Синхронный турнир «Куб-5. Январь» (сезон 2021/2022). Тур 3. Блок 5
Дата: 2022-01-16
Вопрос 25: В ходе одного эксперимента испытуемые читали тексты об идеях, приходивших к знаменитым учёным разных полов. Испытуемые чаще признавали женщин гениальными, если читали текст, в котором говорилось, что идея СДЕЛАЛА ЭТО. Какое слово мы заменили словами «СДЕЛАЛА ЭТО»?
Ответ: Зародилась.
Зачёт: Родилась.
Комментарий: Женщине в традиционном дискурсе отводится в первую очередь роль кормилицы и матери, которая вынашивает детей (и иногда отличные идеи). Гендерные стереотипы, к сожалению, до сих пор сильны: так, если в тексте говорилось о том, что учёного или учёную озарила идея, то испытуемые, напротив, чаще признавали гениальными мужчин.
Источник(и): https://knife.media/watch-your-mouth/
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 26: ЕГО меньшую известность по сравнению с другими двумя объясняют в том числе тем, что ОН был написан в 1918 году и потому вызывал нежелательные ассоциации. Назовите ЕГО двумя словами на разные буквы.
Ответ: Белый квадрат.
Комментарий: В 1918 году началась гражданская война в России, и полотно Малевича у большинства жителей Советской России ассоциировалось с белым движением. Хотя Малевич и пытался отмежеваться от политического значения цвета, полотно всё же стало менее известным, чем «Красный квадрат» и «Чёрный квадрат».
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Белое_на_белом
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 27: Среди биологов ДЕЛАТЬ ЭТО считается дурным тоном. Один из немногих примеров связан с любителем Робертом Та́йтлером, который СДЕЛАЛ ЭТО в 1864 году, побывав на Андама́нских островах. Какие слова мы заменили словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?
Ответ: Назвать [открытый] вид в честь себя.
Зачёт: Назвать растение/животное/организм в честь себя и другие синонимы.
Комментарий: Обычно биологи называют животных в честь людей, которыми восхищаются — других учёных или же людей из совсем другой сферы деятельности. Увековечивать же себя в названии вида считается некрасивым. Таких примеров действительно немного — так, самолюбивый офицер Роберт Тайтлер параллельно со службой открыл вид циве́тт и назвал его Paradoxurus tytler. Забавно, что его фамилия созвучна со словом «title» — «название».
Источник(и):
1. https://knife.media/vampyroteuthis-infernalis/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Christopher_Tytler
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 28: Ара́г — крепкий алкогольный напиток, распространённый в Южной Азии. Забавно, что местные жители считают, что запах арага отпугивает... Кого?
Ответ: [Зелёных] змей.
Комментарий: В русском языке «зелёным змеем» или «змием» называют крепкий алкоголь. Бутанский самогон из риса и кукурузы, по поверьям бутанцев, отпугивает змей, и дети даже носят бутылочки с ним с собой. Змеи — традиционная проблема в Южной Азии.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Ара_(напиток)
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 29: В произведении Ефима Зозу́ли «Гибель Главного города», написанном ещё в 1918 году, фигурируют ОНО вежливости, ОНО ответственности, ОНО количества и ОНО надежд. Назовите ЕГО словом иностранного происхождения.
Ответ: Министерство.
Комментарий: «Гибель Главного города» — антиутопия, во многом предвосхитившая «Мы» Замятина и «1984» Оруэлла. Так, в произведении фигурируют целый ряд министерств, которые занимаются совсем не тем, о чём говорит их название. В «1984» министерство мира занималось войной, министерство правды — дезинформацией и так далее.
Источник(и):
1. http://flibusta.is/b/339989/read
2. https://imgur.com/a/rfgD6qY
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 30: За заслуги во врачебной деятельности Карл-Фердинанд Гре́фе получил от Николая Первого фонендоскоп. Какое слово мы удлинили в вопросе?
Ответ: Фон.
Комментарий: Во время Войны Шестой Коалиции Грефе успешно лечил солдат, заболевших конъюнктивитом и трахомой. Спустя несколько лет российский император пожаловал ему за это русское дворянство. Поскольку Грефе был немцем, он заодно приобрёл приставку «фон». Фонендоскоп был изобретён примерно в это же время, но Грефе был офтальмологом и вряд ли его использовал.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Грефе,_Карл-Фердинанд_фон
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!