"Бархатный сезон - 2006" (Юрмала). 3 тур
Дата: 2006-09-16
Вопрос 1: Этот Нобелевский лауреат 1989 года, по его собственным словам, часто выносил на крышу дворца телескоп и, вместо того чтобы изучать звездное небо, с завистью наблюдал за тем, как его сверстники беззаботно играют на улицах. В какой стране он живет с 1959 года?
Ответ: В Индии.
Комментарий: Этот человек — Далай-лама XIV (р. 1935), он же Агван Лобсан Тензин Гьяцо, лауреат Нобелевской премии мира (1989 г.). Тибетское правительство в изгнании находится в Индии, в штате Химачал-Прадеш.
Источник(и): "Совершенно секретно", N 2/2005, статья С. Строканя "Самый живой Будда".
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!
Вопрос 2: Внимание, шарада.
Названия каких двух русских букв составляют целую эпоху?
Ответ: Р и А.
Комментарий: Эр + а = эра.
Источник(и): А.О. Орг. Олимпиады по русскому языку. — М., 2002. — С. 45.
Автор: Константин Кноп (Санкт-Петербург)
!Вопрос 3: Морская корова в свое время обитала на обширной территории от Хоккайдо до Сан-Франциско. Заселение людьми этих районов привело к уничтожению там морских коров. До XVIII века единственная популяция этих млекопитающих сохранилась на Командорских островах. То, что морская корова сохранилась только там, косвенно подтверждает известную теорию. Какой — ныне несуществующий — географический объект в этой теории фигурирует?
Ответ: Берингов перешеек.
Комментарий: Если бы люди заселяли Северную Америку через Командоро-Алеутскую гряду, это, несомненно, привело бы к уничтожению морских коров.
Источник(и): "Соросовский образовательный журнал", N 10/1998, Н.Н. Воронцов "Экологические кризисы в истории человечества".
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 4: Лишь в начале XIX века Александр Гумбольдт предпринял первую попытку реабилитировать этого человека. Во-первых, утверждает Гумбольдт, до 30-х годов XVI века обвинений против него не выдвигалось. Во-вторых, вряд ли его можно обвинять в искажении фактов, так как сам он ничего не издавал и не мог следить за заграничными изданиями. В-третьих, ненасытное испанское правительство даже и не подумало привлечь его в качестве свидетеля. Назовите этого человека.
Ответ: Америго Веспуччи.
Комментарий: Испанское правительство судилось с наследниками Х. Колумба, судебное разбирательство должно было решить, на какие части нового материка имеют права наследники великого мореплавателя.
Источник(и): 100 великих мореплавателей. — М.: Вече, 2000. — С. 78.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 5: Автор вопроса, учитель истории, в общении с учениками иногда позволял себе следующую фривольную шутку: "После того как ее трижды раздели, от нее ничего не осталось". Назовите ее.
Ответ: Речь Посполитая.
Зачёт: Польша.
Комментарий: Обыгрывались первый, второй и третий разделы Речи Посполитой.
Источник(и): Личный опыт автора вопроса.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 6: В давние времена в Китае, чтобы определить ЭТО, заглядывали в глаза кошке. Надеемся, вы не будете затягивать до последнего и вовремя ответите, что делает ЭТО в прозвище Элама Харниша, одного из героев Джека Лондона?
Ответ: Не ждет.
Комментарий: По изменению диаметра зрачка кошки определяли время. Герой романа Джека Лондона носил прозвище Время-не-ждет.
Источник(и):
1. Н. Коростелев, Л. Айзенштат. Твои глаза. — М., 1969.
2. Джек Лондон. Время-не-ждет.
Автор: Елена Штемберг (Николаев)
!Вопрос 7: Соавторами этого академика, чьих имен вы не обнаружите на обложках прославивших его произведений, были Жорж Кессель, Жильбер Сиго и некоторые другие. Эпиграфом к одному из наиболее известных его произведений стали слова братьев Гонкур: "История — это роман, бывший в действительности". Назовите этого писателя.
Ответ: Морис Дрюон.
Комментарий: Произведения из цикла "Проклятые короли" написаны, по выражению Дрюона, "в творческом содружестве" с несколькими французскими литераторами и историками. Процитирован эпиграф к роману "Железный король". Дрюон — академик французской Академии, один из сорока "бессмертных".
Источник(и):
1. Рассылка "Людям о Людях". Выпуск от 01.09.2005 г.
2. М. Дрюон. Железный король.
3. БЭКМ, статья "Дрюон, Морис".
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 8: Одеколон, попав в Россию, некоторое время являлся ЕЮ, а затем повторил судьбу рояля и портфеля. Назовите ЕЕ.
Ответ: Одеколонь.
Комментарий: Причем старое название этимологически правильнее, поскольку "eau de Cologne" переводится на русский язык словосочетанием женского рода — "кельнская вода". Рояль и портфель тоже раньше были женского рода.
Источник(и): "Знание — сила", N 9-10/1998, статья Владимира Иваницкого "Порча языка и невроз пуризма".
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 9: Вот несколько цитат из известного писателя: "Хотите, я сделаю так, что дождь не пойдет?"; "(Мой) народ — своеобразный народ, для него деньги — понятие, которое стоит на семнадцатой позиции"; "Не спросив меня, мне был дан этот пай... Я понял, что не только сила, данная мне, а в целом сила и мощь, данная всей <...> нации, должны быть сосредоточены во мне". Муза посещает его обычно под Новый Год. Как называется самое известное его произведение?
Ответ: Рухнаме.
Комментарий: Речь идет о Сапармураде Ниязове. Его жена Муза Алексеевна Ниязова живет в Москве (вместе с детьми) и навещает мужа один раз в год.
Источник(и): "Московский комсомолец", 17.09.2002 г.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 10: В одном из номеров журнала "MAXIM" опубликовано фото победительницы Международного чемпионата по кривлянию Энн Вудс. Подпись под ним представляет собой известную просьбу, впервые прозвучавшую в 1969 году, в которой глагол заменен антонимом. Воспроизведите то, что получилось.
Ответ: "Гюльчатай, закрой личико...".
Источник(и):
1. "MAXIM", ноябрь 2002 г. — С. 32.
2. CD "Словари и энциклопедии "Эрудит".
Автор: Андрей Грамматик (Николаев)
!