Экспериментальный кубок Европы среди школьников по ЧГК (Гомель). 1 тур
Дата: 2004-05-07
Вопрос 1: По мнению Аркадия Давидовича, в судный день первыми перед судом предстанут именно ОНИ. А какой короткий вопрос о НИХ известен нам со школьной скамьи?
Ответ: "А судьи кто?".
Источник(и): http://www.aphorism.ru/552.shtml
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Казань) по идее Дмитрия Башука (Харьков)
!Вопрос 2: Кинопродюсер Роджер Доркас в завещании все свои 65 миллионов долларов оставил любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни миллионер выправил Максимилиану совершенно человеческие документы. Жене Доркас оставил один цент. Но она все же ухитрилась получить наследство, хотя и после смерти пса. Каким же образом?
Ответ: Вышла замуж за Максимилиана.
Зачёт: Вышла замуж за пса (собаку), вступила в брак с псом и т.п.
Комментарий: Все по тем же собачьим документам.
Источник(и): "Simon", 2004, N 15.
Автор: Алексей Косенко (Харьков)
!Вопрос 3: У Василия Андреевича Жуковского этот персонаж заканчивает свои дни чиновником при дворе и воспитателем царских детей, которых учил и которым давал "полезные для сердца наставленья". Мы знаем, и не только от Жуковского, что еще до этого он неоднократно давал "полезные наставленья" их отцу, причем тот, как правило, выполнял их небрежно, причиняя своему советчику-помощнику немалые заботы. Назовите автора известной картины, на которой можно увидеть их обоих.
Ответ: Васнецов.
Комментарий: Речь идет о Сером Волке, помогавшем Ивану Царевичу; Жуковский написал стихотворное переложение этой сказки.
Источник(и):
1. http://www.culture.mincult.ru/formp.asp?id=204
2. В. Жуковский. Сказки. — Петрозаводск: Карелия, 1982. — С. 43-46.
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Казань)
!Вопрос 4: На острове Пасхи установлены несколько сотен гигантских каменных статуй. У подножия вулкана лежат еще 150 незаконченных изваяний. Именно здесь местный исследователь Серджио Рапу обнаружил странно отполированные куски кораллов. Он решил, что это — недостающие части фигур, которые действительно удачно дополняли скульптуры. А где именно следовало поместить эти недостающие части?
Ответ: В пустых глазницах статуй.
Зачёт: По ключевым словам "глазницы", "глазные отверстия", "там, где должны быть глаза".
Источник(и): Г. Скарлато. Цiкава географiя. — К.: Радянська школа, 1986. — С. 84.
Автор: Владимир Рынденко (Николаев)
!Вопрос 5: В компьютерной игре "Deer avenger 4" [диэр авенджер 4] одним из главных персонажей является олень, у которого буквально "полные копыта оружия". Имя этого оленя лишь последней буквой отличается от имени его сородича, но это отличие дает нам понять, что этот олень в одиночку, как и известный киногерой, может справиться с полчищами врагов. Как же зовут этого вооруженного оленя?
Ответ: Бэмбо.
Комментарий: Имя представляет собой гибрид Бэмби и Рэмбо.
Источник(и): CD "Русская охота: 3 в 1". — Производитель: "Русский проект".
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!Вопрос 6: На номерных знаках ЕГО автомобилей значится аббревиатура SCV [эс-це-вэ латинскими буквами], которую злые языки расшифровывают как "Se Cristo Vedesse" ("Если бы Христос увидел"). Назовите ЕГО.
Ответ: Ватикан.
Комментарий: Аббревиатура SCV на номерных знаках его автомобилей означает "Stato della Citta de Vaticano", т.е. "Государство-город Ватикан".
Источник(и): "Playboy", 2003, N 12.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!
Вопрос 7: Ведущему: имена собственные в тексте вопроса читать так:
Кидук — [Кидук] (без пауз)
Ки-дук — [Ки дефис дук, со строчной Д]
Ки-Дук — [Ки дефис дук, с прописной Д]
Ки Дук — [Ки пробел дук, с прописной Д]
Кидук
Ки-дук
Ки Дук
Ки-Дук
Послушайте слегка "причесанную" нами цитату из статьи в газете "Известия": "В наш прокат вышли два новых фильма корейца Ким Кидука, фамилию которого иногда пишут как Ки-дук, Ки-Дук и Ки Дук". Уважаемые знатоки! Очко за этот вопрос получит та команда, которая правильно напишет фамилию этого корейского режиссера!
Ответ: Ким.
Комментарий: В корейских именах фамилией является первый иероглиф, а два других обозначают имя.
Источник(и):
1. "Известия", 20.01.04 г.
2. http://www.infokorea.ru/?action=view&page=life_2.htm
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Казань)
!Вопрос 8: Как известно, "пестрая лента" убила двух человек — доктора Ройлотта и его падчерицу Джулию. Погоня за "голубой лентой" привела, как известно, к гибели в 1912 г. гораздо большего количества людей. По сравнению с ними "черная лента" оказалась гораздо менее опасной, — ведь, по словам Пушкина, она погубила всего одного человека. А как звали этого человека?
Ответ: Олег.
Зачёт: Вещий Олег.
Комментарий: В "Песни о Вещем Олеге" говорится:
"Из мертвой главы гробовая змея
Шипя между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князь".
Источник(и):
1. А. Конан Дойль. Собака Баскервiлiв. — К.: Днiпро, 1992. — С.
234-258.
2. О. Муранов. Незвичайне та грiзне в природi. — К.: Веселка, 1975. —
С. 194.
3. А. Пушкин. Песнь о Вещем Олеге. — М.: Малыш, 1978. — С. 8.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 9: Композитор Александр Зацепин вспоминает, как он делал подарок итальянской кинозвезде Клаудии Кардинале. Он решил удивить ее широтой русской души и преподнести дорогую палехскую шкатулку. Шкатулка была в подарочной упаковке — настоящее произведение искусства. Получив подарок, звезда ослепительно улыбнулась, однако, вскоре выражение радостного ожидания на ее лице сменилось явным разочарованием. И тут Зацепин понял свою ошибку. Назовите причину, по которой у Кардинале испортилось настроение.
Ответ: Шкатулка оказалась пустой.
Комментарий: Артистка разочаровалась, открыв крышку.
Источник(и): А. Зацепин. Есть только миг... — М.: Олма-Пресс, 2003. — С. 148.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 10: На Детской карте мира, выпущенной издательством "Аст", помещено множество рисунков, которые дают детям представление о мире, в том числе и о литературе разных стран. Как зовут вооруженного человека, нарисованного на этой карте в районе Мозамбика?
Ответ: Бармалей.
Комментарий: Там течет река Лимпопо — вспомните сказки К. Чуковского.
Источник(и): Детская карта мира. — М.: Аст, 2003.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 11: В этом вопросе два нарицательных существительных мы заменили именами "Прокоп" и "Прокопий". Прокоп и Прокопий — элементы одного и того же множества. О Прокопе мир узнал в 1808 году, а Прокопий был впервые создан в 1981 году. Разницу между Прокопием и Прокопом можно определить по-разному: например, 102 или около 250. Название "Прокоп" особых разногласий не вызвало, а Прокопий стал Прокопием только после ожесточенных споров. Какие два слова мы заменили именами "Прокоп" и "Прокопий"?
Ответ: Бор и борий.
Комментарий: 107-й элемент — борий (атомный вес изотопов 261, 262, 264), 5-й — бор (атомный вес около 10); изотоп бория-261 был синтезирован впервые в 1981 г. в Дармштадте, название ИЮПАК утвердил не сразу: одно время этот элемент назывался нильсборий, но ИЮПАК посчитал, что названия остальных элементов, названных в честь ученых, не содержат их личных имен, и для Бора исключения не сделал; еще ранее нильсборием назывался 105-й элемент, который в современной терминологии ИЮПАК называется дубнием.
Источник(и):
1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003. 10 CD. Ст. "Бор",
"Борий".
2. http://www.nsu.ru/materials/ssl/distance/Physics/Archives/085.html
3. http://www.webelements.com/webelements/elements/text/Bh/key.html
Автор: Владимир Молчанов (Москва)
!Вопрос 12: Гете сравнил ЕГО с ребенком: ОН, по словам Гете, не стареет и не умнеет. По мнению Улисса Гранта, ЕГО воля — самый лучший закон. Актер Борис Новиков, не любивший Татьяну Ивановну Пельтцер, заявлял, что Татьяну Ивановну вообще никто не любит, кроме НЕГО. А что у НЕГО, согласно Сенеке, то же, что и у бога?
Ответ: Глас.
Зачёт: Голос.
Комментарий: ОН — народ; у Сенеки: "Глас народа — глас Божий".
Источник(и):
1. Рассылка "Неизвестные факты из жизни известных людей", 15.02.04 г.
2. Э. Борохов. Энциклопедия афоризмов (Мысль в слове). — М.: АСТ,
2000. — С. 302.
3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003. 10 CD. Краткий
словарь иностранных слов и выражений в оригинальном написании. Ст. "Vox
populi — vox dei".
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 13: Тибетский халат чуба необычайно универсален. Он сохраняет тепло в лютые морозы, служит спальным мешком, его откидной воротник защищает от дождя. Кроме того, чуба может кое-что поведать о своем хозяине. Например, аристократы носили чубу особым образом, который в точности описывает русская идиома. Воспроизведите эту идиому.
Ответ: Спустя рукава.
Источник(и): М. Пессель. Путешествия в Мустанг и Бутан. — М.: Мысль, 1978. — С. 21-22.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 14: Согласно описанию японских реалий конца XIX в., сделанному современным российским писателем, кэйсацу-сё — японский полицейский участок — располагался "в приземистом дощатом доме с черепичной крышей, очень похожем на большой сарай или овин. Правда, у входа дежурил часовой в аккуратном мундирчике и начищенных сапожках, но сей (пропущено два слова) был крошечного росточка и к тому же очкастый". Напишите пропущенные прилагательное и существительное.
Ответ: Японский городовой.
Источник(и): Б. Акунин. Алмазная колесница. — Т. 2. — Между строк. — М.: Захаров, 2003. — С. 142.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 15: 31 марта 1900 г. во время четырехлетней Гренландской экспедиции под руководством Отто Свердрупа у одного из путешественников обнаружилась забытая бутылка коньяка. Коньяк, конечно, в тот же день использовали, но он не был выпит. Ответьте абсолютно точно, что с ним сделали.
Ответ: Съели.
Комментарий: Мороз в этот день достигал 42 градусов ниже нуля — коньяк замерз до самого дна.
Источник(и): Т. Саннес. Фрам: приключения полярных экспедиций. — Л.: Судостроение, 1991. — С. 161.
Автор: Владимир Рынденко (Николаев)
!