Синхронный турнир «Зеркало Знатокиады». Тур 2
Дата: 2019-07-19
Вопрос 13: Габриэль Ара́нда стал фанатом аргентинского «Ра́синга» благодаря своему деду. После того как в 2019 году решился вопрос, быть или не быть «Расингу» чемпионом, Аранда взял деда на праздничное шествие. Какое слово мы пропустили в этом вопросе?
Ответ: череп.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Габриэль посчитал, что смерть не должна стать препятствием для участия дедушки в чемпионском параде. Слова «быть или не быть» — подсказка.
Источник(и): https://medialeaks.ru/0204lug-dead-ded/
Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)
!Вопрос 14: Дальновидный Франц Ве́йденрейх презрительно называл Чарльза собирателем пазла. Назовите деревню, которую Чарльз посетил в 1912 году.
Ответ: Пилтда́ун.
Зачёт: с незначительными ошибками.
Комментарий: мистификация, известная как Пилтда́унский человек, представляла собой череп человека, соединённый с подпиленной челюстью орангутана. Чарльз До́усон утверждал, что обнаружил скелет этого древнего человека в деревне Пилтдаун, а Вейденрейх прозрачно намекал на то, что Пилтдаунского человека Доусон собрал сам.
Источник(и):
1. https://www.bbvaopenmind.com/en/science/scientific-insights/the-piltdown-man-the-greatest-scientific-fraud-of-the-20th-century/
2. https://www.scholastic.com/teachers/articles/teaching-content/career-paleontologist/
Автор: Олег Михеев (Краснодар)
!Вопрос 15: По словам историка, амбициозный Лоренци́но Медичи всю жизнь стремился доказать, что ЭТО ничего не значит. Напишите ЭТО.
Ответ: [имя] Лоренцино.
Зачёт: [буквосочетание] ин [в имени Лоренцино].
Комментарий: Лоренцино — уменьшительная форма имени, которая переводится как «маленький Лоренцо». Пол Стра́терн пишет, что имя «Лоренцино» придавало итальянскому политику образ бесперспективного или незначительного человека, поэтому Лоренцино и хотел всем доказать обратное.
Источник(и): https://www.e-reading.club/bookreader.php/1023881/Stratern_-_Medichi._Krestnye_otcy_Renessansa.html
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
!Вопрос 16: Теннисистка первой половины XX века Сюза́нн Ленгле́н предпочитала динамичный стиль игры, поэтому отказалась от ЕГО использования. Из букв слова «ОН» можно получить два теннисных термина. Напишите оба эти термина.
Ответ: корт, сет.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Ленглен была одной из первых женщин-теннисисток, ставших одеваться вопреки моде того времени, используя удобную спортивную одежду и отказавшись от длинного платья и корсета. Её коллега Элизабет Ра́йан говорила: «Все теннисистки должны на коленях благодарить Сюзанн за избавление от тирании корсетов».
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленглен,_Сюзанн
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
!
Вопрос 17: [Ведущему: на месте отточий просто сделать логическую паузу.]
Прослушайте одно предложение из мемуаров Кьеркего́ра:
«Я только что вернулся с вечеринки, где я был душой компании <...> я ушёл и захотел убить себя».
Кьеркегор иронично замечает, что при описании данного эпизода кое-что должно быть не короче, чем радиус земной орбиты. Не отрывая ручки от листа, ответьте, что именно?
Ответ: —
Зачёт: знак «тире» или «прочерк» любой длины, либо слово «тире», записанное без отрыва ручки от листа:)
Комментарий: по мнению Кьеркегора, вторая часть предложения настолько не вытекает из первой, что для их противопоставления обычного тире недостаточно — нужно очень длинное.
Источник(и): https://philosophy.stackexchange.com/questions/37496/what-is-the-main-message-kierkegaard-is-trying-to-deliver-in-his-suicidal-quote
Автор: Олег Михеев (Краснодар)
!Вопрос 18: В 1957 году фестиваль молодёжи в Москве проходил под девизом «За мир и дружбу». Журналист пишет, что по всей Москве строились АЛЬФЫ и впоследствии даже появились специальные знаки, ограничивающие скорость движения до 5 км/ч [километров в час]. Назовите АЛЬФУ одним словом.
Ответ: голубятня.
Комментарий: символом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов был выбран голубь мира. За два года до открытия фестиваля по всему городу начали повсеместно строить голубятни, завозить новых птиц, создавать традиции массового уличного кормления. Для того чтобы голуби не гибли под колёсами автомобилей, в местах скопления птиц установили специальные дорожные знаки «Осторожно, голуби».
Источник(и):
1. http://www.libo.ru/libo8639.html
2. http://lhistory.ru/statyi/pesnyu-druzhby-zapevaet-molodezh-festival-molodezhi-i-studentov-1957-g-v-moskve
Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)
!Вопрос 19: Когда в 1921 и 1928 годах известная женщина посетила США, ей подарили одно и то же: в первом случае стоимостью 100 тысяч долларов, а во втором — 50 тысяч. В обоих случаях ей вручили лишь ключ от контейнера. Каким словом автор вопроса назвал изменение стоимости данного подарка?
Ответ: полураспад.
Комментарий: в 1921 году президент США подарил Марии Кюри один грамм радия стоимостью 100 тысяч долларов, а уже в 1928 году один грамм радия стоил пятьдесят тысяч. Вручать сам радиоактивный элемент было небезопасно, поэтому Кюри получила лишь ключи от контейнеров. Вот такой период полураспада цены радия.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Склодовская-Кюри,_Мария
2. http://www.alhimik.ru/fun/stihochem8.html
Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)
!Вопрос 20: Американская учительница рассказывала будущему императору Аки́хито, в том числе, о Бо́ард-уолк, Сент-Джеймс-плэ́йс и Марвин-Га́рденс. Родители Акихито не одобряли её методы, в частности, из-за неприязни к АЛЬФЕ. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: [игра] «Монополия».
Комментарий: учительница прививала западную культуру. Выше перечислены некоторые улицы с игровых полей. Старики ворчали, что проклятая американка уничтожает их традиционные ценности.
Источник(и):
1. Журнал «Планета» №5 (169) 2019, с.66. https://i.ibb.co/7NGbhPg/Untitled.jpg
2. https://esquire.ru/archive/6205-monopoly/#part0
Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)
!
Вопрос 21: [Ведущему: после «Лепанто» сделать логическую паузу.]
После битвы при Лепа́нто Соколлу́ Мехме́д-паша́ сравнил уничтоженный османский флот с НЕЙ, имея в виду, что военные силы турок через некоторое время только вырастут. За НЕЁ, как за источник наполнения казны, бралась и Елизавета Первая. Назовите ЕЁ.
Ответ: борода.
Комментарий: Мехмед-паша говорил: «Есть большая разница между вашей потерей и нашей. Отняв у вас земли, мы отрезали вам руку; а вы, победив наш флот, только побрили наши бороды. Отрезанная рука не может вырасти снова, а сбритая борода отрастает с бо́льшей силой, чем раньше». Не только Пётр Первый вводил налог на ношение бороды.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кипрская_война
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Налог_на_бороду
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
!
Вопрос 22: В этом вопросе ИКС заменяет другое слово.
На самом деле известный человек просто подписал проект Ме́льникова и Кра́фта, а шутка про ИКС этого человека стала легендой уже в советское время. Чей ИКС стал названием произведения 1892 года?
Ответ: инженера.
Зачёт: [Виктора] Ха́дерли.
Комментарий: на самом деле император Николай I достаточно хорошо владел инженерным делом, поэтому он не мог обвести свой палец на проекте железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Впрочем, он просто подписал этот проект. «Палец инженера» — рассказ Артура Конан Дойла 1892 года.
Источник(и):
1. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8031
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Палец_инженера
Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)
!Вопрос 23: Некоторые пессимисты, имея в виду утрату христианских ценностей, увидели в пожаре Нотр-Дама о́тсветы ЕГО. «ОН» был создан примерно за век до этого пожара. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: закат Европы.
Комментарий: тот самый «Закат Европы», о котором сто лет назад писал Освальд Шпе́нглер.
Источник(и):
1. https://tsargrad.tv/articles/pozor-na-fone-pozhara_194919
2. http://www.dsnews.ua/society/zakat-evropy-chto-ostalos-ot-notr-dam-de-pari-16042019100000
Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)
!Вопрос 24: В романе Мори́са Дрюо́на рассказывается о ломбардских банкирах, которые были вынуждены отдавать свои деньги. Дрюон пишет, что у тех был такой вид, словно бы у них собирались ПРОПУСК. Герою какого произведения собирались ПРОПУСК?
Ответ: «Венецианский купец».
Комментарий: ПРОПУСК — вырезать кусок мяса. Банкиры не рады были отдавать свои деньги даже на правое дело, поэтому им казалось, что у них вырезают из плоти кусок мяса. Вероятно, в этом заключается сознательная аллюзия Дрюона на «Венецианского купца» Шекспира.
Источник(и):
1. Уильям Шекспир. Венецианский купец//http://lib.ru/SHAKESPEARE/kupec.txt
2. Морис Дрюон. Железный король //https://www.e-reading.club/bookreader.php/20701/Dryuon_1_Zheleznyii_korol'.html
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
!