Skip to Content

Знатоки на Волге. Волжская закваска. 2002 год (N314-N385). N348-N385

Дата: 2002-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: "Теперь, полковник, вы меня напоили и накормили, так уж, по доброму русскому обычаю, спать уложите, а там завтра уж и спрашивайте. Сегодня я отвечать не буду, сыт, пьян и спать хочу..." Что за скиталец так дерзко разговаривал с жандармским полковником, сойдя в 9 часов утра с парохода "Удалой" в городе Казани?

Вопрос 2: На оригинальной рекламе в центре Саратова изображены часы, циферблатом которым служит яичница, а стрелками — столовые приборы. Короткий лозунг под часами можно понимать по-разному. Воспроизведите его.

Вопрос 3: По меткому сравнению краеведов Поволжья, в 1970-х — начале 1980-х годов значительная часть "старого города" Чебоксар разделила печальную участь Атлантиды. А что было причиной этого?

Вопрос 4: Название рубрики газеты "Саратовский Арбат", посвященной интимной сфере, короче названия неких территорий (или площадок) всего на одну букву. Таких площадок в Саратове, как минимум, две. Как же называется эта рубрика?

Вопрос 5: История Ярославля начинается, согласно легенде, с поединка ростовского князя (впоследствии — Великого князя) Ярослава Мудрого, произошедшего на том месте слияния Которосли с Волгой, где до прихода славян находилось языческое поселение. Два слова, из которых состояло название этого поселения, в современном русском языке образуют устойчивое словосочетание, обозначающее захолустье. Воспроизведите это словосочетание.

Вопрос 6: В начале 90-х годов группе работников ОАСУП Саратовского авиационного завода требовалось распечатать некий текст на фирменном, привезенном из-за рубежа бланке. Беспокоясь, что единственный бланк может быть испорчен, его хозяин задал секретарше некий вопрос. Вряд ли он получил на него точный ответ, да и вопрос был, скорее всего, риторический. Однако и всезнающий "Яндекс" в ответ на этот вопрос смог выдать только: "в Центральной Европе, в Карпатском бассейне". Кроме того, он выдал ссылку на номер газеты "Известия", датированный июнем 2001 года, в котором с горечью говорилось, что скоро россияне забудут ответ на это вопрос. Хотя бы примерно воспроизведите вопрос.

Вопрос 7: В истории одного города на Волге сохранилось имя местного вице-губернатора, в честь которого еще в сталинские времена была названа улица, а в брежневские ему был открыт памятник и мемориальный музей. Назовите этого вице-губернатора, воспитанника Царскосельского Лицея.

Вопрос 8: Попробуйте угадать максимально точно, какое животное изображено на рекламном щите одной из самарских фирм, торгующих канцтоварами?

Вопрос 9: Императрице Екатерине II во время путешествия по Волге весной 1767 года один казанский купец поднес в дар святой образ, поразивший царицу своей необычностью. То, что было на нем изображено, обладало тремя лицами и четырьмя глазами. Удивленная Екатерина передала образ в Синод, дабы отцы церкви разъяснили — позволено ли такие образа писать. Синод заключил: "Не токмо таких непристойных изображений живописцам писать не велено, но еще и накрепко чинить оное запрещено, — почему Св. Синод весьма сожалеет, что такие, наподобие эллинских богов, изображения между правоверными обращаются". Чье же изображение не понравилось Синоду?

Вопрос 10: В основе этой распространенной в Поволжье фамилии — вышедший из употребления глагол, означавший "скрести, скоблить, царапать". Более 500 ее носителей было в Вохминском уезде Костромской губернии, а в одном лишь селе Русская Бектяшка (на Волге ниже Ульяновска) в 1910 г. эту фамилию носили почти 300 человек. А результатом новаторской деятельности самого известного носителя этой фамилии в 1909-1910 годах стало появление некой партии. Партии чего?

Вопрос 11: Некоторое время тому назад группа историков из представителей одного из российских народов обратилась к Президенту России с требованием отменить празднование годовщины некоего события, происшедшего много лет тому назад. По их словам, это унижает национальное достоинство этого народа. Однако ничего унизительного в этом праздновании нет, хотя бы потому, что в свое время это событие по существу привело к улучшению военного и политического положения предков этого народа. Так о каком событии идет речь?

Вопрос 12: Воспроизведите последнюю строчку четверостишия балашовского поэта Николая Палькина, если она всего одной буквой отличается от названия известного литературного произведения:
    Мы тем и заглушили
    Сияние души,
    Что слишком долго жили
    [...].

Вопрос 13: Как известно, в старинных замках и монастырях нередко находят самые разнообразные клады. Однако находка, сделанная в Ярославле, в Спасо-Преображенском монастыре, выпадает из общего ряда: в конце XVIII века здесь было найдено... слово! Я не прошу вас назвать его, скажите лучше, кто сделал эту находку.

Вопрос 14: Фанаты ретро-автотехники и уличных автогонок называют автомобили крупнейшего российского производителя презрительной кличкой, производной от названия города, где эти автомобили производят. Воспроизведите эту кличку.

Вопрос 15: В первой переписи XXI века на вопрос переписчика можно называть любую национальность. В этой связи представители волжского народа кряши получают возможность вернуть себе свое исконное название. С 1929 года в их паспортах указывали совершенно другую национальность, причисляя их к другому волжскому народу, с которым их объединяет только язык. К какому?

Вопрос 16: Назовите букву и две цифры, обозначающие то, чем прославился в период Великой Отечественной войны человек, родившийся в 1898 году в ярославской деревне Брынчаги Переславского уезда.

Вопрос 17: 6 октября 2002 года саратовская команда "Сокол", занимающая последнее место в турнирной таблице чемпионата России по футболу, одержала крайне важную для себя победу над волгоградским "Ротором", вновь заронив в сердца своих болельщиков надежду. Программа на местном телеканале, посвященная этому событию, была закончена песней, которая заканчивает обычно совсем другую передачу на одном из центральных телеканалов. Тем не менее, песня прозвучала вполне уместно. Назовите эту очень популярную передачу.

Вопрос 18: Некоторые картины в коллекции Саратовского музея им. А.Н. Радищева имеют две сопроводительные таблички: одна (старая) прикреплена непосредственно к раме картины, другая (новая) находится рядом на стене. В большинстве случаев они отличаются лишь степенью подробности, однако в зале западноевропейской живописи автор этого вопроса столкнулся с более существенными различиями: на табличках были указаны разные авторы. Так, согласно новой табличке к картине "Уличная сцена", ее автором является голландский художник Ян Батист Ламбрехтс. А автором картины "Цветы", согласно старой табличке, является голландский художник Кик Корнелис. Но если посетитель сопоставит старую табличку к первой из названных картин и новую табличку ко второй, то обнаружит удивительное совпадение. Кто же указан на двух последних табличках в качестве автора?

Вопрос 19: На военном совете ахейцев под Троей старый царь Нестор, переживший не одно поколение героев, высказал некое мнение. Впоследствии аналогичное мнение дважды с небольшими вариациями высказывал и ветеран из произведения другого известного поэта. Процитируйте любое из упомянутых мнений.

Вопрос 20: Саратовские краеведы спорят: побывал ОН в нашем городе или нет? А первый в Саратове музей, посвященный ЕМУ, был основан на самом рубеже XIX и XX веков по инициативе начальницы Мариинского института благородных девиц Татьяны Борисовны Семечкиной-Данзас, однако вскоре после Октябрьской революции разделил судьбу института. Возрождение произошло в самом конце XX столетия, причем в двойном размере: энтузиастами были созданы комната-музей в школе, расположенной в здании бывшего Мариинского института, и кабинет-музей в библиотеке. Уверен, вам, как настоящим знатокам, не составит большого труда назвать ЕГО.

Вопрос 21: Одно из саратовских предприятий 30 июля 2002 года разместило в Интернете рекламное объявление в рубрике "Детские товары". Объявление было ориентировано на крупные магазины и оптовиков, и вполне логично начиналось с половины русской поговорки. Впрочем, само предприятие не смогло последовать своему призыву, и производство рекламируемого товара активно ведется в настоящее время, хотя уже середина осени. Так как же начиналось это рекламное объявление?

Вопрос 22: В описании заволжских лесов П.И. Мельникова-Печерского выделяется три разновидности ЭТОГО: линава, окно и чаруса. Назовите ЭТО.

Вопрос 23: Поэт-сатирик Олег Молотков с болью заметил в стихотворении "Проект мемориальной доски на стене саратовской тюрьмы":
    [...] в этой проклятой тюрьме
    сгноило "родное отечество".
    Он с голоду умер в грязи и дерьме,
    А мог прокормить человечество.
    Вставьте на место пропуска хорошо известную вам фамилию.

Вопрос 24: Рассказывают, что путь великой русской певицы Алсу к вершинам мирового попа был тернист. Так, в детстве её не приняли в ансамбль Раймонда Паулса "Кукушечка" из-за дефектов речи. Главным образом, из-за одного из них, вследствие которого девочка вместо некоего многострадального звука произносила другой. Какой?

Вопрос 25: Если у термина из "Волжского словаря", обозначающего период, во время которого разрешается лов рыбы в промышленных масштабах, переставить ударение, получится весьма известная в настоящее время фамилия. Назовите значение имени, которое в течение последних трех лет чаще всего упоминается вместе с этой фамилией.

Вопрос 26: На карикатуре Жана Эффеля "Рыбная география" в одном из русских изданий сборника "Сотворение мира" Создатель читает рыбам лекцию, из которой следует, что Ока впадает в Москву-реку, а ОНА — в Оку. А что, согласно тому же источнику, впадает в НЕЁ?

Вопрос 27: В 1904 году станция Рязано-Уральской железной дороги, до этого носившая название Кузьминка, была переименована в Кандауровку — в честь управляющего РУЖД Дмитрия Петровича Кандаурова. А кто был инициатором этого переименования?

Вопрос 28: Среди множества описаний этого уникальнейшего в истории человечества интеллекта существует и такое. Количество сложно ассоциированных объектов, одновременно находящихся в оперативной памяти, определено 10-разрядным числом. Количество административно-территориальных единиц, подвергаемых одновременной обработке — около 100. Время, необходимое для оценки состояния и динамики развития основных параметров совокупности указанных объектов и их связей — около 12 часов. Воспроизведите хотя бы один из четырёх руководящих выводов, которые, согласно всё тому же описанию, стали воплощаться в жизнь после одной довольно бурной ночи.

Вопрос 29: До 1926 года в Чувашии это кустарное производство считалось престижным. О его передовиках писали газеты, кустарный отдел облисполкома получал боевые задания привлекать к этому занятию население. Продукция, счет которой шел на миллионы комплектов, использовалась Красной Армией и НКВД. А когда в 1960 году для постановки оперы "Шывармань" потребовалось двести комплектов этой продукции, пришлось искать народных умельцев и разместить заказ аж в трех районах республики. По некоторым источникам, эта продукция может использоваться и в качестве столового прибора. Что едят с его помощью?

Вопрос 30: Во многих городах России и стран СНГ можно обнаружить образцы военной техники, использующиеся в качестве памятников Великой Отечественной войне. Это и танки, и артиллерийские установки, и самолеты, и даже подводные лодки. Но только в двух российских городах, расположенных недалеко друг от друга, можно найти именно такие именные образцы этой боевой техники. В одном из них он носит имя народного героя, жившего в этом городе, а в другом — имя былинного богатыря, уроженца тех мест. А что это за техника?

Вопрос 31: Мария Александровна, тётка Владимира Афанасьевича Обручева, геолога, академика, вошла в историю как первая женщина России, получившая высшее образование. Генерал-отец был резко против посещения лекций и, чтобы освободиться от родительской опеки, ей пришлось вступить в брак с П.И. Боковым. Потом Мария Александровна полюбила Ивана Михайловича Сеченова, будущего академика. Но все трое даже в такой ситуации сумели остаться безупречно честными. Кстати, вы, возможно, читали об этой истории. Правда, автор повествования изменил имена героев и сочинил для героини четыре... Чего?

Вопрос 32: Судя по фамилии, этот выходец Курляндии мог происходить из рода шинкарей. Фамильную традицию он не поддержал, избрав для приложения своих сил военное поприще, служил в войске Ивана Грозного, а во время осады Казани провел подкоп под городские стены и взорвал их, что и обеспечило взятие города. Однако нам гораздо более известен потомок этого человека, имя которого является одним из самых славных в истории столицы Татарстана. Назовите этого потомка.

Вопрос 33: Первый с горечью говорил третьему о втором: "Он похож на семинариста, которого насильно постригли в монахи и этим обозлили его на всё. У него душа соглядатая, он пришёл откуда-то в чужую ему Ханаанскую землю, ко всему присматривается, всё замечает и обо всём доносит какому-то своему богу. А бог у него — урод, вроде лешего или водяного деревенских баб... У него утиный нос, такие носы бывают только у несчастных и злых. И женщины не любят его, а у женщин, как у собак, есть чутьё к хорошему человеку". От души посмеявшись, третий поставил первому добродушный диагноз: "ревнует". Назовите всех троих.

Вопрос 34: В 1992 году в Саратове открылась необычная по нынешним временам школа. Там обучают фехтованию, игре на гитаре, танцам, закону божьему, этикету. "Зачем все это нужно?" — спросите вы. Если следовать мысли известного литератора XIX века, то можно сказать, что для красоты. Кого обучают в этой школе?

Вопрос 35: Объявление в астраханской газете: "Медицинский кабинет "Поцелуй вампира" вам поможет при [...]" — далее список заболеваний от простатита до геморроя. Назовите предлагаемый способ лечения.

Вопрос 36: Мы знаем немало громких прозвищ наших соотечественников, под которыми они прославились за рубежом: "русская ракета", "русский танк" и т. д. Один наш известный соотечественник, весьма разносторонне одаренный, называл себя "русский страус" и написал о себе шуточное стихотворение. Если вы сможете его закончить, то легко назовете того, кто скрывается под прозвищем "русский страус".
    Я здесь в Милане — страус в клетке
    (В Милане страусы так редки),
    Милан сбирается смотреть,
    Как русский страус...
    Итак, кто же этот русский страус?

Вопрос 37: Во время своих гастролей в Санкт-Петербурге Шаляпин выступил в заглавной партии одной из опер. Газетные публикации об этом событии сводились к тому, что лишь такой великий талант мог воплотить то, что носилось в голове у гениального поэта, великого композитора, талантливого художника. Кто же эти поэт, композитор и художник?

Вопрос 38: Егерь Ленина вспоминал, что впервые он, простой крестьянин, встретил Ильича с товарищами, отправившись поохотиться с легавой. Ленин охотился без собаки, и потому результаты были неважными. Потому, естественно, увидев охотника, он спросил, делает ли она стойку по тетеревам или бегает просто так. Однако крестьянин, только что обысканный службой безопасности, от испуга неверно понял употребленный в вопросе термин, и ответил отрицательно, уточнив, что собака живет в деревне. Когда выяснилось, что собака таки охотничья, одним из участников охоты было ей дано составное определение, включавшее оба прилагательных. Воспроизведите эту характеристику собаки.


[XML]