Skip to Content

15-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 3 тур. "Ехать надо"

Дата: 2009-03-21

Показать ответы

Вопрос 1: В книге Михаила Гаспарова "Занимательная Греция" описывается легенда о том, как однажды Зевс пригласил к себе в гости всех зверей. Явились все и только одно животное отказалось, объяснив это словами поговорки, употребляемой и в наше время. Зевс прогневался и наказал это животное так, что оно стало ходячим воплощением этой поговорки. Назовите поговорку.

Вопрос 2:


    В японской письмености первый иероглиф обозначает "сила", и его иногда трактуют как кулак, с силой упирающийся вниз. Второй иероглиф весьма рационально объяснен тысячелетия тому назад. Древние придумали его, наверняка глядя на объект, обозначенный им, с какой-нибудь горы. Третий иероглиф обозначает "мужчина", и представляет собой сочетание "силы" и искомого объекта. В те далекие времена невозможно было выжить, если глава семьи не прилагал все свои "силы" к объекту, обозначенному вторым иероглифом. Что означает второй иероглиф? Напишите ответ двумя словами.

Вопрос 3: Вопрос задает Оливер Кромвель.
    Редко кто в этом роду умирал своей смертью. Двое из ЕГО предков были умерщвлены, двое пали на поле брани, ЕГО бабке и ЕМУ самому судьба уготовила еще более страшную участь — эшафот. Правда, в последний момент ЕГО пытались спасти несколько благородных иностранцев. Назовите хотя бы одного из них.

Вопрос 4: В центре Минска на Октябрьской площади находится монумент, на котором изображена карта Беларуси и надпись "0 км". Этот монумент образно называют "[два слова пропущено] Беларуси". Второе пропущенное слово происходит от латинского слова, входящего в состав двух аббревиатур, с которыми могут использоваться, например, такие числа, как 3 или 7, но никогда 13 или 17. Напишите любую аббревиатуру из этих двух.

Вопрос 5: Говорят, что, если пройтись по этому месту, можно с легкостью найти нескольких кандидатов в сборную страны среди мальчишек, с упоением играющих круглые сутки. А герои американского фильма "На крючке", продающий офисную технику, работает в магазине, название которого отличается от названия этого места только одной буквой. Какой?

Вопрос 6: Этот язык входит в группу германских языков. Многие из его носителей были вынуждены оставить свою страну после прихода к власти организации, лидер которой, сидевший в тюрьме из-за своих политических взглядов, пользовался симпатией у руководителей Советского Союза. Всего в мире насчитывается около шести миллионов носителей этого языка. Назовите этот язык.

Вопрос 7:
    Пеарщегам и розроботчегам MORPG!
    Я в полшаге от Нерваны
    Я нашол игру мечты:
    Можна грабить _______,
    Можна подзрывать мосты,
    Можна делать море крови,
    Тонны лута собирать!
    Можна в клан героев влитса
    На эльфийке там женитса
    И биречь ее от ботов
    И любовью занимать!
    Восстановите пропущенное слово-мем.

Вопрос 8: Как-то автор вопроса наблюдал в ресторане, как опытный повар определяет одну из четырех степеней готовности жаренных стейков. Надавив на кусок мяса указательным пальцем одной руки, повар далее надавил этим же пальцем на одну из точек ладони второй руки. При этом для проверки каждой степени готовности используется своя пара пальцев второй руки. Какие два пальца второй руки помогают повару определить степень готовности мяса "well done" (то есть наиболее прожаренное мясо)?

Вопрос 9: О них существует специальная литература, хотя о них пишут в романах, пьесах и даже в операх. Вокруг них кипят страсти, умение обращаться с ними — искусство. Одно из мест их обитания — особые заведения, для открытия которых нужно специальное разрешение. А сейчас мы попросим назвать ту из них, что стала одним из символов русского искусства начала XX века.

Вопрос 10: Вопрос задает Конрад Карлович Михельсон.
    У Ильи Олейникова до Юрия Стоянова был другой партнер, к сожалению, рано ушедший, — Роман Казаков. Олейников рассказывал: "Моя фамилия — Клявер. Я поменялся фамилией с женой. А Рома — Бронштейн, и устойчивая ассоциация Бронштейн — Троцкий закрывала всяческую возможность работы на сцене. Тогда я посоветовал Роме взять фамилию мамы, на что он ответил, что мамина еще хуже". Назовите эту фамилию.

Вопрос 11: Плутарх так писал о ней: "Поистине, она напоминает могучего зверя: она неуязвима до тех пор, пока представляет собою единое тело, но если ее расчленить, каждый сражающийся лишается силы, потому что они сильны не каждый сам по себе, а взаимной поддержкой". Одну из ее разновидностей римляне последний раз увидели в действии в 168 году до н.э. недалеко от города Пелла. Что описывал Плутарх в вышеприведенной цитате?

Вопрос 12:

Раздаточный материал

    כּחול — לבן
    ורוד — ________
    

    Заполните пропуск.

Вопрос 13: Его отец, не желавший служить в русской армии, купил подданство сопредельной державы. Сам он мечтал уехать в другую страну и для этого попытался нелегально перейти границу еще одной. Не удалось. Что же оставалось?

Вопрос 14: О НИХ мы читали у Шекспира и Толкиена, слушали у Вебера и Грига, мы видели ИХ у Питера Джексона. А один из ИХ королей женился на милой, тихой и незаметной девушке. Как ее звали?

Вопрос 15: ИМИ можно двигать или даже прокатиться, нехватку ИХ часто ассоциируют с домашней живностью, ИМИ можно и атаковать. Вообще-то правильнее говорить "ОН", а не "ОНИ". А милейший доктор Ганнибал Лектер утверждал, что ОН не чувствует боли. Назовите ЕГО.

Вопрос 16: В 1987 году американский физик Ларри Шоу предложил отмечать праздник, который наступил сегодня (14 марта). Предлагается отмечать его в 01:59. А в честь чего отмечается праздник?

Вопрос 17: [Раздается изображение.]
    На картинках перед вами представлено лого фирмы. Продукция этой фирмы, кроме цвета, чистоты и формы, достигаемой отрезанием лишнего, характеризуется еще одним основным параметром. А в каких единицах этот параметр измеряется?

Вопрос 18: В психиатрии официальное название синдрома, сопровождающегося деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, совпадает с названием произведения, увидевшего свет в 1865 году. Назовите это произведение.

Вопрос 19: Они — персонажи сказок, о них поют песни, они и спасатели, и рейнджеры, в честь одного из них названа водка. А большой любитель их схватку с ними называл оперой. Какой?

Вопрос 20: Приключения и ПЕРВОГО, и ВТОРОГО капитанов волнуют до сих пор. ПЕРВЫЕ бульдоги и ВТОРЫЕ овчарки так же популярны, Баховские ПЕРВАЯ сюита и Мендельсоновская ВТОРАЯ симфония по-прежнему звучат в концертных залах, да и ПЕРВЫЙ георгиевский и ВТОРОЙ андреевский неплохо смотрятся вместе. А где?

Вопрос 21: [Разминка]
    В одном из выпусков популярной телепередачи "Городок" разыгрывается следующая сценка. Фурманов, вернувшийся из Москвы, спрашивает Чапаева, изучали ли в его отсутствие красноармейцы всего Энгельса, как было велено.
    — Конечно, — отвечает Чапаев, — очень интересная книжка, особенно картинки.
    — Какие картинки у Энгельса? — недоумевает Фурманов и ошарашенно разглядывает книгу, переданную ему Чапаевым.
    — Это библиотекарша, белая сволочь, — кричит Фурманов, — нарочно перепутала книжку.
    — Не боись, комиссар, — говорит Чапаев, — мы всей дивизией едем в [пропуск]. Там будем воевать за красных против белых!
    А куда решили ехать чапаевцы?

Вопрос 22: [Разминка]
    Пришел как-то Горький к Ленину. А Ильич в это время в ватерклозете сидит. Постучал Горький в дверь и говорит:
    — Владимир Ильич, я тут роман написал, "Мать".
    — Алексей Максимович, батенька, суньте мне его под дверь, — отвечает Ленин.
    Слышит Горький, шелестят страницы, шелестят, а потом Ленин и говорит:
    — [два слова пропущены] книга!
    Если вы догадались, что это за слова, то сможете воспроизвести подлинную ленинскую фразу.


[XML]