Гостиный Двор – 2019. Тур 3
Дата: 2019-12-07
Вопрос 31: Изначально в английском языке этим существительным называли адвоката или присяжного, который берёт деньги и от истца, и от ответчика. Напишите это существительное латинского происхождения.
Ответ: Амбидекстр.
Зачёт: Амбидекстер, ambidexter, ambidextr.
Комментарий: В середине 16-го века амбидекстрами называли тех, кто принимает взятки от обеих сторон судебного дела, – то есть по значению это слово было близко к русскому слову «двурушник». Лишь позже так стали называть тех, кто одинаково хорошо владеет обеими руками.
Источник(и): The Oxford English Dictionary. – Oxford, Clarendon Press, 1913. – Т. 1. – С. 269. http://bit.ly/2KpczTL
Автор: Алексей Бороненко
!Вопрос 32: Один из главных героев пьесы Викто́ра Гюго́ «Король забавляется» называет себя ИМ. Назовите ЕГО тремя словами.
Ответ: Человек, который смеётся.
Зачёт: L’homme qui rit.
Комментарий: В пьесе «Король забавляется» короля забавляет шут. Пьеса была написана в 1832 году – за 37 лет до романа «Человек, который смеётся».
Источник(и):
1. Hugo V. Le Roi s’amuse. Acte I, Scene 3. http://bit.ly/2CIvXa2
2.
3. http://bit.ly/2CIvXa2
2. https://fr.wikipedia.org/wiki/Victor_Hugo#Liste_des_œuvres
Автор: Алексей Бороненко
!Перед вами фрагмент рисунка из полемического сочинения 18-го века, написанного ИКСАМИ. Назовите ИКСА словом с двумя одинаковыми гласными, идущими подряд.
Ответ: Старообрядец.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Это сочинение критиковало троеперстие: кто крестится тремя перстами, а не двумя, держит в руке страшного бесовского змея.
Источник(и):
1. Троеперстие: ОР ОЛДП Q. 646 // РНБ. http://bit.ly/35CczHU
2. ОР ОЛДП Q. 646 // РНБ. http://bit.ly/33PaWWg
Автор: Алексей Бороненко
!Вопрос 34: Предприниматель Козьма́ Солдатёнков издавал книги, финансировал журналы, покупал картины и помогал художникам. Солдатёнков – один из героев книги «Российские ПРОПУСК». Заполните ПРОПУСК несклоняемым словом.
Ответ: Ме́дичи.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Покровителя искусств Солдатёнкова называли Козьмо́й Ме́дичи – в честь Кози́мо Ме́дичи.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Солдатёнков,_Козьма_Терентьевич
2. Митрофанов А. Изменившие облик столицы // РБК. http://bit.ly/2DbJVRO
3. Гавлин М. Российские Медичи. – Терра: ИД «Экономическая газета», 1996. http://bit.ly/2Ym0vII
4. https://en.wikipedia.org/wiki/Cosimo_de’_Medici
Автор: Алексей Бороненко
!Вопрос 35: В конце 19-го века молодые русские художники были хорошо знакомы не со всеми достижениями зарубежного искусства середины столетия. Поэтому, например, Игорь Граба́рь в своём обзоре назвал Вселенную «Девочкой с кошкой». Какое слово мы заменили в этом вопросе?
Ответ: «Оли́мпия».
Зачёт: Olympia.
Комментарий: Русские художники в конце 19-го века ещё не очень хорошо ориентировались в произведениях импрессионистов (и не только), поэтому Игорь Граба́рь в своём обзоре утверждал, что в парижском Салоне 1865 года была представлена картина «Девочка с кошкой», то есть «Оли́мпия» Эдуа́ра Мане́, на которой изображена не только обнажённая героиня, но и кошка. Логика замены: есть конкурс бодибилдеров «Мистер Олимпия», а есть «Мистер Вселенная».
Источник(и):
1. Доронченков И. Почему русские боялись импрессионизма // Arzamas. http://bit.ly/35pKdk3
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Olympia_(Manet)
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Mr._Olympia
4. https://en.wikipedia.org/wiki/Mr._Universe
Автор: Алексей Бороненко
!Вопрос 36: В одном рассказе о НЁМ употребляется слово «ву́менспре́динг». ЕГО популярность привела к росту сталелитейной промышленности Англии в 1860-е годы. Назовите ЕГО.
Ответ: Криноли́н.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Женщина в кринолине занимала больше физического пространства, что имело и символический смысл, – что похоже на то, как современные мужчины в транспорте расставляют пошире ноги, чтобы занять больше места (ме́нспре́динг). Самым популярным материалом, из которого делались кринолины, была сталь, поэтому заводы Ше́ффилда и Бирминге́ма были очень рады высокому спросу на это изделие.
Источник(и):
1. The Guilty Feminist. – 18 сентября 2019 г. – 21:32. http://bit.ly/332R15H
2. Rousa-Southall M. We Will Rock You // The Times Literary Supplement. http://bit.ly/33Y4Tig
3. Mitchell R. 15 August 1862: The Rise And Fall Of The Cage Crinoline // Britain, Representation and Nineteenth-Century History. – University of Birmingham, 2016. – С. 7. http://bit.ly/2XWR9mn
Автор: Алексей Бороненко
!Вопрос 37: Представьте, что одна головка магнитофона настроена на запись, а другая в то же время – на воспроизведение. Эван Ра́тлифф приводит это сравнение, иллюстрируя одну гипотезу, которая объясняет ЭТО. В статье об ЭТОМ Ра́тлифф также рассказывает о женщине, которая даже сдала в библиотеку свой читательский билет. Назовите ЭТО.
Ответ: Дежавю́.
Зачёт: Дежа вю́, дежа-вю́.
Комментарий: Согласно этой гипотезе, когда мы переживаем дежавю, одновременно идут два процесса, которые не должны проходить одновременно, – восприятие (запись) и обращение к памяти (воспроизведение): в таком случае настоящее воспринимается как воспоминание. При синдроме под названием «дежа́ векю́» – буквально «уже пережитое» – людям кажется, что всё вокруг них им знакомо, в том числе содержание телепередач, газет и, например, всех книг в библиотеке.
Источник(и): Ratliff E. Déjà Vu, Again and Again // The New York Times. https://nyti.ms/2pAeptA
Автор: Алексей Бороненко
!
Вопрос 38: [Указание ведущему: Читать слово «роси́стов» с безударным «о», то есть не давая понять, что слово написано именно через «о», а не через «а».]
В первой половине 19-го века поклонники одного жанра в России делились на «арти́стов» и «роси́стов». В предыдущем предложении мы укоротили два слова – каждое на три буквы. Напишите эти два слова в исходном виде.
Ответ: Моцарти́сты, россини́сты.
Зачёт: Россини́сты, моцарти́сты.
Комментарий: Любители оперы делились на учёных знатоков, поклонников Мо́царта, и светских любителей, слушающих музыку сердцем и предпочитающих Росси́ни.
Источник(и): Мильчина В.А. Международная конференция «Ф.В. Булгарин – писатель, журналист, театральный критик». – НЛО. – 2018. – N4. http://bit.ly/2pKksMl
Автор: Алексей Бороненко
!Этот барельеф украшает парижское здание, в котором располагалось известное учреждение. Какое прилагательное греческого происхождения впервые появилось в названии этого учреждения?
Ответ: Политехническая.
Зачёт: Политехнический, политехническое, polytechnique.
Комментарий: Благодаря Политехнической школе в Париже, открытой после революции, и появилось слово «политехнический» – то есть связанный со многими умениями, на что и намекает изображение атрибутов разных наук на барельефе.
Источник(и):
1. https://fr.wikipedia.org/wiki/École_polytechnique_(France)
2. https://fr.wikipedia.org/wiki/Rue_Descartes_(Paris)
3. Барельеф. http://bit.ly/2OeFcVL
4. Polytechnic // Etymonline http://bit.ly/2ObDvIP
Автор: Алексей Бороненко
!Вопрос 40: В древнегреческой комедии бог говорит, что два ИКСА принесут удовольствие, за пятью последуют крики, за семью – синяки, за десятью – безумие. Один из других ИКСОВ назван не в честь этого бога, а в честь философа. Назовите ИКС.
Ответ: Кратер.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Бог виноделия Дио́нис говорил в пьесе, приписываемой Эвбу́лу, что во время симпозиума стоит ограничиваться тремя кратерами – сосудами для смешивания вина с водой; после всё становится только хуже. Есть много кратеров – чашеобразных углублений в поверхности, – названных в честь разных древнегреческих богов и богинь, а вот в честь Дио́ниса почему-то нет. Есть только лунный кратер Диони́сий, но и он назван в честь Диони́сия Ареопаги́та.
Источник(и):
1. Cook C. C. H., Tarbet H., Ball D. Classically Intoxicated: Correlations Between Quantity Of Alcohol Consumed And Alcohol Related Problems In A Classical Greek Text. – BMJ. – 2007. – Т. 335. – N. 7633. – С. 1302–1304. http://bit.ly/2XmNSfD
2. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_craters_in_the_Solar_System
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дионисий_(лунный_кратер)
Автор: Алексей Бороненко
!Вопрос 41: Дэ́вид Со́лтмен приводит версию, согласно которой в начале 20-го века Га́рри Гуди́ни получил предложение разоблачить и заменить ЕГО. Э́ндрю Х́антер Мю́ррей, имея в виду популярную версию, в шутку предполагает, что Гуди́ни на ЕГО месте избежал бы гибели. Назовите ЕГО.
Ответ: Григорий Распу́тин.
Зачёт: По фамилии.
Комментарий: Гудини с успехом гастролировал по России в 1903 году и, по одной версии, так впечатлил царскую семью своими сверхъестественными, как они полагали, способностями, что ему уже тогда предлагали стать их духовным наставником. По словам Джо́зефа Ри́нна, друга Гудини, иллюзионист рассказывал, что десять лет спустя ему предлагали ещё раз приехать в Россию и занять место Распутина, но он отказался. Прямых доказательств того, что всё это было на самом деле, разумеется, нет. По распространённой версии, Распутина, в конце концов, удалось убить только после того, как его завернули в ковёр и сбросили в Неву, где он захлебнулся водой. Гудини из ковра мог бы и выбраться.
Источник(и):
1. Saltman D. Houdini, Russia, 1912 // The Houdini File. http://bit.ly/2NQEKNj
2. Carnegie D. Rasputin & Houdini // The Magic Detective. http://bit.ly/2CRtZ7i
3. No Such Thing as a Fish. – 1 ноября 2019 г. – 53:00. http://bit.ly/2Qlq0rw
4. Кречетников А. Кто и как 100 лет назад убил Григория Распутина? // Русская служба BBC. https://bbc.in/359jxE4
Автор: Алексей Бороненко
!Вопрос 42: Суперме́н – нечеловечески сильный герой, которого в 1930-е годы создали Дже́рри Си́гел, сын Ми́хеля Сегало́вича, и Джо Шу́стер, сын Ю́лиуса Шустеро́вича. Как отмечает Ма́ртин Лунд, Суперме́на нередко сравнивают с НИМ. Назовите ЕГО.
Ответ: Го́лем.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Согласно этому довольно распространённому мнению, дети еврейских эмигрантов придумали в тяжелые времена сильное существо, которое бы защищало невинных и боролось со злом, – то есть кого-то вроде Голема.
Источник(и):
1. Lund M. American Golem: Reading America through Super-New Dealers and the «Melting Pot» // Comic Books and American Cultural History: An Anthology (ed. by M. Pustz). – Continuum, New York, 2012. – C. 79–82. http://bit.ly/2KGHLxV
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Jerry_Siegel
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Joe_Shuster
Автор: Алексей Бороненко
!Вопрос 43: В одном из ранних выпусков Суперме́н борется с бизнесменом, который хочет помешать восстановлению экономики страны после Великой депрессии. В другом раннем выпуске Суперме́н борется с шарлатанами, которые продают средства, якобы помогающие…. От чего?
Ответ: По́лиомиели́т.
Зачёт: Детский паралич.
Комментарий: Создатели комиксов о Суперме́не находились под явным влиянием политических идей Фра́нклина Дела́но Ру́звельта, страдавшего от по́лиомиели́та и взявшего «новый курс» на экономическое восстановление после Великой Депрессии, борьбу с коррупцией и монополистами. Напрямую Рузвельт в комиксах не называется, но один из выпусков сопровождался своего рода социальной рекламой – читателей призывали отправить по 10 центов в благотворительный фонд Рузвельта по борьбе с полиомиелитом, или, как его тогда называли, детским параличом. На этой странице Супермен наносит сокрушительный удар фигуре, символизирующей полиомиелит, и эта фигура чем-то похожа на Голема:
Источник(и):
1. Lund M. Re-Constructing the Man of Steel: Superman 1938–1941, Jewish American History, and the Invention of the Jewish–Comics Connection. – Palgrave Macmillan, 2016. – С. 86–88. http://bit.ly/2D7fWKI
2. Вкладыш с социальной рекламой. http://bit.ly/2s7N4jt
Автор: Алексей Бороненко
!*** IS ****
В романе Ма́ргарет Э́твуд у женщин нет многого из того, что есть у мужчин. В частности они лишены права писа́ть. Напишите пропущенные слова в лозунге из романа, говорящем о том, что писа́ть – это грех.
Ответ: Pen, envy.
Зачёт: Envy, pen; ручка, зависть.
Комментарий: Имеется в виду фрейдовское понятие зависти к тому, что нельзя называть.
Источник(и):
1. Atwood M. The Handmaid’s Tale. – Random House, 2012. – С. 196. http://bit.ly/2r8S8Ea
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Penis_envy
Автор: Алексей Бороненко
!
Вопрос 45: [Указание организаторам по раздаточному материалу: Команды на этот вопрос получают по три изображения, в одном экземпляре. В файле с раздаточным материалом на этот вопрос – таблица с тремя строками. В каждой строке – одно из трёх изображений, которые каждая команда должна получить на стол. То есть каждая команда должна получить одно изображение из первой строки (где зажим не перевёрнут), одно изображение из второй строки (где зажим повёрнут на 90 градусов) и одно изображение из третьей строки (где зажим перевёрнут на 180 градусов). Изображения не должны быть между собой скреплены.
В каждом изображении есть слова «раздаточный материал». Их обрезать нельзя: они нужны для того, чтобы команда могла определить правильную ориентацию каждого изображения.]
[Указание ведущему: Не объявлять о том, что три полученных командами изображения отличаются друг от друга ориентацией.]
|
|
---|---|---
В 1937 году такие зажимы для пионерских галстуков приобрели дурную репутацию, потому что в них увидели аббревиатуру из трёх букв, которую приняли за подпись некой враждебной организации. Расшифруйте хотя бы две буквы в этой аббревиатуре.
Ответ: Троцки́стко, зино́вьевская, шайка.
Зачёт: Тро́цкий, Зино́вьев, шайка.
Комментарий: В языках пламени на зажиме не только видели бородку Тро́цкого и намёк на словосочетание «пожар мировой революции», связанное с его знаменитой концепцией, но и усматривали подпись троцки́стско-зино́вьевской шайки: если перевернуть зажим на 180 градусов, то пламя становится похожим на букву «Т»; если повернуть на 90 градусов – на букву «З»; ну а если никак не переворачивать – то на букву «Ш». После этой истории популярность зажимов резко пошла на спад.
Источник(и): Архипова А., Кирзюк А. Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР. – М.: Новое литературное обозрение, 2020. – С. 114.
Автор: Александр Фокин
!