VII Чемпионат Белоруссии (Минск). 2 тур
Дата: 2001-02-10
Вопрос 1: Прошло уже более полувека после окончания Второй мировой войны, и уже немного осталось живых свидетелей ее. Но, как ни странно, в Москве до сих пор "сидит" бывший житель Берлина, которого первые годы дразнили Гитлером, а потом он стал прообразом любимца многих поколений советских детей, чье имя начинается с той же буквы, что и обидное прозвище его прототипа. А как звали лучшего друга этого любимца?
Ответ: Чебурашка.
Комментарий: Речь о "военнопленном" крокодиле из московского зоопарка.
Источник(и): "Сегодня", НТВ, 25.12.2000 г.
Автор: Елена Клейн
!Вопрос 2: Рассказывают, что преподобный Никита Столпник, желая искупить свои грехи, устроил себе столп, но не обычный, а подземный — выкопал круглую яму, в которой он и сидел постоянно, дав обет не подниматься на землю. Находчивый и трудолюбивый святой даже решил проблему посещения обязательных богослужений в монастырском храме, вход в который ему разрешил игумен. Многолетний подвиг какого героя автора "Большого кулинарного словаря" он повторил?
Ответ: Аббата Фариа.
Комментарий: Прокопал из ямы подземный ход, по которому и ходил в храм.
Источник(и): Православный календарь за 2000 год, 6 июня.
Автор: Леонид Климович
!Вопрос 3: Роберт Фрост назвал ЭТО заполненным наполовину залом. Генри Луис Менкен считал ЭТО местом, где десять заповедей преследуются по закону. По мнению Леонардо Луиса Левинсона, в этом месте полно хорошеньких женщин и ни одного зеркала. Марк Твен определил ЭТО как единственную действительно значительную христианскую общину во Вселенной. А вот Веслав Тшаскальский назвал ЭТО первой, неудачной попыткой сотворения... Чего?
Ответ: Рая.
Комментарий: Речь идет об аде.
Источник(и): К. Душенко. Афористикон, или Самый толковый словарь: Афоризмы. — М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. — С. 10.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 4: Можно посетовать по поводу привычек русского народа: что, мол, мало нам, грешным, в большом количестве того, что нобелевский лауреат 1954 года отождествлял с одним из департаментов Франции — нам еще римейки подавай! Назовите самый популярный в этом ряду римейк, появившийся после 14 февраля 1918 года.
Ответ: Старый Новый Год.
Комментарий: Хемингуэй называл Париж "праздником, который всегда с тобой", а в указанный день в России перешли на григорианский календарь.
Автор: Елена Черных
!Вопрос 5: Водяные знаки — белая типографская краска или маслоподобные вещества; полимерные защитные нити — краска или наклейка полоски бумаги; металлизированные нити — тиснение фольгой; конфетти — подрисовка или надпечатка. Что, по мнению специалистов, соответствовало на момент середины 2000 года инфракрасным метамерным краскам?
Ответ: Ничего.
Комментарий: Их еще не научились подделывать фальшивомонетчики.
Источник(и): "Наука и жизнь", 2000, N 9. — С. 100-102.
Автор: Леонид Климович
!
Вопрос 6: Еще раз — всем ли хорошо слышно?
Старинный Тихвинский храм в Москве — едва ли не единственный, где
служба ведется не на церковнославянском, а на двух других языках,
наиболее часто употребляемых членами храмовой общины. Назовите точно
занятие человека, без которого богослужение здесь не принято проводить.
Ответ: Сурдопереводчик.
Комментарий: В храме с русского, естественно, языка идет сурдоперевод; кстати, без священника служба просто невозможна.
Источник(и): "Бюро вопросов и ответов", РТР, 19.12.2000 г.
Автор: Александр Клейн
!Вопрос 7: Судя по жалобе, озвученной в том числе известным любителем оглядываться, можно понять, что он долгое время занимался групповым сексом в бисексуальной компании, а один из самых актуальных для него вопросов — психоблокада от посягательств потомков европейских "Маугли", а также наследников тех, кто произошел от камней, брошенных через голову. Вполне возможно, что его подстерегает смерть во время приема пищи. Дополнительно дело осложняет и то, что ему явно предстоит встреча с образованными последователями маркиза де Сада. Опишите его позу и снаряжение в момент жалобы.
Ответ: "Вот стою, держу весло...".
Комментарий: "Во французской стороне...".
Источник(и): Песня "Студент".
Автор: Леонид Климович
!Вопрос 8: ЭТО вначале использовали для растопки печей, позже это пошло на безделушки. Но компетентные органы быстро поняли, что такая практика антигосударственна. В докладной записке министру МВД в свое время сообщалось: "Целесообразно было бы вырабатывать лаки для авиации и военно-морского флота, фильтрационные материалы для боевых противогазов, специальные изоляторы и заказы для нужд медицины". В настоящее время мировые запасы этого есть только в Америке и... В каком из субъектов Российской федерации?
Ответ: В Калининградской области.
Комментарий: Речь идет о янтаре.
Источник(и): "Комсомольская правда", 02.02.2001 г. — С. 6.
Автор: Елена Черных
!Вопрос 9: Режиссер Игорь Масленников рассказывал, что впервые он понял, насколько этот автор популярен в России, когда в провинциальном Звенигороде во время съемок одного из эпизодов сериала, в котором героиня выкарабкивается из-под земли, проходившая мимо женщина, понаблюдав за съемками, спросила: "[Пропущена фамилия] снимаете?". О каком авторе идет речь?
Ответ: Об Иоанне Хмелевской.
Комментарий: Эта история произошла на съемках сериала "Что сказал покойник?".
Источник(и): "Арт-мозаика", 2001, N 2.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 10: 27 февраля 1973 года двести индейцев племени оглала захватили поселок Вундед-Ни в штате Южная Дакота и взяли в заложники всех местных жителей. Спецслужбам и военным США пришлось в течение нескольких месяцев с помощью вертолетов и бронетехники восстанавливать порядок. В конце концов восстание было подавлено. Выяснилось, что без "диверсантов" из соцлагеря здесь не обошлось, и власти США категорически запретили въезд в страну главному, если можно так выразиться, вдохновителю этого восстания. Назовите его имя и фамилию.
Ответ: Гойко Митич.
Комментарий: Исполнитель главной роли в фильме "Сыновья Большой Медведицы", после просмотра которого индейцы, вдохновленные экранными подвигами актера, осуществили эту акцию против "бледнолицых".
Источник(и): "Киевские ведомости", 22.09.2000 г.
Автор: Дмитрий Башук
!