Skip to Content

Конкурс "Вопрос дня", 2000 г. Октябрь

Дата: 2000-01-01

В 2000 году - под редакцией Дмитрия Безбородова.

Показать ответы

Вопрос 1: Что латинские слова уменьшают, а такие же греческие — увеличивают?

Вопрос 2: Почему температурная шкала от абсолютного нуля называется шкалой Кельвина, хотя создал ее Уильям Томсон?

Вопрос 3: В 1987 году администрация заповедников Бенгалии предписала всем работникам носить на территории маску, изображающую человеческое лицо. Как ее надо носить и зачем?

Вопрос 4: Эти плоды, а точнее, ложные ягоды, мы едим только незрелыми. От греческого слова "незрелый" и происходит их название. Что это за плоды?

Вопрос 5: В 1924 году в Великобритании вышла книга "Опасность", все действие которой развивалось по сюжету в абсолютной темноте. Почему автор пьесы Р.Хьюз применил такой драматургический ход?

Вопрос 6: В Древнем Риме все граждане должны были нести некую повинность в пользу города — военную, гражданскую или денежные взносы. Называлась эта повинность "мунис". Некоторые граждане были от нее освобождены и имели соответствующую грамоту. У вас есть нечто подобное. Что это?

Вопрос 7: При подсечке коры дерева босвелия семейства буразовых получают желтоватую смолу, которая содержит камеди, эфирные масла, горечи и др., при нагревании возгоняется. Кто этого не любит?

Вопрос 8: Герцог Анжуйский показывал принцу Родольфу свои драгоценные камни. Узнав, что вся коллекция стоит миллион и не приносит дохода, принц сказал: "А у меня есть два камня. Стоили они 10 флоринов, а ежегодно приносят 200". Что это за камни?

Вопрос 9: В 1860 году в Лондоне сотни людей были специально приглашены на торжественную церемонию умывания белых львов в Тауэре. Какая дата была указана в приглашении?

Вопрос 10: Во времена Столыпина в России был введен закон, по которому программы всех публичных концертов заблаговременно просматривались в полиции. Дело дошло до того, что полиция запретила исполнение в одном из концертов одной из сонат Бетховена. Какой?

Вопрос 11: Давно, когда Чарльз Дарвин еще не создал свою теорию естественного отбора, на одном острове в течение нескольких десятилетий шла упорная борьба между двумя разновидностями одного семейства растений. Назовите эти два растения.

Вопрос 12: Крупнейшими русскими композиторами этого направления были Куббель и Троицкий, а западными — Ринк, Лойд и Хавель. Чем заканчивается большинство произведений перечисленных композиторов?

Вопрос 13: Какую роль в традиционной древнегреческой географии играли Дон, Нил и Гибралтарский пролив?

Вопрос 14: Стихотворение А.С.Пушкина "Утопленник", по свидетельству "Ярославских губернских новостей" 1888 года, со временем превратилось в народную плясовую песню. Какой танец танцевали, припевая: "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца"?

Вопрос 15: В начале VIII века арабы, захватив самый южный остров Европы и сделав из него неприступную крепость, получили контроль над проходом кораблей из Европы в Африку. Каждый корабль вынужден был платить им определенную сумму. Скажите, а каково было имя арабского полководца, в честь которого назвали крепость?

Вопрос 16: Взрослые особи этого вида весьма разнообразны. Вес они имеют от 7 до 635 кг. Размеры — от 60 до 240 см. Живут они до 120 с лишним лет. Кто это?

Вопрос 17: О этих двух персонажах Николая Носова народная пословица, записанная Далем, говорила, что один из них веревку вьет, а другой петлю накидывает. Назовите их.

Вопрос 18: Название этого зверя восходит аж к санскриту — очевидно, и древних индийцев он доставал на полную катушку. Корень, от которого это название произошло, означает "тот, кто грабит, тащит, уносит, расхищает". Название дано не зря — этого зверя до дрожи боится огромное число людей, да и звери побольше и пострашнее трепещут перед ним. Что это за зверь?

Вопрос 19: В швейцарском городе Люцерн стоит необычный дорожный указатель. Его стрелки показывают направление и указывают расстояние до нескольких городов в самых разных странах мира — вплоть до Канады. Что объединяет эти города?

Вопрос 20: У французов есть пословица "тридцать шесть причин Арлекина" — цитата из модной во Франции итальянской комедии дель арте. В ней Арлекин собирается привести тридцать шесть причин того, что его хозяин не явился в назначенное место. Приведите единственно известную нам первую причину.

Вопрос 21: Первый показатель — содержание в атмосфере с 1800 года до наших дней углекислого газа. Второй — содержание в атмосфере метана. Построив графики их изменения, ученые обнаружили, что они оба пропорционально связаны с неким третьим показателем, тоже крайне важным. Что это за показатель?

Вопрос 22: Простейшая формула немецкого географа Ауэрбаха позволяет приблизительно оценить численность населения города. Для этого некое число следует разделить на порядковый номер этого города в данной стране по численности населения. Что же это за число?

Вопрос 23: Название этого города, расположенного среди пустыни, но тем не менее процветающего еще во времена Древнего Египта, через латынь перешло во все европейские языки, в том числе и в русский, и стало уже именем нарицательным. Как же назывался этот город?

Вопрос 24: Гете сказал о них: "Кто не знает чужих, не может судить о своем". Кто они?

Вопрос 25: Это действительно основное сырье металлургии. Ведь для выплавки 1 тонны стали нужно 15 тонн этого сырья. А на выплавку 1 тонны меди его уходит 5000 тонн! Проще с сахаром — чтоб получить 1 тонну сахара, этого потребуется всего 100 тонн. Что же это?

Вопрос 26: Курфюрст Саксонии Иоганн Фридрих как-то раз повторил по отношению к себе известную фразу императора Тита "Этот день я потерял" (в смысле: не совершил ни одного доброго дела). Его шут Клаус дал ему совет, что делать завтра, и породил еще одну известную фразу. Что же он посоветовал?

Вопрос 27: В 1709 году житель одного немецкого города по фамилии Фарина изобрел и изготовил эту воду. Но немцы не стали ее пить, как и французы, давшие ей имя, под которым она известна у нас. Зато в России ее пьют весьма охотно. В каком же городе жил ее изобретатель Фарина?

Вопрос 28: Марк Твен однажды высказал мнение о том, что если бы кто-то открыл вблизи полюса маленькую речушку, Европа и Америка сразу снарядили бы туда 15 географических экспедиций. Одна из них искала бы эту речку. А что делали бы остальные 14 экспедиций?

Вопрос 29: В первом в мире конкурсе красоты в бельгийском городе Спа в 1888 году участвовало всего 350 девушек. Их количество ограничило некое условие, которое без труда, затратив сущие гроши, выполняет практически любая претендентка в мисс — наша современница, однако тогда это было не так легко. Что это за условие?

Вопрос 30: Известный мастер микроминиатюр Николай Сядристый обработал специальным раствором некое насекомое, чтобы сохранить его на долгое время. Какое насекомое?

Вопрос 31: Еще императрица Екатерина обожала игру в леток и даже пригласила из Парижа "профессора мячиковых игр" Дюплесси для обучения ей. Но после Екатерины игра была забыта и вернулась в нашу страну только через 160 лет после ее смерти. Как мы теперь называем ее?


[XML]