Синхронный турнир "Знатокиада. Эпиграф". 1 тур
Дата: 2017-04-14
Вопрос 1: Один израильский офицер сказал: "Израиль — не Россия, и нам ПРОПУСК". Заполните пропуск двумя словами, которые начинаются на соседние буквы алфавита.
Ответ: "... отступать некуда".
Комментарий: Офицер имел в виду, что Израиль гораздо меньше. Потому-то израильтянам отступать некуда. Слова "Велика Россия, а отступать некуда" приписываются Василию Клочкову, одному из героев обороны Москвы в 1941 году.
Источник(и):
1. https://riafan.ru/575298-izrail-eto-voina-mir-i-izredka-chudo-putevye-zametki-andreya-soyustova
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Клочков,_Василий_Георгиевич
Автор: Аркадий Рух (Минск)
!Вопрос 2: Согласно ДиодОру, в конце жизни скульптор ПерилАй смотрел на сицилийского быка изнутри. Зачастую аналогичный эпизод ошибочно упоминают, говоря о ЖозЕфе. Напишите фамилию Жозефа.
Ответ: Гийотен.
Зачёт: Гильотен.
Комментарий: Перилай изготовил новое орудие казни — сицилийского быка, он же медный бык. Жертва помещалась внутрь и зажаривалась. Однако в итоге вышло так, что сам Перилай стал жертвой своего изобретения. Распространено ошибочное мнение о том, что Гильотен был гильотинирован. Оно, конечно, не соответствует действительности.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Перилай_(скульптор)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гильотен,_Жозеф_Игнас
Автор: Антон Саксонов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 3: На картине ВильЯма БугрО ОНА изображена в виде женщины с обнаженной грудью, к которой стремятся припасть дети. Другая ОНА изображена на гербе российской области. Какой?
Ответ: Волгоградской [области].
Комментарий: У Бугро Родина-мать совсем иная, чем впоследствии у Вучетича.
Источник(и):
1. https://gallerix.ru/storeroom/73167723/N/957440564/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Волгоградской_области
Автор: Аркадий Рух (Минск)
!Вопрос 4: Коллекционные масштабные модели автомобилей изначально решали практическую задачу: их брали с собой ИКСЫ. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Коммивояжер.
Комментарий: Коммивояжеры часто возят с собой образцы продукции. Возить автомобили затруднительно, поэтому с собой брали масштабные модели. "Задача" — небольшая подсказка.
Источник(и): http://collection.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=233
Автор: Аркадий Рух (Минск)
!Вопрос 5: В романе Джона БЕресфорда неизвестная эпидемия убила почти всех мужчин. Когда героиня внезапно видит мужчину, автор упоминает уроженца Шотландии и уроженца Уэльса. Назовите обоих.
Ответ: [Дэвид] Ливингстон, [Генри Мортон] Стэнли.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: "Встреча Ливингстона и Стэнли не могла быть более неожиданной".
Источник(и):
1. Дж. Бересфорд. Только женщины. http://flibusta.is/b/181148/read
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Blantyre,_South_Lanarkshire
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Denbigh
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 6: Чтобы разгрузить терпящий бедствие корабль, матросы из эпиграммы Джона Тейлора выбросили за борт человека, который только что СДЕЛАЛ им ЭТО. Какие два слова мы заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Отпустить грехи.
Зачёт: Простить грехи.
Комментарий: В эпиграмме Тейлор писал о моряках, чьи грехи были отпущены пастырем перед лицом надвигающейся смерти. Горе-моряки решили, что теперь им всё прощается, и поспешили выбросить пастыря за борт в надежде хоть как-то разгрузить судно.
Источник(и): Английская классическая эпиграмма. http://flibusta.is/b/67297/read#t18
Автор: Антон Саксонов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 7: Джорджия О'Кифф была скуповата и утверждала, что предпочитает цветы ИМ. ИХ работа чревата болями в позвоночнике и даже обмороками. Назовите ИХ.
Ответ: Натурщицы.
Зачёт: Натурщики; модели.
Комментарий: Известная американская художница Джорджия О'Кифф часто рисовала цветы и почти никогда — людей. Художница признавалась, что цветы ей не нравятся, однако модели еще хуже: они двигаются, когда позируют, и берут деньги за сеанс.
Источник(и):
1. https://www.brainyquote.com/quotes/georgia_okeeffe_137301
2. https://www.the-village.ru/village/people/howtobe/124687-kak-vse-ustroeno-naturschik
Автор: Антон Саксонов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: Для озвучивания мультфильма "Пароходик Вилли" был нанят целый оркестр. Описывая то, как Дисней поглядывал на часы во время звукозаписи, биограф сравнивает часы с другим устройством. Где это устройство устанавливается?
Ответ: В такси.
Комментарий: "Пароходик Вилли" снимался в 1928 году, когда к Диснею еще не пришел коммерческий успех. Небогатый Уолт, по замечанию биографа, во время звукозаписи смотрел на часы так, как на счетчик в такси смотрит небогатый пассажир, опасающийся, что придется выйти на середине дороги. Впрочем, оркестр с задачей не справился, и Диснею пришлось всё переделывать.
Источник(и): http://www.toonster.ru/disneyslife05.htm
Автор: Антон Саксонов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: В одном производственном романе фигурирует участок конвейера, где кузов автомобиля сочетается с рамой. Работников этого участка в шутку называют ИКСАМИ, на что они сильно обижаются. Какое двукоренное слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Бракодел.
Комментарий: Участок конвейера, на котором "женят" кузов и раму, в романе Олега Дивова шутя называют ЗАГСом. А вот слова "брак" на заводе не любят ни в каком смысле.
Источник(и): О.И. Дивов. Объекты в зеркале дальнего вида. https://books.google.ru/books?id=sooN5Q7hyFMC&pg=PT190#v=onepage&q&f=false
Автор: Аркадий Рух (Минск)
!Вопрос 10: Персонаж одного телесериала по прозвищу МОззи при знакомстве с девушкой САлли на всякий случай спрашивает, не является ли ее имя сокращением... От какого имени собственного?
Ответ: Сальери.
Комментарий: Моззи — от Моцарта.
Источник(и): Телесериал "Белый воротничок", s03e07.
Автор: Аркадий Рух (Минск)
!
Вопрос 11: В этом вопросе БЕТА является заменой.
Красноречивого персонажа РаймОна КенО сокращенно называют БЕТА. Что
мы заменили словом "БЕТА"?
Ответ: Демо.
Зачёт: Сфен.
Комментарий: Говорящий конь из произведения Кено получил кличку "Демосфен" за красноречие. Впрочем, хозяин коня обычно использует сокращенную версию клички, называя коня то Демо, то Сфеном. Замена обусловлена тем, что у программного продукта бывают как бета-, так и демо-версии.
Источник(и): Р. Кено. Голубые цветочки. http://flibusta.is/b/411461/read
Автор: Антон Саксонов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 12: Однажды смелый американский гуманист Жак ФрЕско записал на диктофон речь человека, говорившего с оксфордским акцентом, а также взял его фотографию. Затем Фреско посетил ЭТО. Назовите ЭТО.
Ответ: Собрание ку-клукс-клана.
Зачёт: По слову "ку-клукс-клан".
Комментарий: Фреско внедрился в отделение ку-клукс-клана, чтобы помочь его членам осознать свою неправоту. Жак дал собравшимся возможность прослушать запись речи человека, с оксфордским акцентом рассказывавшего об аэронавтике, а затем попросил дать тому человеку характеристику. Ку-клукс-клановцы сказали, что прослушали речь белого человека с толстыми очками, несомненно умного и образованного. После этого Фреско показал им фотографию говорившего, на которой был запечатлен живший в Англии афроамериканец, что пошатнуло уверенность ку-клукс-клановцев в своих взглядах.
Источник(и): https://dotsub.com/view/52d72197-c016-472a-8e25-b36bdae3a49e/annotatedTranscript/eng
Автор: Антон Саксонов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 13: Нетрезвый персонаж картины "Рим времен упадка" пытается отобрать у НЕЕ чашу с вином. Чья ОНА фигурирует в десятой книге "Метаморфоз" Овидия?
Ответ: Галатеи.
Зачёт: Пигмалиона (можно и так трактовать вопросительную фразу).
Комментарий: ОНА — статуя.
Источник(и):
1. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:THOMAS_COUTURE_-_Los_Romanos_de_la_Decadencia_(Museo_de_Orsay,_1847._%C3%93leo_sobre_lienzo,_472_x_772_cm).jpg
2. Овидий. Метаморфозы. Книга десятая.
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1303001010
Автор: Аркадий Рух (Минск)
!Baker's dozen
Выражение, обозначающее "чёртова дюжина", переиначивают применительно к НЕМУ, поскольку ОН сначала всегда состоит из тринадцати названий. Назовите ЕГО точно.
Ответ: Лонг-лист Букеровской премии.
Зачёт: Длинный список Букеровской премии.
Комментарий: Этот лонг-лист называют "Booker's dozen" [бУкерз дАзен].
Источник(и): http://magazines.russ.ru/voplit/2016/5/britanskij-buker-portret-epohi.html
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 15: Заключенному в крепости Петру Толстому было запрещено обращаться к начальству с требованием пересмотра дела. Однако в письме из-за оплошности писаря обнаружился ОН — и Толстой немедленно принялся за новое прошение. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Вопросительный знак.
Комментарий: "Перечитывая несколько раз с должным вниманием и с покорностью
предписание вашего превосходительства, отыскал я в нем вопросительный
знак, на который вменяю себе в непременную обязанность ответствовать".
После перерыва мы продолжим задавать вопросы.
Источник(и): М.И. Пыляев. Старая Москва. История былой жизни первопрестольной столицы. http://flibusta.is/b/257660/read
Автор: Аркадий Рух (Минск)
!