Skip to Content

FidoNet Гран-При II. команда "Катамаран"

Дата: 1999-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Около 150 лет назад о первом шутили "его мы не увидим, но наши дети увидят", а о втором — "его увидим мы, но наши дети не увидят". В какой-то мере эта шутка оказалась пророческой: второй теперь живет и работает в Твери. Назовите профессию второго и имя первого.

Вопрос 2: Знаете ли вы творчество Дворжака? Думаю, что нет. Причину этого назвал сам Дворжак: человечество не хочет ничего менять. А если бы захотело, то на смену какому англоязычному слову пришло бы слово PYFGCRL?

Вопрос 3: Сами они называют себя "дети леса", а их соседи называли их "люди с застывшими волосами". От этого названия произошло и слово, которым их называем мы, и часть названия страны, в которой они живут. Как называется эта страна?

Вопрос 4: Когда в 1964 году Хрущев на теплоходе "Башкирия" прибыл в Стокгольм, шведы встретили судно пушечной пальбой. Хрущев, конечно же, был весьма неприятно этим удивлен. Что достаточно странно — его помощники этого удивления не разделяли. Кстати, они подводили своего босса под преступление, которое в средневековой Англии каралось т.н. "квалифицированной казнью". Впрочем, в литературе описан случай, когда совершивший это преступление не только не был наказан, но даже повысил свое социальное положение. Как его звали?

Вопрос 5: Этих двух людей разделяет слишком многое — от трех с хвостиком веков до сексуальной ориентации. Да и что общего у мушкетерского капитана — с венецианским кондотьером, мстителя за свои обиды — с мстителем за чужие, самому себе злейшего врага и преследователя — со ставшим господином своему господину? Один из них стал героем трагедии в стихах, второй — сыграл главные роли в множестве таких трагедий, но вряд ли в этой. Один погиб на холодном севере, другой творил на цветущем юге и загнивающем западе. Один, фигурально говоря, был однофамильцем известного театра, а второй — только его современником, а однофамильцем разве что олимпийского чемпиона. Но в каком-то смысле они однофамильцы и между собой — и даже тезки. Назовите их.

Вопрос 6: К неким вратам чаще всего применяли три эпитета. Один характеризует их размеры, другой — их отражательную способность, третий происходит от имени человека, жившего задолго до их создания. Назовите имя этого человека.

Вопрос 7: Об этом трудном занятии упоминал еще Конфуций. Позже это занятие связывали со многими видами деятельности, требующими интенсивного творческого поиска: с математикой, философией, психоанализом, программированием... А кто вспоминал это занятие в связи с деятельностью следственных органов?

Вопрос 8: Вскоре после войны с известным английским журналистом, сыном не менее известного отца, вышла в городе Ленинграде маленькая неприятность — ему срочно надо было пообщаться с обслугой, а переводчик, как назло, куда-то провалился. К счастью, дама из соседнего номера сказала, что в гостинице живет Исайя Берлин, прекрасно говорящий и по-английски, и по-русски. К сожалению, сейчас Берлин ушел в гости... Журналист потребовал адрес, получил его и благополучно нашел Исайю Берлина в шереметевском доме на Фонтанке. По мнению Анны Ахматовой, благодаря этому происшествию прославился некий заштатный городишко. Как он называется?

Вопрос 9: Кораллы — живые существа, но сильно ограниченные в подвижности. И, конечно, они размножаются. Их способ размножения иногда используется нами в качестве идиоматического выражения для обозначения совершенно других действий. Припомнив, как размножаются кораллы вы вспомните это выражение и назовете его.

Вопрос 10: Их пять, и все они совершенно одинаковы. Они могут служить высокому и низкому. Попав в типографию, они могут сильно затруднить ее работу. Их можно найти в произведениях многих авторов. Есть они и в малоизвестном произведении известного писателя-фантаста. Догадайтесь, что можно получить, изменив их взаимное расположение, назовите это на иностранном языке — и вы магическим образом узнаете фамилию этого писателя. Именно она и является ответом на этот вопрос.

Вопрос 11: В одном из языков есть слово, которое пишется примерно так: "TAHAT". Интересно, что это слово часто используется как инструкция, а правильность ее выполнения зависит от того, с какой стороны эту инструкцию прочесть. Назовите максимально точно тот объект, для управления которым эта инструкция применяется.

Вопрос 12: В науке, как известно, любые теории должны многократно проверяться и перепроверяться. Анонимный автор одной псевдонаучной теории подверг сомнению труды основоположников биологии, астрономии и химии. Несмотря на это, его теория имеет своих сторонников и по сей день. А какие представители класса млекопитающих, согласно этой теории, имеют право на занесение в Красную Книгу?

Вопрос 13: Он учился на юриста, но юристом никогда не был. Полжизни, пока к нему не пришло признание, он проработал преподавателем в гимназии, а свободное время посвящал творчеству. Некоторые его творения реалистичны, в других же описывается сложный мир, в котором реальное гармонически сочетается с воображаемым. Он любил продолжения, и некоторые его произведения поистине бесконечны. Звали его Карл, а как звали его любимую ученицу?

Вопрос 14: В начале первой мировой войны в униформу английских солдат входила коричневая матерчатая фуражка. Через некоторое время командование, обеспокоенное большим количеством ранений в голову, заменило эти фуражки металлическими касками. Как это ни удивительно, количество ранений в голову (в пересчете на одно сражение) после этого не уменьшилось, а увеличилось! Объясните этот парадокс, если на самом деле ничего парадоксального в нем нет.


[XML]