Skip to Content

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига. Команда "От Винта - Не журись!"

Дата: 2004-12-12

Показать ответы

Вопрос 1: Юморист Антон Макуни из Москвы составил своеобразный каталог подписных изданий. Например, он назвал журнал о модах для народов Севера почти так же, как известный журнал мод, заменив в первом слове из пяти букв всего две, адаптировав его к климатическим условиям Крайнего Севера. Как же он назвал этот журнал?

Вопрос 2: "Вот это надпись так надпись!" — с уважением сказал обитатель Чудесного Леса, разглядывая предмет, на котором была сделана надпись. А написано было следующее: "Про зря вля бля сдине мраш деня про зря бля бля вля!". Просим воспроизвести эту надпись в том виде, в котором она была задумана владельцем предмета.

Вопрос 3: У Евгения Евтушенко в одном из произведений, написанном в 1966 г., есть строки:
    "Она связала эти времена
    В туманно-теневое средоточье,
    И если Пушкин — солнце, то она
    В поэзии пребудет белой ночью".
    Кому посвящено это стихотворение?

Вопрос 4: Российский эстрадный актер, ведущий на 1-м российском телеканале популярную передачу; прозвище российского императора; главный художник киностудии "Ленфильм", художник-постановщик фильма "Свадьба в Малиновке"; игрок футбольного клуба "Машъал" и сборной Узбекистана; девичья фамилия заместителя Председателя Совнаркома СССР в 1939-43 гг. Розалии Землячки. А какая могла бы быть фамилия у художественного руководителя такого вот квинтета?

Вопрос 5: Все тот же Антон Макуни, составивший юмористический каталог подписных изданий, назвал детский журнал об ихтиологии почти так же, как известный детский журнал советских времен, заменив во втором слове из восьми букв две. Как он назвал этот журнал?

Вопрос 6: Эти четверо молодых людей случайно встретились в парижском любительском театре, причем только один из них имел хоть какое-то театральное образование — закончил частные актерские курсы. Однако судьбе угодно было распорядиться так, что все четверо стали звездами французского кино. Трое из них снимались под псевдонимами и только один выступал под своей настоящей фамилией. Первый из них — популярный комик, лауреат премии "Сезар", снимавшийся вместе с Изабель Юппер, Кароль Буке, Луи де Фюнесом, трагически погиб в автомобильной катастрофе. Второй — один из самых ярких актеров середины 70-х гг. — покончил жизнь самоубийством. Третья — в прошлом работница обойной фабрики, выбравшая себе не совсем обычный псевдоним — какое-то время была женой второго. В настоящее время не снимается, полностью посвятив себя воспитанию дочерей. А вот четвертый снимается до сих пор, причем не только во Франции, но и в Америке, в России и даже на Украине. Всем четверым вместе сняться так и не удалось, а вот последние трое снялись в главных ролях в скандально известном фильме Бертрана Блие. Назовите хотя бы двоих из этой четверки.

Вопрос 7: Однажды автору вопроса с большим трудом удалось заставить свою дочь усесться за уроки. Через несколько минут из ее комнаты донеслись слова не то песенки, не то считалочки: "Иван рубил дрова, Варвара топила печь...". Автор вопроса решила немедленно призвать ребенка к порядку: "Прекрати баловаться!". Дочь ответила: "А я и не балуюсь, а учу...". Что же она учила?

Вопрос 8: Согласно кодексу чести игрока в преферанс, приведенному в предисловии к компьютерной игре "Марьяж", прекратить игру, не дописав пульку, допускается только при следующих обстоятельствах: обморок, сердечный приступ или смерть одного из партнеров, неожиданно возникшая потребность срочно отбыть по казенному делу, пожар, наводнение и еще одно обстоятельство. Это обстоятельство однажды имело место как раз в тот момент, когда было заказано шесть без козырей. Однако генерал Чарнота не позволил партнерам воспользоваться своим правом и выйти из игры. Назовите это обстоятельство.

Вопрос 9: Однофамилец русского хирурга, чьим именем назван один из лечебных препаратов, написал пьесу, а тезка библейского героя поставил по этой пьесе фильм. Главного персонажа и пьесы, и фильма другой кинорежиссер, фамилия которого происходит от имени киевского князя, вынес в название своего фильма. Назовите фамилию такого же персонажа во французском комедийном кино.

Вопрос 10: По мнению журнала "Вокруг смеха", в первоначальном варианте песни Вячеслава Бутусова были другие слова, а именно: "Я пытался уехать в Израиль!". Вторая строка осталась без изменений. Процитируйте ее.

Вопрос 11: Известный герой известного произведения, у которого в голове одни опилки, как-то спел загадочную песенку. Мы в ней заменили два слова словосочетанием "мешок заноз", и теперь текст этой песенки звучит так:
    "- Вопрос мой прост и краток, —
    Промолвил Носорог, —
    Что лучше — сорок пяток
    Или мешок заноз?
    Увы, никто на это
    Ответа дать не мог!".
    Но вы, мы надеемся, сможете ответить: какие слова были заменены словосочетанием "мешок заноз"?

Вопрос 12: Анекдот.
    — В эфире "Намедни" и я — Леонид Парфенов. Год 1967-й, в семье Аллы Борисовны Пугачевой знаменательное событие — у нее...
    Закончите двумя словами, что же произошло у нее.

Вопрос 13: Поэма Сергея Есенина и "Реквием" Марины Цветаевой; герой произведения Валентина Пикуля и одна из горных систем; возлюбленный княгини Белорусско-Балтийской и все стерпевший казак. Если вы поняли логику этих сопоставлений, скажите, какое транспортное средство соответствует человеку, придумавшему самого известного у нас работника связи.

Вопрос 14: Антон Макуни составил своеобразный каталог подписных изданий. Газету для пьющих он назвал почти так же, как и обладающее высоким тиражом в СНГ издание о взаимоотношениях полов, заменив в первом слове из четырех букв одну и добавив еще одну. Как он назвал этот журнал?

Вопрос 15: В 1969 г. из НИХ появился лопоухий герой, в 1971 г. один из НИХ завели. Назовите ИХ.


[XML]