Skip to Content

Кубок Днепропетровской государственной медакадемии - 2000. 2 тур

Дата: 2000-12-16

Показать ответы

Вопрос 1: По официальной статистике на конец этого года это есть у 38 млн человек в мире, хотя по другим данным, это есть уже у каждого сотого. И несмотря на то, что о самом быстром приросте этого заявляет Россия, по подсчету автора, в Днепропетровской области это есть у каждого 30-40-го. Что это такое?

Вопрос 2: 1995 год. Относительные показатели на душу населения в процентах в России. Россия в среднем — 100%. Наивысшие: Москва — 350%, Тюменская обл. — 211%, Чукотский авт. окр. — 208%, Магаданская обл. — 187%, Саха(Якутия) — 186%; самые низкие: Ингушетия и Чечня — 23%, Дагестан — 37%, Калмыкия и Карачаево-Черкессия — 45%. О чем идет речь?

Вопрос 3: По сообщению газеты "АиФ Здоровье", немецкие ученые 2 года кормили подопытных крыс едой из этого "источника", что привело животных к состоянию сердечной недостаточности. Этот "источник" можно найти по всему миру, в том числе и на Украине, но только в крупных городах, а родом он из Америки, ему уже около полувека, и сами американцы, видимо, другого мнения об этом, чем немцы. Что это за "источник" еды?

Вопрос 4: Четыре цепочки более-менее равноудаленных городов, лежащих примерно на одной широте либо долготе: Ярославль — Киров — Пермь; Пермь — Уфа — Оренбург; Оренбург — Саратов — Воронеж; Воронеж — Рязань -... Закончите четвертую цепочку.

Вопрос 5: В среднем человеку нужно на это в 1,75 раз меньше времени, чем кошке. В процессе этого человек около 30 раз меняет положение тела, однако число поз обычно не превышает двенадцати. Мужчины тратят на это на 11% времени меньше, чем женщины. И это абсолютно необходимо большинству из нас. Что это?

Вопрос 6: В древности полагали, что весь мир населен ими. Им давали разные наименования, соответственно их обиталищам. Они считались спутницами покровительницы рожениц, либо имеющего отношение к вакханалиям. А вот Парацельс ограничивал их владения стихией воды. Точное количество их не известно. Напишите их общее название.

Вопрос 7: Этот цветок по-гречески называется "лилия долины", болгары называют его "слеза девушки". И даже 1 мая во Франции назван в честь этого цветка. Назовите его.

Вопрос 8: Ответ на этот вопрос вы все наверняка знаете. Медицинское определение. "Осознанно воспринятая и зафиксированная в памяти информация о процессах и явлениях объективного мира, их внешних и внутренних связях, усвоенная на уровне их творческого применения". Что это?

Вопрос 9: Они, согласно легендам и сказаниям, более древние, чем их название; оно — греческое, но греческие классики его не знали, т. к. возникло оно в XVI веке. Этимологи приписывают его создание Парацельсу и происходит оно от греческого "знание"; а вот немецкий вариант этого слова дал название химическому элементу, который получается из руд никеля и используется для получения магнитных, жаропрочных, сверхтвердых, коррозионностойких и др. сплавов. Радиоактивный изотоп этого элемента используют как источник g-излучения в медицине и технике, он также очень важен для жизни растений и животных, входит в состав витамина B12. Кто они, если кроме всего прочего, их еще считали и весьма уродливыми?

Вопрос 10: И имя, и фамилия этого выходца из России начинаются на одну и ту же букву. Начало его карьеры связано с биохимией, которую он преподавал в Гарварде, получив степень доктора. Он автор многочисленных научно-популярных работ по химии, астрономии, футурологии. Но в первую очередь, во всем мире он известен как... Закончите мысль.

Вопрос 11: У древних славян так называлась шкурка куницы, или любого другого среднего зверька — крупнее белки, но меньше лисы. В Киевской Руси это была 1/50 гривны, а в наше время — это денежная единица одной из европейских стран. О чем идет речь?

Вопрос 12: Одним из шедевров Кира Булычева является повесть "Сто лет тому вперед". Как назывался фильм, снятый в 1984 году по мотивам этого произведения советским режиссером Арсеновым?

Вопрос 13: Аврелий считал, что ОНИ "существуют друг для друга", Берне — что они "малы", Буаст — что они "похожи на монеты: надо принимать их по их стоимости, какой бы оттиск на них не был", Вольтер — что они "похожи на флюгера, которые перестают вертеться лишь тогда, когда заржавеют", Макиавелли — что они "неблагодарны, непостоянны, лицемерны, избегают опасностей, жадны до наживы". О ком это они все говорили так по-разному?

Вопрос 14: Кроме бесчисленных музыкальных произведений им написаны 2 книги небольших рассказов, сценарий для авангардистского спектакля Кеннета Тайнена "О, Калькутта!", предисловие к книге своей жены "Грейпфрут". Его знают многие из нас, также как и того, в честь которого он получил свое второе имя. Назовите его.

Вопрос 15: Многие произведения зарубежной классики, многократно переводившиеся на русский язык, не сразу получили те названия, под которыми мы знаем их сегодня. Причина подобных "переименований" понятна: идет поиск слов, которые наиболее точно передали бы смысл заголовка. Так под каким названием нам известно произведение великого английского писателя, первоначально изданное как "Лига красноголовых"?


[XML]