Skip to Content

Сайт "Загадки для умных". 30 неделя

Дата: 1999-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Уважаемые игроки! Вспомните хотя бы несколько произведений того, кого в Древней Руси называли Омир-Философ.

Вопрос 2: Многим известны достижения корифея агробиологии академика Лысенко. Ветвистая пшеница; гибрид, у которого сверху растут томаты, а снизу — картошка, и так далее. А вот из какого растения можно "вывести" не только картофель и помидор, но и в придачу апельсин и многое другое?

Вопрос 3: Представьте себе, что вы видите аппарат, печатающий следующее сообщение: "Жил бы [здесь пропущено слово] в чащах юга? Да, но фальшивый экземпляр". Догадавшись, что происходит, думаю, вы без труда восстановите пропущенное слово.

Вопрос 4: В 40-е — 50-е годы был довольно известен партийный деятель и одновременно марксистский философ Г.Ф.Александров. В 1954 году он был назначен министром культуры. Но вскоре его карьера оборвалась в связи со скандальной историей, в которой он был замешан (в наши дни аналогичная история случилась с одним человеком, похожим на министра юстиции, а потом с человеком, похожим на генерального прокурора). В дневнике К.Чуковского приведена шутка по поводу скандала с этим философом: "Алесандров доказал единство формы и содержания: когда ему нравились формы, он..." Угадайте, что именно делал Александров с этими формами.

Вопрос 5: В беседе с Бенджамином Франклином Бомарше уподобил людей, стремящихся постичь ход истории, детям, в первый раз глядящим на ЭТО. Они, как зачарованные, глядят на одну, не смотрят на вторую, и уж тем более не обращают внимание на третью. Назовите первую, вторую и третью, а также предмет, который их объединяет?

Вопрос 6: Одна из современных сказок рассказывает о директоре школы Григории Исааковиче, который проработал как вол на эту школу тридцать лет. Именно поэтому он очень обиделся на первоклассника, который назвал его Григорием Ишаковичем. Процитируйте (хотя бы приблизительно) извинения этого первоклассника.

Вопрос 7: В детстве этот будущий поэт был огненно-рыжим, за что и получил от матери своё прозвище. Когда он вырос, то превратил это прозвище в псевдоним, добавив к своей довольно ординарной фамилии. Кто он?

Вопрос 8: Для этого использовали ухваты, скамейки, домашних животных и многое другое. Но самым применяемым, безусловно, было то, что помогало богине ясной погоды убирать дождевые облака. Что же?

Вопрос 9: В СПб есть ресторан "Граф Суворов", хозяйкой которого является актриса Анна Самохина. Скажите, как называется в меню этого ресторана яичница из двух яиц, которую подают на тарелке, перевязанной чёрной ленточкой?

Вопрос 10: Чаще всего ОНИ встречаются нам поодиночке. Если же их две, ОНИ располагаются вертикально, а если три — то горизонтально, в непосредственной близости друг от друга. А где обычно находится ОНА, когда она одна?

Вопрос 11: Представьте себе произведение искусства, предмет мебели, четыре предмета для хранения и перевозки других предметов и ту, которая была заменена на бездомного. Каким одним словом можно это всё объединить?

Вопрос 12: ЕГО называют по-разному: в Израиле ЕМУ дали "прозвище", связанное с пирогом, похожим на рулет. На русском ЕГО почему-то связывают с животным. Не все, думаю, ЕГО хорошо знают, но ВЫ, я уверена пользуетесь ИМ очень часто. Назовите ЕГО.

Вопрос 13: Это в уменьшенном виде уже есть приспособление для этого. Если приспособления нет, прибегают к некой негигиеничной манипуляции. Есть мнение о том, что это влечёт определённую неприятность. Однако, есть профессия, представители которой, тем не менее, делают это по долгу службы и чем больше они это делают, тем меньше грозит им упомянутая неприятность. Что за профессия?

Вопрос 14: Летом 1867 года Россини принял навестившего его Макса Вебера в саду своей загородной виллы в Пасси. Время от времени с близлежащей станции доносились пронзительные свистки локомотива, прерывающие их беседу. Вебер заметил: "Как оскорбляют ваш музыкальный слух эти современные диссонирующие звуки". "О нет!" — ответил Россини, и с грустной улыбкой добавил: "Этот свисток мне всегда напоминает блаженные времена моей молодости...". Где он их слышал?

Вопрос 15: Цитата: "Трактат Евклида по оптике (300 г. до н.э.) состоит из двух частей — "Оптики" и "Катоптрики". Из постулатов "Катоптрики" замечателен второй постулат: "Всё что видно, видно по прямой". Однако непонятно, как его можно было согласовать с третьим постулатом, дающим точный закон отражения света, известный грекам ещё с древнейших времён. Как световой луч может не отклоняться на зеркале в соответствии со вторым постулатом и менять своё направление соответствии с третьим? Читатель не должен удивляться этому противоречию. В истории физики противоречия часты, и учёные преодолевали их почти всегда так же, как и Евклид". А как?

Вопрос 16: Когда они занимаются одной арифметической операцией, с их количеством происходит обратный процесс. Есть мнение, что чем активнее некоторые из них этой функцией занимались, тем больше у вас шансов их назвать. Так назовите их.


[XML]