Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 18
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: На Гончарной улице жили, естественно, гончары. На Хамовнической улице — вполне вежливые ткачи. А кто жил на Мясницкой улице?
Ответ: Кожемяки.
Источник(и): С.В.Максимов. Крылатые слова. М., Терра, 1995, с.27
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 2: Бурлаки называли ее "бутызкой" и носили за ленточкой шляпы на лбу, как кокарду. А как называем ее мы?
Ответ: Ложка.
Источник(и): С.В.Максимов. Крылатые слова. М., Терра, 1995, с.35
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 3: Для этого годится не любое дерево, а только липа, и не любая липа, а молодая, четырех-шести лет, и не одна, а три. Так для чего?
Ответ: Сплести пару лаптей.
Источник(и): С.В.Максимов. Крылатые слова. М., Терра, 1995, с.45
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 4: Канадец Ральф Фрейзер многие годы играл в хоккейной команде "Торонто Мейпл Ливс", в футбольной команде "Торонто Близзардс" и в бейсбольной команде "Торонто Блю Джейс". Все торонтские спортивные болельщики хорошо его знают, хотя он ни разу не принес своей команде ни одного очка, не забил (и не пропустил) ни одного гола. Были знакомы с ним и советские телеболельщики времен советско-канадских хоккейных баталий, хотя ни разу его не видели. А теперь назовите амплуа Фрейзера в хоккее.
Вопрос 5: Я перечислю некоторые промежуточные пункты этого маршрута: Орехово-Зуево, Павлово-Посад, Покров, Реутово, Фрязево, Храпуново. Назовите начальный и конечный пункты.
Ответ: Москва и Петушки.
Источник(и): В.Ерофеев. Москва-Петушки. Рига, Ракстниекс, 1991, с.13
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 6: "...Это место, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех, может, он и был, — там никого не тяготит..." Нет, это не описание гогеновской Полинезии. По имени какой птицы называется это место, где птицы не умолкают?
Ответ: Петуха, это Петушки в описании В.Ерофеева.
Источник(и): В.Ерофеев. Москва-Петушки. Рига, Ракстниекс, 1991, с.37
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 7: 8, 13, 7, 3, 18, 17, 3, 4, 17, 1, 20, 3, 4, 7, 7, 18, 13, 15, 4, 12, 4, 5, 28, 22, 14... По мнению писателя Венедикта Ерофеева, эта последовательность описывает абсолютно стохастический процесс, а поэтому не поддается математическому описанию. Цифры эти выражают время в секундах. Так что это за процесс, с которым сталкивался неоднократно каждый из нас?
Ответ: Икота.
Источник(и): В.Ерофеев. Москва-Петушки. Рига, Ракстниекс, 1991, с.54
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 8: Ежегодно журнал "Тайм" помещает на своей обложке фотографию "человека года". Но даже просто сняться для обложки обычного номера "Тайма" весьма и весьма престижно. Эта женщина появлялась на ней 10 раз — рекордное число. Но она о своих появлениях даже не знает и не извлекает из них никакой пользы. А теперь назовите имя и профессию ее мужа.
Ответ: Плотник Иосиф. (Речь, разумеется, идет о деве Марии).
Источник(и): http://www.dreamsville.com/CSN/Wardo/1010.html
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 9: В 1930 г. канадский премьер-министр Кинг спросил у одного предсказателя — стоит ли ему выставлять свою кандидатуру на следующий срок. "Если Вы выставите свою кандидатуру," — ответил предсказатель, — "Ваши результаты будут лучше, чем у любого другого". Кинг выдвинулся и был очень удивлен, когда проиграл выборы. Тем не менее, Кинг вскоре понял, что предсказатель оказался прав. Почему?
Ответ: После его поражения на выборах Канаду захватила Великая Депрессия, а Кинг оказался вроде как и ни при чем. На следующих выборах он победил всех с большим преимуществом.
Источник(и): http://www.dreamsville.com/CSN/Wardo/930.html
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 10: Как правило, в воздухе двигаться легче, чем в воде. Скорость самолетов — тысячи километров в час, а судов — максимум сто, и то если на подводных крыльях. А что движется в воде в пять раз быстрее, чем в воздухе?
Вопрос 11: В 1626 г. вождь индейского племени канарси продал остров Манхэттен голландцам за ножи, бусы, одеяла и ром общей стоимостью 24 доллара. Однако после того, как голландские поселенцы начали устраиваться на Манхэттене, они стали все время подвергаться атакам индейцев, и в конце концов пришлось платить опять. Почему?
Ответ: Голландцы купили Манхэттен не у тех индейцев. Канарси, которые продали им остров, на самом деле там не жили, а просто случайно оказались — заплыли поохотиться (но, естественно, когда им предложили бусы и прочее, не стали отказываться). А племя веккваэзгиков, которое там жило, когда узнало, что их остров продали вне их ведома, очень рассердилось... Пришлось голландцам еще и им платить.
Источник(и): http://www.dreamsville.com/CSN/Wardo/826.html
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 12: Из американских президентов к ним можно причислить только Авраама Линкольна, Улисса Гранта, Резерфорда Хэйеса, Джеймса Гарфилда и Бенджамина Гаррисона. Из русских царей к ним нельзя причислить никого начиная от Петра I и кончая Александром II. Кто они?
Ответ: Бородатые люди.
Источник(и): http://www.dreamsville.com/CSN/Wardo/806.html
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 13: Английский журнал "Омни" недавно провел конкурс на лучшую шуточную научную идею. Победитель предложил способ создания антигравитации. По его мысли, для этого нужна кошка и еще кое-что. Что же нужно привязать на спину кошке, чтобы полученная конструкция никогда не опускалась на поверхность земли?
Ответ: Бутерброд маслом вверх. Поскольку кошка всегда падает на лапы, а бутерброд — маслом вниз, то такая конструкция упасть вообще не может.
Источник(и): http://www.newscientist.com/ps/science_city/feedback/index.html (17.10.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 14: Если дать обезьяне пишущую машинку, то рано или поздно, беспорядочно долбя по клавишам, она напечатает текст "Войны и мира" — только на это потребуется очень много времени. А что, согласно этой логике и английскому журналу "Омни", получится, если дать обезьяне ружье и очень много времени?
Ответ: Текст "Войны и мира" на языке Брайля.
Источник(и): http://www.newscientist.com/ps/science_city/feedback/index.html (17.10.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!
Вопрос 15: Диалог в магазине:
ПОКУПАТЕЛЬ: Сколько стоит один?
ПРОДАВЕЦ: Сорок центов.
ПОКУПАТЕЛЬ: А сколько стоит двадцать семь?
ПРОДАВЕЦ: Восемьдесят центов.
ПОКУПАТЕЛЬ: А шестьсот тринадцать?
ПРОДАВЕЦ: Доллар двадцать центов, сэр.
Что же покупает покупатель?
Вопрос 16: Если русская псовая борзая хоть раз в своей жизни делала это, ее ожидала печальная судьба. Такую собаку вычеркивали из племенных книг, не допускали к спариванию, а наиболее рьяные борзятники просто вешали. Немудрено — она может испортить всю охоту. Так чего же не дозволялось делать борзым?
Вопрос 17: Когда в 40-50-х гг. твист и шейк вытеснили танго и фокстроты, представители одной уважаемой отрасли промышленности воспротивились этому и приложили все усилия для дискредитации этих танцев. Что это была за промышленность и почему ей так не нравились твист и шейк?
Ответ: Парфюмерная промышленность. В твисте и шейке партнеры практически не соприкасаются, и продажа духов и одеколона среди молодежи резко уменьшилась.
Источник(и): C.Sutton. How Did They Do That?: Wonders of the Far and Recent Past Explained. NY, W.Morrow & Co., 1984, p.33
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 18: В 1857 г. англичане оснастили свои колониальные войска новой винтовкой Энфилда. К новой винтовке полагались и новые патроны. Однако в Индии эта винтовка не прижилась — местные солдаты, составлявшие основную часть колониальных войск, стрелять из нее отказались. Почему?
Ответ: Гильзы новых патронов были смазаны животным жиром, и солдаты-индусы думали, что жир коровий, а солдаты-мусульмане — что он свиной. Это оскорбляло их религиозные чувства.
Источник(и): C.Sutton. How Did They Do That?: Wonders of the Far and Recent Past Explained. NY, W.Morrow & Co., 1984, p.44
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 19: Этому цвету в средние века приписывалась способность противостоять силам дьявола. Это нашло отражение во всем известном обычае, тесно связанном с несправедливым устройством общества. А что это за цвет?
Ответ: Голубой. Поэтому мальчикам полагалась голубая одежда, а менее ценным девочкам — розовая.
Источник(и): C.Sutton. How Did They Do That?: Wonders of the Far and Recent Past Explained. NY, W.Morrow & Co., 1984, p.54
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 20: Течение антистратфордистов объединяет в своих рядах марловистов, джонсонистов и самых многочисленных — бэконианцев. А какая историческая фигура объединяет всех этих людей?
Ответ: Шекспир. Все они считают, что он не был настоящим автором.
Источник(и): C.Sutton. How Did They Do That?: Wonders of the Far and Recent Past Explained. NY, W.Morrow & Co., 1984, p.58
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 21: Что сделала королева Виктория после того, как Агамемнон достиг Ниагары, свидетелем чему был лично известный физик лорд Кельвин?
Ответ: Послала первую телеграмму по трансатлантическому кабелю. "Агамемнон" и "Ниагара" — названия судов, которые его прокладывали навстречу друг другу.
Источник(и): C.Sutton. How Did They Do That?: Wonders of the Far and Recent Past Explained. NY, W.Morrow & Co., 1984, p.72
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 22: Отцом этой научной теории можно по праву считать Лактанция Александрийского, который сформулировал ее в начале IV века н.э. Усовершенствовали ее на протяжении нескольких веков такие великие умы, как Севериан Габальский, Козьма Индикоплов и Храбаний Мавр, архиепископ Майнцкий. А как звали человека, который экспериментально доказал ее неверность?
Ответ: Фернан Магеллан доказал, что Земля все-таки не плоская, а круглая.
Источник(и): C.Sutton. How Did They Do That?: Wonders of the Far and Recent Past Explained. NY, W.Morrow & Co., 1984, p.75-76.
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 23: Одним из последних крупных изменений в балете, придавших ему современную форму, было то, что внесла в него в 1827 г. известная балерина Мария Тальони. Скажите, что во французском языке означает глагол "тальонизе"?
Ответ: "Танцевать на пуантах". Тальони первая начала делать это.
Источник(и): C.Sutton. How Did They Do That?: Wonders of the Far and Recent Past Explained. NY, W.Morrow & Co., 1984, p.89
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 24: С давних времен ирландцы разводили особую породу низкорослых мохнатых лошадей. Эти лошади и работали на шахтах, и пахали в поле, и даже соревновались на скачках, которые ирландцы очень любили и посвящали им значительную часть своего времени. А как назывались эти лошади?
Ответ: Хобби.
Источник(и): C.Sutton. How Did They Do That?: Wonders of the Far and Recent Past Explained. NY, W.Morrow & Co., 1984, p.95
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 25: Один из конкурсантов предлагал устроить самый высокий в мире фонтан. Другой — построить гигантских размеров гильотину. А под каким названием нам известен проект победителя этого конкурса?
Ответ: Эйфелева башня.
Источник(и): C.Sutton. How Did They Do That?: Wonders of the Far and Recent Past Explained. NY, W.Morrow & Co., 1984, p.101
Автор: Дмитрий Жарков
!