Skip to Content

9-й юношеский чемпионат Белоруссии (Минск). 1 тур

Дата: 2002-03-02

Показать ответы

Вопрос 1: Откроем сайт Игоря Бахарева "ЗНАТАКИ!" в разделе "Фото". Выберем "Персоналии". Кликнем "Москва и окрестности". Я не спрашиваю, кого мы найдем в перечне знакомых и незнакомых лиц между Анатолием Воробьевым и Дилярой Галиной. Ответьте, чем эта запись отличается от всех прочих в упомянутом перечне!

Вопрос 2: Верагодна, вам вядомы такi музычны iнструмент з разраду ударных, як трохвугольнiк. Раней жа замест трохвугольнiка на народных святах ды гулянках выкарыстоувалi тое, без чаго, згодна практыцы i павер`ям беларусау, няма нi добрай дарогi, нi шчасця у новай хаце. Што гэта?

Вопрос 3: Першыя паведамленнi аб гэтай назве тычацца другой паловы 14 стагоддзя. У вершы аустрыйскага прыдворнага паэта таго часу даследчыкi сустрэлi выраз Weizzen-Reuzzen, якi уяуляу сабой пераклад гэтай назвы. Першы расiйскi гiсторык Васiль Тацiшчау адносiу яе да гiстарычных межау Маскоускай дзяржавы, а паводле многiх тапанiмiчных даследванняу гэта назва мела значэнне "цэнтральная, галоуная, самая значная зямля". Аб якой назве iдзе размова?

Вопрос 4: Послушайте две короткие фразы. Первая: "И родился гордый император". Вторая: "И проиграл я битву". Эти две фразы несут в себе гораздо больше информации, чем кажется на первый взгляд. Итак, назовите имя этого гордого императора и битву, которую он проиграл.

Вопрос 5:
    Две нити вместе свиты
    Концы обнажены
    То "Да" и "Нет" не слиты,
    Не слиты — сплетены.
    Их темное сплетенье
    И тесно, и мертво,
    Но ждет их воскресенье,
    И ждут они его...
    Эти строки в 1901 году написала Зинаида Гиппиус. О чем? Это скажете нам вы, а мы добавим, что этому посвящен целый раздел одного из школьных предметов.

Вопрос 6: В 1906 году русский инженер Аваев сконструировал электроприбор, единственным органом управления которого были кнопки. Аналог его используется в России и в настоящее время. Правда, приходится следить за любителями по чужой кнопке стукнуть. Назовите этих "кнопочников"!

Вопрос 7: У фотаальбоме "Хрысцiянскiя храмы Беларусi на фотаздымках Яна Балзункевiча" у англiйскiм суправаджальным тэксце даволi часта сустракаюцца чатыры словы: "The Roman Catholic Church". Замянiце iх адным беларускiм!

Вопрос 8: Некоторые награды, в частности, английские, носили не на груди, а на более необычных местах. Чтобы было видно надетые ордена, их кавалеры вынуждены были изменить привычный фасон некоего вида верхней одежды — и получился новый предмет одежды. А где отсутствовало его название, согласно данным 1824 года?

Вопрос 9: Прослушайте перечень. Балканские горы, Карпатские горы, Хибинские горы, Альпийские горы, Апеннинские горы, Пиренейские горы, горы Нуратау. Я не прошу перевести все эти названия, приведите известное словосочетание — классический пример того, что объединяет весь этот перечень.

Вопрос 10: Вы можете вспомнить или первое название Масленицы, или мифологических предков славян, чтоб абсолютно точно ответить на вопрос — что же предназначалось во время Масленицы этим самым предкам?

Вопрос 11: Греческий философ Эпиктет как-то заметил: "Если хочешь жить, не зная печали, считай..." Закончите слова философа, употребив два времени, несочетаемые в русском языке, но мирно сосуществующие в английском.

Вопрос 12: Случай из жизни. Молодая медсестра часто брала своего малолетнего сына с собой на работу и, чтобы соблюдать внутренний распорядок больницы, сшила ему белый халат и шапочку. Ребенок, проникшись правилами больничного распорядка, нашел где-то бахилы и перчатки, надел их, повязал марлевую повязку и направился прямо в операционную. На строгий вопрос: "А это еще что такое?" — он с достоинством назвал некую врачебную специализацию: "Я -..." Закончите его ответ одним словом.

Вопрос 13: Анекдот.
    Первая ночь Джорджа Буша-младшего в Белом доме. Время от времени его будят призраки разных президентов, у которых он спрашивает, как ему лучше помочь Соединенным Штатам. Привидение Вашингтона говорит: "Будь таким же примером для подражания, каким был я", привидение Томаса Джефферсона советует: "Сокращай налоги и укрепляй влияние США в мире". А куда его послал призрак Авраама Линкольна?

Вопрос 14: Как-то на одной полярной станции провели инвентаризацию. Ведомость передали по радио в Севморпуть. Через неделю самолет сбросил на станцию несколько тюков с грузом, вскрытие которых повергло полярников в недоумение. Всё объяснила радиограмма с категорическим приказом не завозить на станцию отныне без особого разрешения неких животных. О жизнедеятельности какого приспособления, используемого преимущественно мужчинами (нередко для добычи драгоценных металлов), позаботилось недалекое далекое начальство?

Вопрос 15: По старинному преданию, участок земли под это сооружение был отдан его будущим владельцам в вечное пользование за пять зерен пшеницы и стакан воды из колодца. Сейчас в этом здании работает президент республики, здесь же находятся зал заседаний парламента и музей, в котором собрана одна из самых богатых и полных коллекций средневекового оружия. Название этого сооружения состоит из трех слов: Дворец Великих... А третье слово, несомненно, напомнит вам о двух знаменитых знатоках. Напишите это слово.

Вопрос 16: В одном из своих стихотворений Иосиф Бродский описывает этого человека следующим образом: "В летном шлеме, в тонких пальцах папироса". Человек этот, действительно, курил, правда, неизвестно, курил ли он когда-нибудь папиросы. Зато абсолютно точно известно, что летный шлем ему носить никогда не доводилось. Однако, благодаря известному каламбуру, и учитывая иронический характер стихотворения, именно этот головной убор смотрится на этом человеке вполне уместно. Напишите фамилию этого человека.

Вопрос 17: Задавая вопрос по советской кинематографии, компьютерная игра "О, счастливчик!" предлагает ответы: броневой, стальной, бумажный, пластиковый. Какое числительное встречается в вопросе?

Вопрос 18: В 1666 году Лондон был полностью уничтожен пожаром. Существует предание, что огонь уничтожил последствия другого великого лондонского бедствия, которое после уже не возвращалось в английскую столицу. Что это за бедствие?

Вопрос 19: Всем известны анекдоты про Василия Ивановича. Правда, их начали рассказывать после появления знаменитого фильма и продолжают рассказывать после выхода книги, которую один из критиков окрестил "солипсистским анекдотом". А вот про белорусского Василия Ивановича, который был современником и в известном смысле коллегой своего тезки, анекдотов не рассказывали, а сразу написали книгу. Как она называется на языке оригинала?

Вопрос 20: В одном из своих писем молодой Чехов упоминает, что лечит в аристократических домах, в частности, у графини Келлер и у Воейковой. Почему же его врачебные гонорары в этих случаях крайне низки, а то и вовсе отсутствуют?

Вопрос 21: Письменные источники, знакомые нам с детства, не раз рассказывали об одной необычной североамериканской территории, о ее жителях, государственном устройстве, аномалиях, обычаях и гостях. Так, в одном из упомянутых источников рассказана уникальная история о том, как глава города-государства переманил на свою сторону всю осаждавшую город армию методом массового применения "косметической лицевой хирургии" к вражеским солдатам. Я не спрашиваю у вас имени правителя и названия города. Назовите того, кто первоначально командовал этой армией!

Вопрос 22: Некое организованное преступное сообщество в своем криминальном кредо принципиально отказывалось от совершения преступлений, наказуемых по статье 207 УК РБ "Насилие либо угроза применения насилия с целью непосредственного завладения имуществом". В качестве основных источников криминальной прибыли назывались два религиозных греха (не входящих в число смертных) и преступление, наказуемое по статье 209 п.1. УК РБ "Завладение имуществом либо присвоение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием". А теперь вопрос! С какой фразы начиналась наиболее часто повторяемая часть этого криминального манифеста?

Вопрос 23: На этот вопрос, который в фольклоре обычно положен на музыку к мультфильму "Контакт" или к "Генералам песчаных карьеров" разные знаменитости, по мнению юмористов, отвечают по-разному. Например: Архимед: "Чтобы лишний раз подтвердить мой закон". Егор Гайдар: "Чтобы сократить налогооблагаемую базу за счет сведения к нулю налога на животных". Торквемада: "Чтобы спасти ее заблудшую душу ценой уничтожения бренного тела". На какой вопрос "отвечали" эти люди?

Вопрос 24: В первой половине 19 века в летний гардероб модниц обязательно входила длинная сорочка со свинцовыми шариками, прикрепленными к подолу. Для чего использовался этот наряд?

Вопрос 25: В славянской нумерации числа изображались буквами, над которыми стоял знак "титло". Так, букве "аз" соответствовала единица, "веди" — двойка, "глаголь" — тройка, "добро" = четверка, "ферт" — 500. Вспомните происхождение славянской письменности и ответьте, какое число соответствовало букве "буки"?

Вопрос 26: В начале XX века существовала профессия комментатора, который пояснял неясные места и обращал внимание на важные моменты. В провинциальных городках Европы эта профессия сохранялась вплоть до первой мировой войны. Что комментировали эти комментаторы?

Вопрос 27: Первый он делал по чертежу, второй скопировал с любимого растения. Первый получился, второй — нет. В ночь после свадьбы он разбил балодкой второй и отправился смотреть на третий. А с чем, согласно русской пословице, не рекомендуется поступать так же, как он поступил с первым?

Вопрос 28: Имя этой молодой, пышущей здоровьем женщины известно всем. Она считается лицом "Советской Белоруссии", причем вполне заслуженно. Однако автор вопроса с детства ассоциировал это имя с песенным фольклором, причем с персонажем, вполне соответствующем лицу "Советской Белоруссии". Вы догадались, о каком имени идет речь? Тогда назовите популярный сериал, в одной из серий которого очень колоритно звучит эта песня.

Вопрос 29: У Беларусi i у Лiтве iснуе некалькi гарадоу, атрымаушых сваю назву ад невялiкай, але вельмi прыгожай ракi, якая пачынаецца у Беларусi, а працягваецца у Лiтве, дзе завецца Нярыс. Назавiце, калi ласка, самы вядомы горад у Беларусi i самы вядомы горад у Лiтве, якiя атрымалi свае назвы ад гэтай ракi!

Вопрос 30: Закончите детский стишок:
    Залез в бутылку таракан,
    А вылезти не смог.
    От злости бедный таракан
    В бутылке занемог.
    Он сдох в начале января,
    Прижав усы к затылку.
    Кто часто сердится, тот зря
    Не должен...


[XML]