"Зеленый шум - 2002" (Зеленоград). 2 тур
Дата: 2002-03-23
Вопрос 1: Если направиться с северо-запада (из бухты Лимон) по реке Чагрес на юго-восток до озера Гатун, миновать остров Барро-Колорадо и добраться до устья реки Карданас, то можно попасть... Откуда и куда вы попадете?
Ответ: Из Атлантического Океана в Тихий.
Комментарий: Речь идет о Панамском канале.
Источник(и): Атлас мира. Главное управление геодезии и картографии Сов. Мин. СССР, 1988. С. 174.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 2: Статистика не только знает все. Благодаря ней легко определить, насколько хорошо литератор знает русский язык. Лев Успенский утверждает, что стоит только произвести простой алфавитный подсчет в произведениях автора, и сразу ясно, кто великолепный знаток родной речи. Пушкин и Лермонтов, например, с честью выдержали такую проверку. Скажите, что приходилось подсчитывать?
Ответ: Количество букв "Ф" в тексте произведения.
Источник(и): "Наука и жизнь", N 1/2002, с. 87.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 3: Как-то раз в тридцатых годах два студента Берлинского университета — грек Константин и немец Вернер — с упоением раскрутили велосипедное колесо, к ободу которого были привязаны мешочки с живыми мышами. Константина интересовали мыши, а Вернера — колесо. Тогда они еще не знали, что их исследования закончатся триумфом многие годы спустя в совсем чужой стране. Назовите фамилию любого из студентов.
Ответ: Константин Дженералис или Вернер фон Браун.
Комментарий: Триумф — космический аппарат "Аполлон", доставивший на Луну первых астронавтов. Вернер фон Браун — конструктор ракеты, Константин Дженералис — подготовка медицинской программы.
Источник(и): "Наука и жизнь", N 7/2001, с. 35.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 4: Древнеримская богиня Помона увлекалась только своим чудесным садом и думать не хотела ни о каком замужестве. Но бог Вертум был достаточно настойчив и являлся перед ней то в одном, то в другом обличии. На четвертый раз Помона сдалась и согласилась стать его женой. За какое природное явление "отвечал" Вертум?
Ответ: За смену времен года.
Источник(и): "Разгадай!". Бурда, N28 от 09.07.2001. С. 40.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 5: Над западным фасадом Вестминстерского аббатства несколько лет назад были установлены десять статуй, которые изображали реальных людей, живших в XX веке: Максимилиана Кольбе, Мартина Лютера Кинга, Оскара Ромеро, великую княжну Елизавету и других. Эти люди объединены сходными фактами их биографии, что и определило название всей группы, данное в соответствии с церковными канонами. Напишите это название.
Ответ: Мученики XX века.
Источник(и): Путеводитель "Добро пожаловать в Вестминстерское аббатство". Норфолк: Jarrold Book Printed, 1999. С. 32.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 6: В языке аборигенов архипелага Бисмарка отсутствовали некоторые часто используемые в других языках слова; зато вместо каждого из таких слов у туземцев находилось до тридцати сравнений. Что островитяне сравнивали с ночью, орехом, грязью и окисленными листьями от бетеля, смешанными с маслом?
Ответ: Черный (цвет).
Комментарий: У аборигенов не было названий различных цветов и их оттенков.
Источник(и): Н.А. Дмитриева. Загадки мира моды. Сталкер, 1998. С. 35.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 7: Организмы, населявшие Землю в криптозое, больше всего были похожи на широкие ленты с вздутиями, гофрированную мембрану или стеганое одеяло. Этим достигалась наибольшее соотношение площади поверхности организма к его объему. Почему исследователи называют времена, когда царствовали эти организмы, временем "Садов Эдема"?
Ответ: Не было хищников.
Комментарий: Эти вендобионты были осмотрофами.
Источник(и): "Знание — сила", N 6/2001, с. 58.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 8: Это слово так или иначе присутствует в названиях реки, текущей с Урала на запад, и городов, разбросанных по всем миру, наименовании некого периода времени и псевдониме известного писателя, и даже в названиях кроликов и карликов. Карлики, кстати, таковыми были не всегда. А как они назывались в тот сравнительно недолгий период времени, пока они не уменьшились резко в размерах?
Ответ: Красные гиганты.
Комментарий: Река Белая, многочисленные Белгороды и Белграды по всему миру, белые ночи, Андрей Белый, белый великан — порода кроликов. Белые карлики — обычные звезды, находящиеся на последней стадии своей эволюции. До того, как стать белыми карликами, они были красными гигантами.
Источник(и):
1. Атлас мира. Любое издание.
2. Открытая Астрономия. М.: ФИЗИКОН, 2001.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 9: На берегу озера Иссык-Куль в Киргизии находится могила Пржевальского. На памятнике изображен орел, опустившийся на девятиметровую скалу; в его лапах разворачивается карта Азии. Число ступеней, ведущих к подножию памятника, скульптор определил, основательно порывшись в архивах. Чему же равно это число?
Ответ: Числу экспедиций Пржевальского.
Комментарий: Принимается также ответ "10" — ровно столько экспедиций совершил Пржевальский.
Источник(и): "Разгадай!". Бурда, N28 от 09.07.2001.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 10: Известный филолог считал их гениальными, так как за сравнительно короткий срок они усваивают около 70 грамматических форм языка, плюс разнообразные единичные исключения. О каком же сроке говорил этот филолог?
Ответ: От двух до пяти лет.
Комментарий: Это мнение К.И. Чуковского о детях.
Источник(и): К.И. Чуковский. От двух до пяти. М.: Детская литература, 1963. С. 23-24.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 11: Иногда летчикам ВВС США предлагают пролететь со сверхзвуковой скоростью над бывшими полями сражений в Европе, чтобы выполнить работу за других специалистов. А за кого именно?
Ответ: За саперов.
Комментарий: Известно, что преодоление звуковой скорости сопровождается весьма громким хлопком. Старые снаряды и мины взорвутся от детонации, быстро и без особых хлопот.
Источник(и): "Знание — сила", N 6/2001, с. 53.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 12: Назовите профессию тех, кто сумел в наше время удлинить Великую китайскую стену на 500 километров, не потребовав для этой работы практически ни одного строителя.
Ответ: Археологи.
Комментарий: Они раскопали основание.
Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/2001, с. 66.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 13: Ученые обеспокоены тем, что сдает свои позиции явление, присущее, в основном, Канаде, России и Аляске. Правда, об этом давно предупреждал заголовок романа чукотского писателя Юрия Рытхэу. Одно из наиболее ярких подтверждений этому можно увидеть на фотографиях, сделанных в живописном местечке Центральной Европы: хорошо заметно, что некий объект перестал соответствовать своему названию. Что это за объект?
Ответ: Монблан.
Комментарий: Роман называется "Конец вечной мерзлоты". Гора (Mont Blanc) имеет теперь не белую, а голую вершину.
Источник(и):
1. "Наука и жизнь", N 11/2001, с. 55.
2. Ю. Рытхэу. Конец вечной мерзлоты. Любое издание.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 14: Специальная лингвистическая программа с помощью таких понятий, как частотность, идиоматичность, характерная непереводимость, определила самое "характерное" русское слово в нашем языке. Программа выбрала существительное, от которого, по-видимому, произошли слова, означающие философскую категорию, снятие вины, синоним незамысловатости и многое другое. Назовите это настоящее русское слово.
Ответ: Простор.
Комментарий: Пространство, простить, простота.
Источник(и): Д.М. Утенков. Открытие Сибири. Прогресс, 1998. С. 24-25.
Автор: Нина Анашина
!Вопрос 15: Более сотни лет назад в США владелец передвижного цирка Барнум, приезжая с гастролями в новый город, в рекламных целях заставлял своих слонов пахать землю. Сей знаменательный факт был запечатлен довольно прочно. Ответьте точно, каким образом?
Ответ: В виде закона в Северной Каролине, запрещающем пахать землю на слонах.
Комментарий: Принимать все ответы, в которых говорится про юридический запрет вспашки земли на слонах.
Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/2001, с. 66.
Автор: Нина Анашина
!