I Синхронный турнир "Жизнь и время Михаэля К.". 1 тур
Дата: 2013-10-19
Вопрос 1: В XIX веке известный человек несколько лет был куратором Старшей гостиной в оксфордском Крайст-Черч-колледже. В память об этом едва заметную дверь, ведущую в Старшую гостиную, называют ЕЮ. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Кроличья нора.
Зачёт: Нора кролика.
Комментарий: Этим человеком был Льюис Кэрролл, которому так и не удалось подняться в иерархии колледжа выше куратора Старшей гостиной. К слову, отец Алисы Лидделл был ректором этого колледжа. Путешествие Алисы в Страну чудес началось с кроличьей норы.
Источник(и): Петер Загер. Оксфорд и Кембридж. Непреходящая история. — М.: Издательство Ольги Морозовой, 2012. — С. 149.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 2: На Древнем Востоке существовал особый вид казни, при котором преступника привязывали над НИМ. За внутреннее строение ЕГО сравнивают с телескопической антенной. Назовите ЕГО.
Ответ: Бамбук.
Комментарий: Бамбук, как известно, очень быстро растет. Уже через несколько часов стебли бамбука пронзали тело преступника как копья. В почке бамбука, как в телескопической антенне, заложены все узлы будущего стебля.
Источник(и): "Чудеса и приключения", 2011, N 8. — С. 63.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 3: ШатобриАн в старости жил уединенно, но не потерял присущего ему тщеславия. Граф СальвандИ заметил, что ШатобриАн хотел бы жить в ПЕРВОЙ на ВТОРОЙ. ВТОРАЯ в ПЕРВОЙ есть, например, в пьесах "Ромео и Джульетта" и "Борис Годунов". Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ в правильном порядке.
Ответ: Келья, сцена.
Зачёт: "Монашеская келья" или "келья монаха" вместо "келья".
Комментарий: Шатобриану, по словам Сальванди, хотелось бы жить в келье, но только чтобы эта келья была на сцене, в театре. В пьесе "Ромео и Джульетта" есть сцена в келье брата Лоренцо, а в пьесе "Борис Годунов" — в келье монаха Пимена в Чудовом монастыре.
Источник(и):
1. http://lib.rus.ec/b/397981/read
2. http://lib.rus.ec/b/118397/read
3. http://lib.rus.ec/b/173154/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 4: В 1885 году молодой Редьярд Киплинг, его отец, мать и младшая сестра без лишних споров составили сборник стихов и рассказов. Напишите слово, которое стало названием этого сборника.
Ответ: Квартет.
Комментарий: Нетрудно посчитать, что у сборника было четыре соавтора. Слова "без лишних споров" — намек на одноименную басню Крылова.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/401072/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 5: Рассказывая об этом азиатском регионе, Стэнли Уолперт упоминает пальцы гигантской открытой руки. Назовите этот регион.
Ответ: Пенджаб.
Зачёт: Пятиречье, Панчанада.
Комментарий: Пенджаб — исторический регион на территории современных Индии и Пакистана, в буквальном переводе — "пять рек". Реки Пенджаба, впадающие в Инд, напоминают открытую ладонь.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/445816/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 6: Невролог Хосе ДельгАдо изобрел миниатюрные устройства, вживляемые в мозг животного и позволяющие дистанционно управлять его поведением. Самая эффектная демонстрация этой технологии прошла на НЕЙ. Назовите ЕЕ.
Ответ: Коррида.
Комментарий: Хосе Дельгадо, как можно догадаться по его имени, — испанец. Находясь на трибунах, он нажимал на кнопку, после чего бык со вживленным устройством внезапно прерывал атаку и замирал на месте.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/409243/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 7: Журналист-международник Всеволод Овчинников однажды назвал высокопоставленного гостя из СССР собакой. Незадолго до этого Овчинников рассказал гостю о НЕМ. Назовите ЕГО.
Ответ: Китайский календарь.
Зачёт: Восточный календарь.
Комментарий: Овчинников долгое время работал в Китае и Японии. Гость поинтересовался, кто он по китайскому календарю, на что Овчинников ответил: "Вы — собака". Ответ гостю, надо полагать, не слишком понравился. Кстати, по словам Овчинникова, именно его статья в "Правде" в канун 1963 года познакомила советских читателей с восточным календарем.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/438470/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 8: В первой половине XV века по инициативе этого человека в программу столичного университета были включены астрономия и математика. Назовите прозвище, которое носил этот человек.
Ответ: Мореплаватель.
Комментарий: В то время знание астрономии и математики было необходимо хорошему мореходу. Португальский принц Генрих (или Энрике) Мореплаватель, хотя сам почти не выходил в море, был организатором многих морских экспедиций, поэтому он настоял на включении этих дисциплин в программу Лиссабонского университета.
Источник(и): http://explorers.narod.ru/morep.htm
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 9: Густав Климт, получив заказ на групповой портрет венской знати, изобразил ЕГО. Александр Дюма пишет, что итальянцы склонны превращать ЕГО в собственную гостиную. Назовите ЕГО двумя словами на одну и ту же букву.
Ответ: Зрительный зал.
Комментарий: Климт написал картину "Зрительный зал старого Бургтеатра в Вене", где изобразил многих венских аристократов. По словам Дюма, итальянцы в зрительном зале ходят друг к другу в гости, разговаривают и обращают мало внимания на то, что происходит на сцене.
Источник(и):
1. Великие художники, том 55. Климт. / Д. Перова. — С. 4-5.
2. http://lib.rus.ec/b/168271/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 10: Всеволод Овчинников пишет, что для хорошего журналиста важно уметь найти источник информации, правильно оценить эту информацию и вовремя ее передать. Своим девизом Овчинников сделал слова "Нужно стать интересным для тех, кто тебя интересует". Чьи это слова?
Ответ: [Рихарда] Зорге.
Комментарий: Овчинников проводит параллели между работой журналиста и разведчика. Рихард Зорге тоже был журналистом-востоковедом и работал в Японии. О работе Овчинникова в Китае и Японии мы напоминали вам в одном из предыдущих вопросов.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/438470/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 11: Жак ле Гофф приводит средневековую легенду о девушке по имени Кристина, которая находится в заточении и ждет своего освободителя. Имя этой девушки мы изменили примерно наполовину. Как ее зовут на самом деле?
Ответ: Палестина.
Комментарий: В средневековье Палестина находилась под властью арабов, и ее освобождение было целью крестовых походов.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/441492/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 12: В IX веке мусульманские семьи, как правило, были большими, а законы — сложными. Поэтому Аль-Хорезми в практической части своей книги рассматривает математические задачи, возникающие при ЭТОМ. Назовите произведение конца XVII века, которое начинается с ЭТОГО.
Ответ: "Кот в сапогах".
Комментарий: Аль-Хорезми рассматривает математические задачи, возникающие при разделе наследства. В начале сказки Шарля Перро братья делят между собой оставшееся от мельника наследство: мельницу, осла и кота.
Источник(и):
1. Коллекция National Georgraphic. 1000 событий, которые изменили
мир. Выпуск N 2. Средние века. — С. 21-22.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Аль-Хорезми
3. http://lib.rus.ec/b/42239/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!
Вопрос 13:
Перед вами проект, созданный архитектором ФриденсрАйхом
ХундертвАссером. Назовите страну, в которой ХундертвАссер провел
последние годы жизни.
Ответ: Новая Зеландия.
Комментарий: Для Хундертвассера была важна гармония архитектуры с природой, поэтому его дома напоминают норы хоббитов. Архитектор умер в 2000 году, примерно в то же время в Новой Зеландии начались съемки "Властелина колец".
Источник(и):
1. http://botinok.co.il/node/76031
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фриденсрайх_Хундертвассер
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 14: В одном романе ОН говорит, что представил ЕЕ во всех подробностях еще до рождения, и только в этом смысле следует понимать известную легенду. Назовите ЕГО и ЕЕ.
Ответ: Зевс, Афина.
Комментарий: По легенде, Афина появилась на свет из головы Зевса. Заглавный герой романа Мориса Дрюона "Дневники Зевса" утверждает, что всё было совсем не так.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/174149/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 15: "Больше не звоните, мы сами с вами свяжемся. Как-нибудь потом". Под таким заголовком "Нью-Йорк Таймс" в 1993 году опубликовала статью о прекращении государственного финансирования ЭТОГО. Назовите ЭТО точно.
Ответ: [Проект/программа] SETI.
Зачёт: По аббревиатуре SETI или полному названию проекта — Search for Extraterrestrial Intelligence.
Комментарий: Проект SETI, направленный на установление контакта с внеземными цивилизациями, в настоящее время финансируется в основном частными компаниями. Едва ли не единственным результатом проекта остается неопознанный космический радиосигнал, полученный в 1977 году и известный под названием "Wow" [вау].
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/450284/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!