается умственное и начинается физическое, — это значит, что ЗНОЙНЫЕ ФИМЫ уже напали на наш след". Какие два слова мы заменили словами "ЗНОЙНЫЕ ФИМЫ"?

Вопрос 4: В вопросе обыгрывается некое ОНО.
    Джон Фаулз, прогуливаясь по Упсале, отмечает, что его совершенно не удивляет, что некий старик под конец жизни чуть не сошел с ума, буквально утонув в немыслимом ИХ потоке, который он сам же и спустил с поводка. СамоОНО у карелов звучит так — карьялайсет. Назовите фамилию упомянутого старика.

Вопрос 5: Космолог Александр Виленкин утверждает, что жители нашей Вселенной могут отправить весточку жителям других, будущих Вселенных. Однако вероятность того, что они получат эту весточку, крайне мала. Поэтому надо заготовить огромное множество одинаковых посланий и, следовательно, использовать для каждого из них бланки ничтожного размера. Автор статьи о Виленкине пишет по этому поводу, что это будет воистину ОНА. Добавим, что из-за пренебрежения к НЕЙ игрок нашей команды Алексей Сильвестров может узнать об игре уже после самой игры.

Вопрос 6: Как написано в одной из интернетных биографических статей, для вступительных экзаменов эта женщина интуитивно выбрала монолог некой Екатерины, в судьбе которой, как оказалось впоследствии, немало общего с нашими современницами. Через девять лет к этой женщине пришел успех, а сейчас интервьюеры задают ей вопрос, не хочет ли она в будущем сыграть, например, маму или даже бабушку. Но не просто маму и не просто бабушку. Назовите фамилию этой женщины.

Вопрос 7: Герой произведения Константина Ситникова говорит: "Это я водил за нос Бержерака, это я обвел вокруг пальца Галилея, это я (пропущено три слова)". В последней приведенной части фразы герой говорит, что он сделал нечто с Жозефом и Этьеном. Восстановите пропущенные слова.

Вопрос 8: По личной просьбе одного человека, это не произошло в СССР, вероятно, из-за убийства Кирова. Потом это не произошло, вероятно, из-за советско-финской войны, затем — из-за продолжения Второй мировой войны. Наконец, это состоялось в 1949 г. О том, чтобы это состоялось в конце прошлого века, автору вопроса ничего неизвестно. Позицию упомянутого человека до 1949 г. хорошо описывают слова припева одной популярной ныне песни. Мы решили не просить вас полностью процитировать этот припев. Скажите: что же, наконец, состоялось в Советском Союзе в 1949 г.?

Вопрос 9: Автор вопроса в свое время занимался в студии народного танца. По приходу на большой отчетный концерт студии в районный Дворец культуры, ему часто приходилось разминать указательный палец правой руки — чтобы восстановить нормальное кровообращение. Скажите в связи с этим, проект какого, до сих пор не возведенного, памятника понравился Евгению Петровичу, по сообщению СМИ полугодичной давности?

Вопрос 10: В стихотворении некоей Шишиги (опубликовано оно было 13 ноября 2000 г.) есть такие слова:
    "Мне нет никакого дела,
    Что я Вам неинтересна.
    Я вынесу Ваше тело
    (два слова пропущено) своих бровей...".
    Первое из пропущенных слов — предлог. Поняв, что закрылось сразу после "13 ноября 2000 г.", воспроизведите пропущенные слова.

Вопрос 11: Свой сборник стихов Иннокентий Анненский подписал сокращенными именем и фамилией, позволяющими предположить, что стихи написал какой-нибудь Коля Томенко. До этого в названии сборника Анненский собирался поставить такие слова: "Из пещеры...". Из чьей же пещеры?

Вопрос 12: В свое время в одной западноевропейской столице церковные учреждения играли, вероятно, большую роль. Об этом свидетельствуют и двадцать четыре объекта в этой столице, носящие ТАКОЕ НАЗВАНИЕ. Журналист Эприл Оркатт рассказывает, как видел на одном из этих объектов длинную очередь из англичан, японцев и прочих. Большинство были с фотоаппаратами. Последние в очереди имели время прорепетировать "большие шаги прямыми ногами". Назовите упомянутый объект.

Вопрос 13: В одном современном журнале приводится список неразлучных пар. Продолжительность совместного существования одной из пар — 2 часа 10 минут. 10 минут автор статьи отводит на обкладывание матом и 2 часа на починку. Затем цитата из соответствующего литературного произведения заканчивается журналистом так: "... лет на 12 строгого режима". Воспроизведите упомянутую цитату из четырех слов.

Вопрос 14: Прослушайте фразу некоего Кришнамурти, в которой мы пропустили одно слово: "... Выслушать слова Учителя недостаточно: надо исполнить то, о чем Он говорит, внимая каждому слову Его, ловя каждый Его намек. Если намек... уловлен, и слово пропущено, оно утеряно навсегда, потому что Учитель дважды не повторяет". Какое короткое слово мы пропустили во втором предложении?

Вопрос 15: В 1964 г. в семье Киикбая Китоува родился сын, которому в честь события полуторавековой давности, как и многим родившимся в том году мальчикам, дали привычное, скорее, нам имя. Китоув жил на так называемом "полуострове сокровищ". Назовите этот полуостров.


[XML]