Skip to Content

16-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 8 тур. "Delirium tremens"

Дата: 2010-08-28

Мы благодарим за помощь в работе над пакетом Леонида Папкова, Майкла Фрадиса, Полину Усыскину, Константина Науменко и его команду.

Показать ответы

Вопрос 1: Язык уехавшего в эмиграцию Бунина не засорен советским новоязом. И слово, встречающееся у него при перечислении сотрудников редакции газеты, означает вовсе не сознательного трудящегося, а работника, отвечающего... За что?

Вопрос 2: В комедии Фербенкса, снятой в 1932 году, туземец, приплывший на остров, получил от главного героя имя. А после того как туземец неудачно попытался убить героя, его имя удлинилось еще на два слова. Назовите последнее слово нового имени туземца.

Вопрос 3: Альбом группы "Город 312" называется "ИКС дорог". Чему равен ИКС?

Вопрос 4: Пушкин, "Бесы", цитата: "Домового ли хоронят...". В этой строчке шесть гласных звуков "о", что, по мнению автора вопроса, нагнетает ощущение ужаса. Этот же прием был использован более чем на полвека раньше "Бесов". Назовите существо, ужас от встречи с которым пытался передать таким же образом автор XVIII века.

Вопрос 5: Программисты шутят, что "пси" — не что иное, как восьмибитовый регистр с дополнительным регистром переноса. Древнюю "пси" нашли при раскопках одного из римских городов. Что мы заменили греческой буквой "пси"?

Вопрос 6:


    Если при игре в очко у сдающего на руках туз и он добирает еще девятку или десятку, то он выигрывает. По одной из версий, от этой карточной ситуации произошла поговорка. Запишите эту поговорку.

Вопрос 7: Ее длина около 600 км. Герой шуточной английской песенки середины сороковых годов XX века предлагал развешать на НЕЙ белье. Назовите ЕЕ двумя словами.

Вопрос 8: Кувез — это небольшая камера с оптимальной температурой и автоматической подачей кислорода. В нее помещают недоношенного или заболевшего новорожденного. На русский язык кувез переводится словом, которым иногда называют взрослого человека, помещенного в камеру. Запишите это слово.

Вопрос 9:

Раздаточный материал

    1)
    .....................................................
    .....................................................
    .....................................................
    .....................................................
    2)
    .....................................................
    Когда весной вдруг побежит вода?
    .....................................................
    .....................................................
    3)
    .....................................................
    Когда наступит летняя жара?
    .....................................................
    .....................................................
    4)
    .....................................................
    Когда осенний ветер загудит?
    .....................................................
    .....................................................
    

    Перед вами вторые строчки второго, третьего и четвертого куплетов одной песни времен Гражданской войны. Запишите первые два слова первой строчки любого куплета.

Вопрос 10: Джон Донн писал: "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе". Доменное имя ЭТОГО ОСТРОВА не созвучно названию и произносится так же, как человек заявляет о своем существовании — "im" [ай-эм]. Назовите ЭТОТ ОСТРОВ.

Вопрос 11: В Харькове в 1880 году во время строительства водопровода был установлен резервуар объемом 120 кубометров. Топоним, появившийся на карте города после этого события, встречается и в других городах, например, в Санкт-Петербурге. Запишите этот топоним.

Вопрос 12: Эти два слова не только представляют собой широко известную с 2007 года рифму, но и образуют начало пословицы, продолжение которой звучит так: "полежит и завянет". Запишите эти два слова.

Вопрос 13: Наблюдая глупую и неосмотрительную внутреннюю политику России, хочется отметить, что прав был князь Четвертинский, сказавший: демократия — это (цитата) "та же парламентская монархия, только без [три слова пропущены]". Запишите эти три слова.

Вопрос 14: В статье о НЕМ приведены строки Ахматовой: "Смотри, ей весело грустить / Такой нарядно-обнаженной". А знакомая автора вопроса назвала ЕГО ласкательно "ксюшей". Назовите ЕГО словом греческого происхождения.

Вопрос 15: Иван Матвеев весьма вольно обращается с известными сюжетами и персонажами. Так, один тиран в его рассказе жалуется, что сперва к нему пришли представители королевской династии с берегов Рейна, позднее — еврейский царь. А в конце рассказа упоминаются волосатые фанатики и вулкан. Запишите имя тирана.

Вопрос 16: Алексей Иванов рассказывает о становлении металлургии на Урале в начале XVIII века. Цитата: "С помощью Чусовой молодые заводы решили проблему ПЕРВЫХ; на подходе была проблема ВТОРЫХ". Далее следует рассказ о кадровых перестановках в руководстве этими заводами. Какие слова стояли в цитате вместо "ПЕРВЫХ" и "ВТОРЫХ"?

Вопрос 17: Дмитрий Быков вспоминает, что его жена, переводчица Ирина Лукьянова, проверяя одно утверждение, полтора часа кричала и сквернословила по-английски. И только в конце сказала по-русски "Здравствуй". Кому?

Вопрос 18: ЖЖ-юзер ФениксАлона придумала злую фею, которая заставляет людей закрывать глаза в тот самый момент, когда палец фотографа нажимает на спуск фотоаппарата. Имя этой феи состоит из пяти слогов. Запишите его.

Вопрос 19: Юлий Даниэль сравнил ЕГО с черной Африкой. А Валентин Катаев утверждал, что ОН похож на Пегаса с поднятым крылом. Назовите ЕГО.

Вопрос 20: [Ведущему: многоточие не озвучивать.]
    Героиня романа Алексея Иванова говорит: "Я люблю его <...> [слово пропущено]... И в том смысле, что люблю его лучшим, что есть во мне. <...> И в том смысле, что зря люблю, напрасно". Восстановите пропущенное слово.

Вопрос 21: У Новеллы Матвеевой есть такие строки:
    Эстет и варвар вечно заодно.
    Их жесты, разумеется, не схожи,
    Но пить из дамской туфельки вино
    И [три слова пропущены] — одно и то же.
    Назовите емкость и жидкость, которые упоминаются в пропущенной идиоме.

Вопрос 22: Про ЭТОГО МОНАРХА современники шутили, что он пел до тех пор, пока не разбудил петухов. Назовите монарха и тех, кого шутники подразумевали под петухами.

Вопрос 23: Вряд ли призер Ванкувера Давид Меллер не доверял организаторам. Тем не менее, он в шутку произвел некое действие. Последствия шутки привели спортсмена к врачу. Какой ущерб своему здоровью нанес спортсмен?

Вопрос 24: Бальзак считал ЕГО ключом ко всякой науке. Бахнов написал о НЕМ сказку, которая начинается строчкой: "Так уж случилось: неведомо как...". Назовите ЕГО.

Вопрос 25: [Разминка]
    Губернатор Кировской области Белых удивляет народ необычными поступками. Например, меняет подаренный ему алкоголь на кукол и машинки для детдома. Сообщивший об этом журналист полагает, что народ может и не одобрить такой жест, поскольку многие считают, что выпивка — [тире] ... Закончите мысль журналиста двумя словами.

Вопрос 26: [Перестрелка]
    Когда в 1918 году большевики заняли Армавир, красноармейцы окружили здание консульского агентства одной страны, а когда агент консульства вышел на крыльцо, его застрелили, а тело изрубили шашками и подняли на штыки. Назовите страну, которую он представлял.

Вопрос 27: [Перестрелка]
    Известно, что самолет Ту-4 повторял американский Би-29. Причем копирование оригинала в 1945 году выполнялось настолько точно, что в панели управления Ту-4 было сделано ненужное отверстие диаметром около двух дюймов. По прямому назначению оно могло бы пригодиться примерно лет на тридцать позже. Для чего предназначалось это отверстие?

Вопрос 28: [Перестрелка]
    Александр Генис рассказывал, что однажды завязал разговор с греческим поэтом Анастасисом. Он обменялся с собеседником несколькими репликами и пошутил. Поэт рассмеялся. "Лед тронулся, — пишет далее Генис, — и мы бы перешли на "ты", если бы не...". Закончите фразу Гениса.


[XML]