Синхронный турнир «Куб-5. Январь» (сезон 2021/2022). Тур 2. Блок 4
Дата: 2022-01-16
Вопрос 19: Брижит Бардо называла ЕЁ кладбищем. В одном из вариантов другая ОНА покрывает водоросли. Назовите ЕЁ одним словом.
Ответ: Шуба.
Комментарий: Актриса говорила: «Шуба — это кладбище. Истинная женщина не станет носить на себе кладбище». В веганской версии знаменитого салата селёдка заменяется морскими водорослями.
Источник(и):
1. https://ru.citaty.net/tsitaty/655727-brizhit-bardo-shuba-eto-kladbishche-istinnaia-zhenshchina-ne-stanet-no/
2. https://ru.citaty.net/avtory/brizhit-bardo/
Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)
!Вопрос 20: «Американка» — роман Уильяма Го́лдинга, который описывает жизнь провинциального городка и иерархическое устройство английского общества. Какое слово мы заменили?
Ответ: Пирамида.
Комментарий: Иерархия нередко изображается как пирамидальная структура. Американка, или свободная пирамида, — разновидность игры в русский бильярд.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_(Голдинг)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_(бильярд)
Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)
!Вопрос 21: Современные дачники нередко отказываются от традиционного использования своих участков. Сергей Ефремов отмечает, что они руководствуются принципом, который провозглашали персонажи известной серии. Назовите фамилию этих персонажей.
Вопрос 22: При подготовке полёта на Марс советские конструкторы столкнулись с проблемой: каждый килограмм был на счету. В результате на космическом корабле устроили ЕЁ. Какое растение дало ЕЙ название?
Ответ: Апельсин.
Комментарий: Продовольственный склад потянул бы на несколько тонн. В итоге было решено, что большинство продуктов должны были выращиваться на борту. Предполагалось, что в специальной оранжерее площадью 60 квадратных метров космонавты будут выращивать овощи, а на космической ферме — кроликов и кур. Этимологически оранжерея — «сооружение для выращивания апельсинов».
Источник(и):
1. Журнал «Тайны СССР», № 18, 2020
2. https://lexicography.online/etymology/о/оранжерея
Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)
!Вопрос 23: В 1994 году на приёме в мексиканском посольстве известному человеку вручили орден. По свидетельствам современников, он любил цитировать один из рассказов Конан Дойла. Напишите название этого рассказа.
Ответ: «Пляшущие человечки».
Комментарий: В упомянутом рассказе речь идёт о письме, в котором буквам соответствовали странные фигурки. «То, что было изобретено одним человеком, может быть по́нято другим», — любил повторять Юрий Кноро́зов, который при расшифровке письменности майя использовал принципы, аналогичные тем, что использовал Шерлок Холмс. Логично, что орден Ацтекского орла основателю советской школы майянистики вручали именно в посольстве Мексики.
Источник(и):
1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Кнорозов,_Юрий_Валентинович
2. https://www.youtube.com/watch?v=F4MRWuTebRE
Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)
!Вопрос 24: После отлучения от церкви Джиро́ламо Савонаро́ла должен был пройти испытание, в ходе которого его спасло вмешательство дожа. Какое слово мы слегка изменили?
Ответ: Дождя.
Комментарий: В пятнадцатом веке достаточно распространённым явлением доказательства невиновности было испытание огнём. 7 апреля 1498 года проливной дождь залил хворост для костра, и Савонарола объявил о своей победе. Впрочем, флорентийцы оказались иного мнения: на следующий день толпа ворвалась в Сан-Марко, Савонаролу пытали, а затем повесили и сожгли.
Источник(и): Журнал «Дилетант», № 62, с. 65
Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)
!