XV кубок Европы среди студентов по интеллектуальным играм (Минск). ЧГК. Тур 2
Дата: 2019-10-12
Вопрос 16: [Раздаточный материал: fore*****
]
В 2011 году азиатские учёные предполагали, что «семёрка» может быть ЭТИМ, но к ним не прислушались. Назовите ЭТО.
Ответ: foreshock.
Зачёт: форшо́к.
Комментарий: помимо афтершо́ ка существуют также понятие форшок — землетрясение, произошедшее до более сильного землетрясения и связанное с ним примерно общим временем и местом. За два дня до разрушительного землетрясения магнитудой 9, приведшего к аварии на Фукусиме, в Японии зарегистрировали землетрясение магнитудой 7. Сейсмологи предполагали, что это могло быть форшоком и следует готовиться к более сильному землетрясению, но к их совету не прислушались.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Форшок
2. http://www.sovross.ru/articles/603/9792
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 17: [Раздаточный материал:
]
Что рекламировал этот постер?
Вопрос 18: Э́ лис Ро́ бертс пишет, что чётко различала слова на щёлкающем языке бушменов даже когда они находились неподалёку от добычи. Она замечает, что у бушменов не получилось бы ДЕЛАТЬ ЭТО. Выражение «ДЕЛАТЬ ЭТО» появилось не раньше второй половины XIX [девятнадцатого] века. Ответьте четырьмя словами: что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: играть в «сломанный телефон».
Зачёт: играть в «испорченный телефон».
Комментарий: подойдя близко к добыче, бушмены начали перешёптываться. Их щёлкающий язык представляет собой высокочастотные звуки, хорошо слышимые человеку. Во время игры в «сломанный телефон» необходимо прошептать другому игроку загаданное слово, но бушмены, как вы поняли, не умеют в шёпот. Изобретение, называемое сейчас телефоном, появилось во второй половине XIX века.
Источник(и):
1. Элис Робертс. Невероятная одиссея человека. История о том, как мы заселили планету.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Телефон
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 19: Персонаж одной карикатуры набрал вес, чтобы стать шире и иметь больше успеха в НЕЙ. Назовите ЕЁ словом с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
Ответ: бутылочка.
Комментарий: «бутылочка» — ещё одна детская игра. Персонаж становится шире, поэтому шансы на то, что на него укажет бутылка, увеличиваются.
Источник(и): https://linsedition.files.wordpress.com/2018/08/war-and-peas-go-big-or-go-home.jpg? w=580&h=643
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 20: В статье про одного бывшего инструктора по йоге говорится, что свою новую специальность она осваивала осторожно, дюйм за дюймом. Назовите эту специальность двухкоренным словом.
Ответ: шпагоглотатель.
Зачёт: шпагоглотательница.
Комментарий: как и йога, шпагоглотательство зародилось, по всей видимости, в древней Индии. Шпагоглотательство — опасная вещь, поэтому учиться заглатывать шпагу нужно постепенно.
Источник(и): https://www.nytimes.com/interactive/2019/05/30/magazine/sword-swallowing-new- york.html
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
!Вопрос 21: В романе Джона Голсуорси жена одного из персонажей хотела согнать кошку со стула, но ей это не удалось, поскольку женщина ПРОПУСК кошку. Пропущенные три слова в другом роде глагола и другом порядке входят в название произведения 1985 года. Назовите его автора.
Ответ: [Оливер Волф] Сакс.
Комментарий: жена персонажа была подслеповата, поэтому приняла шляпу за кошку. «Человек, который принял жену за шляпу» — название книги невролога Оливера Сакса.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Man_Who_Mistook_His_Wife_for_a_Hat
2. Джон Голсуорси. Сага о Форсайтах.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 22: В вопросе есть замены. В 1980-е годы Верховный суд США постановил, что ИКСЫ можно патентовать. Этим стала активно заниматься компания Уильяма Хэзелтайна, что приводило к снижению качеств лекарственных средств. За это Джеймс называет разбогатевшего Уильяма Хэзелтайна ТАКИМ. Назовите автора «ТАКОГО ИКСА».
Ответ: Ричард Докинз.
Зачёт: Дик Докинз; Докинз.
Комментарий: суд постановил, что можно патентовать всевозможные генетически модифицированные организмы, а также сами гены. Фактически при этом патентовались потенциальные мишени для препаратов — белки, на которые эти препараты могли бы воздействовать, причём даже тогда, когда эти препараты ещё не были изобретены. Фармацевтические фирмы стали остерегаться работать с запатентованными генами. По данным на 2005 год учёные и биомедицинские компании владели правами на 20% всех известных человеческих генов. Хэзелтайна Джеймс Уотсон называет, что логично, эгоистичным человеком. «Эгоистичный ген» — книга Ричарда Докинза.
Источник(и):
1. Джеймс Д. Уотсон, Кевин Дэвис, Эндрю Берри. ДНК. История генетической революции.
2. https://shr.name/4oPh6
3. https://lenta.ru/articles/2012/08/28/patents/
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 23: Происхождение фамилии Сайкс задокументировано, и её историю можно проследить на протяжении как минимум семи веков. Брайан Сайкс исследовал хромосомы своих однофамильцев и вывел коэффициент ЕГО. Назовите ЕГО словом французского происхождения.
Ответ: адюльте́р.
Комментарий: зная, что и фамилия, и Y-хромосома передаются по мужской линии, учёный предположил, что у всех мужчин однофамильцев также должна быть одна и та же Y- хромосома. Разумеется, такая связь между Y-хромосомой и фамилией может разорваться. Например, если мать тайно забеременела от сантехника. Профессор Сайкс смог добыть 48 образцов для анализа. Оказалось, что 50 % их Y-хромосом действительно идентичны его «сайксовской» хромосоме, в остальных нашлись признаки адюльтера со стороны одной или более миссис Сайкс. В среднем получился 1% на поколение — это означает, что 99% сайксовских жён в каждом поколении не изменяли мужу (или делали это осторожно).
Источник(и): Джеймс Д. Уотсон, Кевин Дэвис, Эндрю Берри. ДНК. История генетической революции.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 24: Кто в 1960 году сравнил естественные декорации со стеной, которую надо покрыть фресками?
Вопрос 25: По мнению Микела́нджело Антонио́ни, американское кино, эксплуатирующее ограниченный набор человеческих типов, похоже на АЛЬФУ БЕТ. «БЕТА» — это АЛЬФА. Назовите АЛЬФУ БЕТ.
Ответ: комедия масок.
Комментарий: Антониони сравнивает американское кино с комедией дель арте, она же комедия масок. Фильм «Маска» с Джимом Керри в главной роли относится к комедийному жанру.
Источник(и):
1. Антониони об Антониони. — М.: Радуга, 1986.- С. 38.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Комедия_дель_арте
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маска_(фильм,_1994)
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
!Вопрос 26: Журналист сравнил шум двигателя, который можно услышать в салоне некоторых современных автомобилей, с ИКСОМ. Один культуролог считает, что ИКС поощряет пассивное восприятие. Назовите ИКС двумя словами, начинающимся на парные согласные.
Ответ: закадровый смех.
Комментарий: двигатели многих современных автомобилей почти бесшумны. Однако в массовой культуре существует стереотип: мощный мотор должен издавать звуки. Поэтому бортовой компьютер специально воспроизводит шум двигателя. Эта ситуация с моделированным шумом напомнила журналисту закадровый смех. По мнению Славоя Жижека, закадровый смех позволяет зрителю заниматься чем-то другим, не обращая особого внимания на шоу. Самому как-то реагировать не обязательно, значит, не обязательно и погружаться в происходящее.
Источник(и):
1. https://mobile.nytimes.com/2012/01/26/opinion/warning-the-next-sound-you-hear-will-not-be- your-engine.html
2. Славой Жижек. Похихикай мне, пожалуйста.
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
!Вопрос 27: По легенде, за отражение атаки на Жиро́ну император подарил Гви́до ИКС. По этому ИКСУ герой провёл окровавленной рукой. За работой другого ИКСА постоянно наблюдает несколько десятков тысяч сотрудников. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: золотой щит.
Комментарий: по одной из версий, так и появился флаг Каталонии — четыре красных полосы на жёлтом фоне. «Золотой щит» — система фильтрации содержимого интернета в Китае. Поскольку пользователей интернета в Китае несколько миллиардов, то и сотрудников для подобного проекта нужно огромное количество.
Источник(и):
1. https://chinanet.lenta.ru/chapterone
2. https://interfax.by/news/turizm/putevoditel/101798/
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 28: Необычное противотанковое подразделение, созданное в СССР во время Великой Отечественной войны, оказалось не слишком эффективным. Так, при подготовке членов подразделения не учли то, что советские танки, в отличие от немецких, оснащались ИМ. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: дизельный двигатель.
Комментарий: членами этого подразделения были собаки, которых тренировали на советских танках с дизельным двигателем. В немецких же танках двигатели были бензиновыми. Собаки, разумеется, чувствовали разницу в запахе и не всегда опознавали немецкий танк как цель.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Anti-tank_dog#Deployment_by_the_Soviet_Union
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
!Вопрос 29: Члены одного движения выступали против молодёжных политических организаций, слушали американскую музыку и обвинялись в половой распущенности. В известном приветствии они изменяли первое слово. Что у них получалось?
Ответ: swing heil.
Зачёт: свинг хайль.
Комментарий: свингъюгенды, противоставляющие себя гитлерюгенду, любили американскую культуру, джаз, свинг и приветствовали друг друга словами «свинг хайль». Правда, сейчас говорят, что никакого группового секса на сборищах свингъюгендов не было, это всё фашисты придумали.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Swingjugend
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 30: [Раздаточный материал: пос**********]
Евгений Водолазкин считает, что распад СССР оказывает влияние на современный мир, и русифицирует известный термин. Напишите розданное вам слово полностью.
Ответ: послетрясение.
Комментарий: писатель считает, что распад СССР был большим толчком, повлиявшим на другие события-толчки поменьше, которые происходят на протяжении трёх последних десятилетий. Он проводит аналогию с землетрясениями и русифицирует термин «афтершок».
Источник(и): Коллектив авторов. Как мы пишем.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!