Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 14
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Этот вопрос требует определенных медицинских познаний. Сердце Джона болит и страдает — из-за женщины. Джон не жалуется и никому ничего не говорит. Но узнавший об этом доктор прописывает лекарство — и сердце перестает болеть. А какое лекарство прописал доктор?
Ответ: Иммунодепрессант — чтобы сердце Джона (умершего), пересаженное этой женщине, не подвергалось атаке со стороны ее иммунной системы.
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 2: Современные правила водного поло были разработаны в конце XIX века. Одним из главных изменений стало увеличение размера мяча — вместо резинового мячика диаметром около 10 см стали использовать кожаный, как сейчас. Это раз и навсегда похоронило один из распространенных в то время приемов игры — что, собственно, и было целью при введении нового мяча. Что это за прием?
Ответ: Игроки больше не могли засовывать мяч себе в трусы, скрывая его от соперников.
Источник(и): http://www.olympic.nbc.com/sports/waterpolo/overview.html (15.08.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 3: Эта ассоциация родилась в 1863 г. в лондонской таверне "Старые масоны". А от названия этой ассоциации пошло название того, чем она занималась — но употребляется оно только по другую сторону Атлантики. Что же это за название?
Ответ: Соккер — американское название футбола (soccer — сокращение от "Association")
Источник(и): http://www.olympic.nbc.com/sports/soccer/did.html (15.08.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 4: На стол выносятся: винная пробка, нож, несколько книг и две коробки сигар. Уважаемые знатоки! Через минуту вы покажете, как английские офицеры в конце XIX века использовали все эти вещи для того, чтобы приятно и с пользой провести время после хорошего обеда в офицерском клубе.
Ответ: Надо обрезать пробку так, чтобы вышел шарик, поставить книги поперек стола и крышками от сигарных коробок сыграть в настольный теннис. По крайней мере, такова официальная версия о его изобретении.
Источник(и): http://www.olympic.nbc.com/sports/tabletennis/overview.html (15.08.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 5: Этот вид спорта был известен в разное время и в разных местах под названиями "госсима", "флим-флам", "виф-ваф". Да и сейчас для него есть два совершенно равноправных имени. Назовите их.
Ответ: Настольный теннис, он же пинг-понг.
Источник(и): http://www.olympic.nbc.com/sports/tabletennis/did.html (15.08.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 6: Как известно, древние греки соревновались на Олимпиадах нагими. С тех пор нравы изменились, спортивная одежда стала большим бизнесом, но до сих пор представители одного из видов спорта остаются обнаженными. Назовите хотя бы одного из этих спортсменов.
Ответ: Любой из гимнастов/гимнасток. "Гимнаст" дословно переводится с греческого как "голый, обнаженный".
Источник(и): http://www.olympic.nbc.com/sports/gymnastics/did.html (16.08.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 7: Когда послезавтра станет вчера, сегодня будет так же далеко от среды, как была среда от сегодня, когда позавчера было завтра. Какой день недели завтра?
Вопрос 8: По мнению американских кинокритиков, если в фильме у всех героев есть портсигар, это может значить только одно. Что?
Ответ: Что не нашлось ни одной табачной компании, которая вложила деньги в этот фильм.
Источник(и): http://www.like.it/vertogo/cliche2.html (23.08.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 9: Во все времена новые идеи в искусстве, архитектуре, дизайне встречали сопротивление консерваторов. Так, например, одна из них вызывала такую ненависть у итальянцев эпохи Возрождения, что они даже приписали его своим смертельным врагам. О чем идет речь?
Ответ: О готике, которая была так названа итальянскими архитекторами, чтобы показать ее "варварство".
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.39
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 10: Когда замечательный английский фильм "Безумие короля Георга III", получивший один из главных призов на Каннском фестивале, был закуплен для проката в США, американцы поставили условие — изменить название на "Безумие короля Георга". Чем была вызвана такая странная замена?
Ответ: Чтобы глупые американские зрители не подумали, что это второе продолжение фильма "Безумие короля Георга". Продолжения собирают, как правило, меньше денег.
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 11: Широкое распространение многоэтажных (выше 5 этажей) домов стало возможным только после того, как американец Элиша Отис в 1854 г. усовершенствовал одно из изобретений Архимеда, изменив тем самым психологию масс. Я не спрашиваю, что изобрел Архимед, а вот что придумал Отис?
Ответ: Автоматический стопор для лифта, чтобы он не падал, если оборвется трос.
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.50
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 12: Когда Колумб отправлялся в свое плавание, на борту его флагмана был, наряду с матросами, солдатами и офицерами, еще и переводчик. С какого языка?
Ответ: С арабского — в те годы на Востоке (куда Колумб, по его разумению, отправлялся) можно всегда было найти человека, говорившего по-арабски.
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.77
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 13: Известного американского экономиста российского происхождения Макса Лернера как-то спросили, чем отличается капитализм от социализма. "Все знают, что капитализм — это эксплуатация человека человеком," — ответил он. А что же такое, по мнению Лернера, социализм?
Ответ: "А социализм — это как раз наоборот".
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.79
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 14: В начале XX в. фактическая монополия на кинорынке принадлежала фирме Эдисона — он драл жуткие деньги за право использовать запатентованный им процесс киносъемки. В ответ на это несколько режиссеров решили объединиться и дать отпор Эдисону всеми возможными средствами — так возник Голливуд. А почему они для постройки своих киностудий выбрали именно Голливуд?
Ответ: Он расположен вблизи от мексиканской границы и в случае серьезных претензий со стороны Эдисона можно было бы легко смыться.
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.105
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 15: Говорят, что в момент совершения этого научного открытия в 1972 г. по радио передавали песню "Битлз" "Lucy in the Sky with Diamonds". Подумайте и скажите — в какой науке было совершено это открытие?
Ответ: В антропологии. Открытого им австралопитека, до сих пор считающегося самым древним из прямых предков человека, антрополог Дональд Джохансон так и назвал "Люси".
Комментарий: для шибко умных: а) LSD был открыт задолго до битлов; б) и если вы такие шибко умные, то не говорите, что не знаете Люси!
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.208
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 16: Это слово было передано Германией союзникам по условиям Версальского договора в счет репараций. Россия Версальский договор не подписывала, поэтому официально у нас этого слова как бы не существовало, хотя, разумеется, существовало описываемое им понятие. Что это за слово?
Ответ: Аспирин. Слово "аспирин" — зарегистрированная торговая марка, поэтому у нас весь аспирин скромно назывался ацетилсалициловой кислотой.
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.215
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 17: "Кирие элейсон", "Глория", "Кредо", "Санктус", "Агнус деи". Сложите все это вместе и назовите эквивалентный этой сумме географический объект.
Ответ: Париж (приведены пять частей католической мессы).
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.295
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 18: "Дайте мне точку опоры, и я подниму Землю". Все знают эти слова Архимеда. Но на самом деле эта цитата неполна. Что, кроме точки опоры, просил Архимед, чтобы перевернуть нашу планету?
Ответ: Место, где стоять.
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.349
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 19: В XIV веке венецианские ювелиры изобрели новый вид украшений, который сразу понравился местным модницам, несмотря на бешеные цены. Модницы носили эти драгоценности на золотых шейных цепочках. А теперь назовите известный журнал, который обязан этим украшениям своим названием.
Ответ: Немецкий Der Spiegel — "Зеркало" (речь в вопросе, разумеется, идет о зеркалах).
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.361
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 20: Застежка-липучка, или велкро, получила широкое распространение во всем мире. Заинтересовался ей и Пентагон. Американские военные выделили солидные деньги на разработку специального варианта липучки для войск спецназа. Какой недостаток оригинального велкро должен быть искоренен в этом варианте?
Ответ: Новая липучка должна расстегиваться бесшумно, чтобы враг не слышал.
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.378
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 21: В наши дни многие медики — узкие специалисты, кто по болезням уха, кто — горла, а кто и носа. В Древнем Риме тоже существовали врачи очень узкой специализации. Так, например, многие лекари специализировались на лечении какого-нибудь одного из двух определенных видов ран — и были вполне обеспечены при этом. Назовите эти два вида ран.
Ответ: Раны от меча и раны от трезубца. Недостатка в пациентах после гладиаторских боев не было.
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.435
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 22: В черном ящике — плод тропического растения, который сыграл важную роль в судьбе многих выдающихся футболистов. Пеле, например, говорил, что если бы не этот плод, он никогда не стал бы футболистом. Что в черном ящике?
Ответ: Грейпфрут, которым играют бедные южноамериканские мальчишки, у которых нет денег на мяч.
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.457
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 23: Из всех командных спортивных игр хоккей с шайбой имеет одну уникальную особенность. В начале XX века ею обладал и баскетбол, но из-за частых травм игроков правила изменили и баскетбол стал как все. Эта особенность дает возможность осуществлять в хоккее комбинации, невозможные ни в какой другой командной игре. А из некомандных спортивных игр ей обладает только одна. Так что это за особенность?
Ответ: Ограждение поля, которое не дает шайбе вылететь за его пределы и может использоваться для разных пасов. Некомандная игра — бильярд.
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.450
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 24: Представьте себе, что вы находитесь внутри католического собора. Посмотрите внимательно вокруг и скажите — в какую игру, изобретенную ими, любили играть средневековые немецкие монахи в свободное время?
Ответ: В кегли — пускали круглый камень вдоль прохода между скамьями.
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.465
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 25: С одним известным американским спортсменом произошла такая история. Будучи на Кубе в последние дни правления Батисты, он попался кастровским партизанам. Но стоило ему хорошенько крикнуть, как его сразу отпустили, выразив при этом глубокую признательность. Назовите имя этого спортсмена, или, если вы его не припомните, скажите хотя бы, почему его отпустили.
Ответ: Это был пловец Джонни Вайсмюллер, исполнитель роли Тарзана во многих фильмах. Он продемонстрировал свой фирменный вопль Тарзана, и его сразу узнали и отпустили — из уважения.
Источник(и): Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.441
Автор: Дмитрий Жарков
!