Skip to Content

Баку-97. 2 тур

Дата: 1997-08-13

Показать ответы

Вопрос 1: В мае 1825 года лейпцигская "Всеобщая музыкальная газета" с глубоким прискорбием сообщила всем меломанам о смерти автора опер "Тартар", "Признанная Европа", "Армида". Однако, всех больше всего заинтересовало другое сообщение газеты, сделанное в этой связи. Какое?

Вопрос 2: На Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме сборная США завоевала 23 золотых, 19 серебряных и 19 бронзовых медалей, заняв в общем зачете 2-е место после сборной Швеции. Но более всех стал знаменит в среде олимпийцев скромный пятиборец этой американской команды, медали не завоевавший и довольствовавшийся лишь 5-м местом в споре легкоатлетов. Как его звали?

Вопрос 3: Это звание было учреждено в СССР 36 лет назад указом Президиума Верховного Совета от 11 мая и присваивалось по представлению министра обороны страны. Всем удостоенным этого звания вручалась Грамота ВС СССР и серебряный нагрудный знак. Как называется аналог этого звания за океаном, в США?

Вопрос 4: Ион Чааба стал им в 1992 году, Виталий Ячменев — в 1995, а как зовут их коллегу в Мадриде?

Вопрос 5: В период фашистской диктатуры братья Макс и Эрнст оказались в Дахау, где явили образцы стойкости и товарищества. Они оказались и первыми сиротами первой мировой войны. Как звали брата их деда по отцовской линии?

Вопрос 6: Недалеко от деревенек, ферм и постоялых дворов Монтьельской равнины, что разделяет Севилью и Мадрид, и сегодня можно увидеть жалкие остатки войска, "наголову разгромленного" в этих безлесых краях. От некогда грозной армии осталась лишь пятая часть, несмотря на то, что руководил ею мудрый Фрестон. Как называются воины этой армии?

Вопрос 7: Этот фрегат российского флота отличился в годы Крымской войны 1853-56 гг, обороняя Петропавловск-на-Камчатке. Заслуги экипажа были настолько велики, что спустя полвека на Ново-Адмиралтейском заводе Петербурга был заложен новый корабль, получивший имя в честь героического фрегата. Так как же назывался храбрый защитник Петропавловска?

Вопрос 8: "Он для меня важнее десяти Гамлетов" — заявил в 1939 году англичанин Бэзил Рэтбоун. На Западе эта пара выглядела как Рэтбоун и Нигел Брюс, или Джон Невилл и Доналд Хаустон. А как эта пара выглядела в России?

Вопрос 9: Дочь известного архитектора Габлиэля, она заслужила славу одной из первых красавиц Парижа, ей признавался в любви Маяковский, но, понимая тщетность своих ухаживаний, поэт в 1925 г. со свойственным ему вкусом подобрал идеального мужа. Кто же, по мнению Маяковского был бы достойной парой дочери Габриэля?

Вопрос 10: Среди прочих это звание имели Абигайль Смит и ее невестка — Луиза Катарина Джонсон, Элис Гатуэй Ли и ее дочь — Анна Элеонор Рузвельт. Что это за титул и кто до конца века будет его носить?

Вопрос 11: В 1912 году его составляли художники Ларионов, Гончарова, Татлин и Малевич. Бывший британский офицер разведки убедительно доказал, что он может быть идеальным подарком. А какую функцию он выполнял до того, как обрел своего нового старого хозяина?

Вопрос 12: Эта проблема стояла перед Георгом I в Англии, Карлом XIV Юханом — в Швеции, Георгом I — в Греции, но уже их сыновья успешно решили ее. Что же это за проблема?


[XML]