Skip to Content

Кубок Днепропетровской государственной медакадемии - 2000. 3 тур

Дата: 2000-12-16

Показать ответы

Вопрос 1: Если к этому добавить 52, то получится телеканал, если 12 — то название музыкальной группы, если некое однозначное число — то название другой музыкальной группы. А если то однозначное число поставить спереди, то получится начало всем известной фразы на языке оригинала. А напишите эту фразу на русском.

Вопрос 2: Тезка первого из них совершил переворот в астрономии, за что понес наказание. Тезка второго первым из европейцев обогнул Африку. Что производит фабрика, названная в честь них обоих?

Вопрос 3: Первое имя этого писателя, композитора и художника совпадает с именем скульптора и графика, творчеству которого посвящен открытый в Уттерсберге музей "Древо жизни". Второе имя совпадает с именем создателя одного из широкоизвестных "Титанов". Третье имя было изменено в честь второго имени его любимого композитора, первое имя которого, в свою очередь, совпадает со вторым именем популярного писателя 18-19 вв., а также с первым именем одного из создателей квантовой механики. Напишите все три имени и фамилию этого человека.

Вопрос 4: Согласно народной этимологии его название значит "белошерстый", подлинная этимология — греческое "рублю топором". Назовите его, если он был излюбленным символом Елизаветы I, и если в кругах ученых больше всего уделяется внимание розовому и кудрявому.

Вопрос 5: Рене Барбазон Реймонд родился и получил образование в Англии, жил, в основном, в Швейцарии. Поэтому его называли английским писателем, пишущем об Америке и живущем в Швейцарии. Хотя он и написал около 100 романов, сведения об Америке он черпал из справочников. Его псевдоним был известен многим в СССР, а советские критики считали его обличителем жизни в США. Напишите его псевдоним.

Вопрос 6: Это и женское украшение, и головной убор конической формы в глубокой древности. Но самые интересные превращения с этим были с 12 по 14 вв.: в 12 в. у этого был только 1 ряд, 2-й появился в 13-м, 3-й — в 14-м. В таком виде это используется и по сей день. Назовите это.

Вопрос 7: Многие из вас уже очень хорошо знают города Салехард и Лабытнанги, те самые, что на разных берегах Оби. А теперь назовите имя друга и соратника первого лица компании, не дающей ослабеть "газовой проблеме" на Украине, который был избран в Госдуму РФ от региона, в котором и расположились вышеназванные города, хотя этот человек вам хорошо известен вовсе не из-за того региона, а как "большой политик".

Вопрос 8: Лидерами среди проливов в этой категории "самых" являются такие широко известные как: Татарский, Керченский, Тайваньский, Торреса и Эресунн. Что это за категория?

Вопрос 9: Родина этого — горные районы Мексики, Перу и Чили. Ацтеки выращивали это для пищи, используя клубни. В Европе это получило название в честь лучшего ученика К.Линнея, шведского ботаника, однофамильца русского ученого-филолога и врача. В царской России это переименовали в честь имени профессора Санкт-Петербургской Академии Наук Готлиба. Как мы это называем?

Вопрос 10: Есть паразиты у растений, животных, людей, компьютерных программ, есть, как говорят, "политики-паразиты" и "бизнесмены-паразиты". А паразитом чего, по мнению Жака Кокто, является человеческое тело?

Вопрос 11: Ими пользуются около 4% мужчин. В год их выпускается 2,5 млрд, причем половину из них приобретают японцы. А, например, во Франции в 1992 году был преодолен только 100-миллионный барьер. Что это, если на мировом рынке общепризнаны 39 марок?

Вопрос 12: Необычная логическая цепочка пар: Антарктида — нет, Австралия и Океания — Флай, Южная Америка — Сан-Франсиску, Северная Америка — Рио-Гранде, Африка — Уаби-Шэбэлле, Европа — Печора. Внимание, вопрос! А что было бы в первой паре, если вместо Антарктиды поставить Азию?

Вопрос 13: В России весьма популярен так называемый "славяновский стандарт", который равняется 54 единицам системы СИ. Почти наверняка можно утверждать, что продукт, отвечающий тому стандарту, не менее популярен и во многих других странах, хотя, зачастую, может быть, и под другим стандартом. Зато некий объект, рядом с которым вполне логично обнаружить вышеупомянутый продукт, в большинстве случаев отвечает другому стандарту, измеряемому в 100 раз более маленьких величинах; в которых его высота равняется 37-38. Что измеряют "славяновским стандартом"?

Вопрос 14: Интересна русская логика, а может — судьба... Цитата Салтыкова-Щедрина: "...Ибо и во сне увидеть себя... достаточно, чтобы самого неунывающего субъекта заставить метаться в ужасе и посылать бессильные проклятия судьбе". Какое слово пропущено?

Вопрос 15: В этот день в 1564 году началась опричнина, 1653 — Оливер Кромвель провозглашается лордом-протектором Англии, 1696 — В России организовано Великое посольство — первая дипломатическая миссия в Западную Европу, 1702 — Петр I подписывает указ о создании первой русской печатной газеты "Ведомости", 1773 — произошло "Бостонское чаепитие", 1957 — советская экспедиция впервые достигает южного геомагнитного полюса Земли, 1968 — в Испании отменяется Закон о высылке евреев, принятый в 1492, 1979 — впервые человек преодолевает звуковой барьер, передвигаясь по поверхности Земли, и наконец в 1999 — Гельмут Коль признается в телеинтервью, что за последние 5 лет в должности председателя ХДС он принял от анонимных спонсоров до 2 млн марок наличными и направил их в черную кассу ХДС. Назовите этот день.


[XML]