Skip to Content

Баку-97. 1 тур

Дата: 1997-08-13

Показать ответы

Вопрос 1: Этот город, бывший некогда столицей Соединенных Штатов, получил при основании имя Святого Себастьяна. А в какой день нога европейца впервые ступила на землю будущего города?

Вопрос 2: По просьбе Людовика XVIII он сменил всесильного Талейрана на посту премьер-министра Франции. Первой же его заботой стало очищение французской территории от прусских и российских войск и сокращение репараций. Огромную популярность он завоевал у французов, когда сумел решить эти 2 задачи к 1818 г. В каком городе благодарные сограждане в честь его заслуг воздвигли самый известный памятник ему?

Вопрос 3: Эту мысль впервые высказал Маркс в "Критике гегелевской философии права", найдете вы ее в первом томе на 415 странице. Мысль эта в 1927 году породила не менее известный вопрос, дважды прозвучавший в стенах Сорбонны. Кто же задавал этот вопрос?

Вопрос 4: В мае 1912 года в столицу Швеции в двухмесячную командировку прибыли офицеры российской армии — полковник фон Шредер, штаб-ротмистр фон Эксе, князь Чавчавадзе, штабс-капитан Селихов, ротмистр Екимов, подпоручик Измайловского полка фон Руммель. Возглавлял эту делегацию знатных лиц сам великий князь Дмитрий Павлович. Назовите официальный статус этой представительной делегации.

Вопрос 5: 5 декабря 1818 года Николай Михайлович Карамзин выступил на собрании Российской Академии наук с речью, посвященной заимствованиям русским языком иностранных слов. Процитируйте самый известный пассаж этой речи, где историк и писатель дает право на жизнь новым словам в русском языке.

Вопрос 6: Одна из школ Вирджинии не могла набрать достаточное количество слушателей на курс "Домашнее хозяйство для мальчиков". В этом не было ничего удивительного, учитывая его название. Поставив себя на место школьников, администрация изменила его название и сразу же на курс записалось 120 юношей. Как же был переименован этот важный курс лекций?

Вопрос 7: В поисках удачи он покинул Францию и переехал в Россию. Его мечта стать кондитером, скопить достаточно денег и, вернувшись в Париж к старушке-матери, пуститься в коммерческие обороты, несколько пошатнулась в России, ибо он увидел, что учительское звание в этой стране не в пример выгоднее. Получив рекомендации, он решил стать гувернером, но его трудам на этом поприще помешала неожиданная встреча по дороге в село Покровское. Как звали этого искателя денег и удачи?

Вопрос 8: Статистическо-демографические исследования вряд ли интересовали товарищей Колкера и Рыжова, однако некая закономерность, установленная этой наукой, получила развитие в их творчестве. Процитируйте, пожалуйста, мнение Рыжова по поводу этой закономерности.

Вопрос 9: С 1978 года бельгийский король Бодуэн II взял под свою защиту архитектора Бейерта, художника и скульптора Менье, музыканта и композитора Гретри, писателя и поэта Гузелле. Каким образом монарх выступает уже почти 20 лет защитником творческих лиц?

Вопрос 10: Став первым за 600 лет королем Норвегии в 1905 году Хокон VII по решению парламента своей страны уже на следующий год встретился в своей столице с президентом США Теодором Рузвельтом, а спустя еще 13 лет стортинг пригасил на встречу с монархом президента Вудро Вильсона, которому лишь серьезная болезнь помешала прибыть в Норвегию. Какова была главная цель визитов президентов великой страны в недавно добившуюся независимости Норвегию?

Вопрос 11: Легенда о серьезной размолвке между гранадским эмиром Абен Габузом и его мудрым советником Ибрагимом Ау Аюбом дошла и до наших дней благодаря янки и русскому. В кого же превратился правоверный Абен Габуз?

Вопрос 12: Отказаться от этого Фиделя Кастро убедил Жак Ив Кусто, дабы подать убедительный пример всему человечеству. Столь мужественный поступок команданте был отмечен международной медалью, сам же Кастро назвал свой поступок отступничеством и едва ли не величайшей своей жертвой Революции. Что же в середине 80-х годов сделал Фидель Кастро?


[XML]