Skip to Content

Синхронный чемпионат Белоруссии среди школьников. 2003. 1 тур

Дата: 2003-01-19

Показать ответы

Вопрос 1: Их, так сказать, "униформой" в Америке 80-х годов прошлого века был твидовый пиджак. Русские называют их почти так же, как англичане — разведку. Имя какого пророка упоминается в названии их гимна на рубеже веков в Беларуси?

Вопрос 2: Разумеется, питерского "знатока" Мишеля Матвеева знают не все. Понятно, что не все читали его "Учебник ЧГК", главы из которого помещены в журнале интеллектуальных меньшинств "Игра". Как это ни печально, но не все читают и сам журнал "Игра"... Тем не менее, вам придется закончить шутливое двустишие Мишеля из того самого учебника:
    Что мы знаем о лисЕ?
    Ничего. И то...

Вопрос 3: В первой декаде марта 2002 года 18 хозяйств Минской области получили от облисполкома по трактору в подарок. Чем отличались эти хозяйства от прочих?

Вопрос 4: Чезаре Ломброзо в своей книге "Гениальность и помешательство" описал такой случай: человек вообразил себя ячменным зерном и боялся выходить на улицу, опасаясь, что его склюют. Рассказывают, что именно этот факт дал толчок воображению Дафны Дюморье, по рассказу которой был поставлен фильм. Какой фильм?

Вопрос 5: Один из рекламных щитов в Киеве призывает: "Отпусти на волю свой телевизор!" Я не спрашиваю, что он рекламирует, ответьте, к чему на плакате телевизор прикован цепью?

Вопрос 6: Зритель, не так давно приславший вопрос в "элитарный клуб", назвал Гарри Поттера "мальчиком из школы ТОГО и ЭТОГО". Мы не требуем восстановить замененные слова, назовите другое научное учреждение, профилем которого были ТО и ЭТО, и о котором зритель явно читал еще до книжки о Гарри.

Вопрос 7: "Она бывает глупой и нелепой, случайной и трагической, долгожданной и неожиданной... Она бывает разной, но она приходит всегда", — пишет о ней Илья Булкин. Назовите того, кто, согласно тропарю на пятый глас, ее попрал ею же!

Вопрос 8: В словах пушкинского Пимена, как считает литературовед Бочаров, предугадано название другой великой книги. Вот эти слова:
    "Описывай, не мудрствуя лукаво,
    Все то, чему свидетель в жизни будешь:
    (Слова пропущены), управу государей,
    Угодников святые чудеса..."
    Не нужно восстанавливать пропуск — назовите эту другую книгу!

Вопрос 9: Вечно голодные служители искусства, только пробивавшие себе дорогу к славе в Москве начала прошлого века, знали, что бесполезно отправлять за съестным художника Александра Осмеркина. Бывало, что, получив полтинник (большие по тем временам деньги!), он возвращался через полчаса с огромной репой, несколькими помидорами, парой кабачков и пустым бидоном из-под керосина. На изумленные вопросы товарищей: "Сашка, это что?" — он гордо отвечал: "Это..." Закончите одним словом!

Вопрос 10: Марсиане из повести Никиты Разговорова "Четыре четырки" поставили памятник Живому — земному псу, прилетевшему на их планету в испытательной ракете. Из какого камня был высечен этот памятник?

Вопрос 11: В заметке о новом DVD-плейере толщиной всего 15,9 миллиметра причастие может быть воспринято и как констатация этого технического достижения, и как оценка устройства, которое отвечает самым взыскательным вкусам. Приведите это причастие!

Вопрос 12: Первоначально это был Безымянный Ерик. Позже (из-за Сада) он сменил свое имя. Памятник какому народному герою установлен на его берегах?

Вопрос 13: Одна из команд КВН анонсировала некий хит как "песню о дохлой говорящей собаке в женской тюрьме". А как, по их мнению, зовут эту собаку?

Вопрос 14: Когда в 1961 году танцовщик Нуриев, попросивший убежища на Западе, вышел на сцену "Гранд-Опера", публика была в восторге и сравнивала его с другим русским. С кем?

Вопрос 15: Один из героев Грина рассказывал своей маленькой дочери, что его чудесную яхту "Бегущая по волнам" построили на дне моря два молодца-гиганта — Замысел и Секрет. Ответьте как можно точнее — какими двумя, так сказать, "инструментами" они при этом пользовались?

Вопрос 16: Для китайского вора в Сингапуре конца позапрошлого века национальная прическа — коса — была источником неприятностей: полицейскому легко было схватить его. Некоторые втыкали в косу острые шпильки, но наиболее остроумные преступники нашли способ ускользнуть из рук правосудия и без этого. Как?

Вопрос 17: В начале 50-х Александр Вертинский писал: "Я ненавижу ЕГО. Из-за него приходится выкидываться из кабинета уже в семь часов вечера: приходят подружки дочерей... Я иду покорно в столовую работать, закрыв за собой три пары дверей..." Вот такая печальная судьба хозяина московской квартиры... Что, по собственному признанию другого, уже деревенского, домохозяина-универсала, ОН заменил этому самому домохозяину?

Вопрос 18: В Колпино бытует такая легенда о происхождении названия города: Петр вместе с итальянцем по имени Николо искал место для строительства ижорских заводов, и согласился строить город там, где итальянец воткнул свою трость. Догадавшись, как назвал Петр вонзенную в землю трость, вы ответите, как была фамилия итальянца.

Вопрос 19: Работая в редакторе Word и позабыв, что нужно иногда нажимать одну клавишу, автор вопроса получил вместо желаемого арифметический пример: 6-0. Назовите одним словом, что он хотел получить.

Вопрос 20: На заре кибернетики в Америке появилась в продаже забавная игрушка, представлявшая собой ящик с кнопкой. Когда игрушку включали, нажимая на кнопку, из ящика доносилось недовольное ворчание, крышка откидывалась, появлялась механическая рука... Что делала эта рука?


[XML]