ВДИ. Зима-2007. 3 тур
Дата: 2007-01-21
Вопрос 1: В одном детском познавательном стихотворении сначала описывается бык, а
затем идут такие слова:
"Над загривком этой туши
Вьются семь хрустальных мушек.
Познакомить вас мы рады
Со...".
Закончите стихотворение двумя словами.
Ответ: "... скоплением Плеяды".
Комментарий: Стихи посвящены созвездиям. В частности, до Плеяд рассказывается о Тельце.
Источник(и): http://www.astrogalaxy.ru/astrokindsky2.html
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
!Вопрос 2: Главный герой романа Асприна "Шуттовская рота", аргументируя полезность обучения одной азиатской борьбе на палках, упомянул схватку, имевшую место на Мактане в середине прошлого тысячелетия. Некоторые же исследователи считают, что эта борьба появилась позже, и в ее основу легла испанская школа фехтования. Назовите самую известную жертву упомянутой схватки.
Ответ: Магеллан.
Комментарий: Мактан — один из островов в Филиппинском архипелаге, на котором в 1521 году в схватке с аборигенами погиб знаменитый путешественник.
Источник(и):
1. Роберт Л. Асприн "Шуттовская рота" (CD "Библиотека в кармане").
2. "Большой энциклопедический словарь" (CD "Словари и энциклопедии
'Эрудит'"), статья "Магеллан Фернан".
3. http://www.samooborona.info/ph-history.html
Автор: Андрей Грамматик (Николаев)
!Вопрос 3: Вы, несомненно, слышали о тесте Роршаха. В нем диагноз человеку ставится в зависимости от того, как он реагирует на форму и цвет чернильных пятен. В одной книге утверждалось также, что по реакции собеседника на некое изображение можно было понять, о чем с ним говорить — о джунглях и звездах или о гольфе, политике и галстуках. Назовите автора этой книги.
Ответ: Сент-Экзюпери.
Комментарий: Речь идет об изображении шляпы — она же удав, проглотивший слона.
Источник(и): Джанни Родари "Приключения Чиполлино". Памела Трэверс "Мэри Поппинс". Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц". — Минск, Ураджай, 1986. — С. 371-372.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
!Вопрос 4: 1 февраля 1918 года большинство граждан Советской России, как всегда, легли спать. То, что произошло с ними после этого, журналист Александр Анисимов назвал "краткосрочной летаргией". Одним из ее виновников был некий Уго, родившийся в 1501 году в Болонье. Назовите имя, под которым он стал известен.
Ответ: Григорий XIII.
Комментарий: Граждане заснули 1 февраля, а проснулись 14-го в связи с переходом на григорианский календарь, названный так в честь папы-реформатора Григория XIII. Это имя и принял в свое время Уго Бонкомпаньи.
Источник(и):
1. "Киевский Телеграфъ", N 1-2/2007. — С. 17.
2. http://www.rim-company.ru/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_XIII_%28%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D0%B0_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
!Вопрос 5: В книге поэта Вадима Шефнера "Девушка у обрыва, или Записки Ковригина" герой работает над Антологией забытых поэтов XX века и спорит со своей помощницей о том, следует ли включать в Антологию поэта, родившегося в 1915 году. Назовите фамилию этого поэта.
Ответ: Шефнер.
Источник(и): В. Шефнер "Запоздалый стрелок. Повести и рассказы". — Л.: Советский писатель, Ленинградское отделение, 1968. — С. 339.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
!Вопрос 6: Лошади, коровы, олени, собачки... — у всех толстые хвостики. А у барыни или у солдата, к примеру, какой же может быть хвостик?! Но мастера из деревни Филимоново нашли выход: и у барыни, и у солдата под мышкой по птичке. А у птичек, как водится, хвостики! Назовите работы филимоновских мастеров одним словом.
Ответ: Свистульки.
Источник(и): Я познаю мир: Детская энциклопедия: Игрушки. — М.: АСТ, 1999. — С. 224.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!
Вопрос 7: Внимание! В цитате мы заменили две фамилии на два имени.
Фрэнк Синатра так отзывался о Мэрилин Монро: "Она была очень сложной
женщиной — настоящий АЙБОЛИТ и БАРМАЛЕЙ в юбке. То она мягкая и ранимая,
а через минуту уже вопит и буянит. Это абсолютная правда, что ее имидж
сексуальной блондинки скрывал истинную Мэрилин Монро, с которой мы могли
часами говорить о литературе и политике". Мы заменили на АЙБОЛИТА и
БАРМАЛЕЯ фамилии заглавных героев одного английского произведения.
Назовите фамилию автора этого произведения.
Ответ: Стивенсон.
Комментарий: Заменены фамилии доктора Джекила и мистера Хайда — две ипостаси одного человека.
Источник(и):
1. "Бульвар", N 47/2003. — С. 11.
2. Роберт Льюис Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера
Хайда", любое издание.
Автор: Андрей Грамматик (Николаев)
!Вопрос 8: В одном из американских альманахов в 1879 году была напечатана юмореска, начинающаяся с того, что слуга рассказывает своему хозяину о сдохшей собаке. Оказывается, что она объелась кониной... По утверждению журнала "Наука и жизнь", популярность этому сюжету в СССР обеспечил уроженец Одессы. Назовите его.
Ответ: Леонид Утесов.
Комментарий: Собака умерла, объевшись кониной, поскольку сгорела конюшня. Та загорелась от свечи, стоявшей у гроба жены, ту хватил удар, когда она узнала, что дочь сбежала с садовником... Короче, "все хорошо, прекрасная маркиза".
Источник(и): http://www.nkj.ru/archive/articles/4083/
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
!Вопрос 9: В свое время в деревнях Сибири существовала традиция в определенные дни зачитывать сказание о "существе обжорливом, истребившем много масла и рыбы". За упомянутое существо выдавал себя мальчик из советского мультфильма. Назовите это существо.
Ответ: Масленица.
Комментарий: За Масленицу выдавал себя герой армянского мультфильма "Ишь ты, Масленица".
Источник(и): Зобнин Ф.К. Из года в год. Описание круговорота крестьянской жизни в с. Усть-Ницынском Тюменского округа. // Живая старина. — СПб., 1894. — Вып. I. — С. 64.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
!Вопрос 10: На одном из сайтов способ СДЕЛАТЬ ЭТО описан в нескольких предложениях, которые начинаются со слов: поднимите; опустите; протяните; проведите; пропустите. А знаменитый философ Людвиг Витгенштейн, чтобы не ДЕЛАТЬ ЭТОГО, обедал не с коллегами-профессорами, а в обычной столовой со студентами. Что же не любил делать Витгенштейн?
Ответ: Завязывать галстук.
Комментарий: Знаменитый философ Людвиг Витгенштейн предпочитал обедать в столовой Тринити-колледжа со студентами, чтобы не повязывать галстук, как того требовала бы мизансцена за профессорским столом. А на сайте предлагается: поднять широкий конец галстука, опустить и вывести его с другой стороны узла и т.д. в том же духе.
Источник(и):
1. "Вокруг Света" (рос.). — N 4/2006.
2. http://galstuk.vse-prosto.ru/
Автор: Юрий Дзюбенко (Запорожье)
!Вопрос 11: В своем романе римский писатель Петроний описывал пир у богача Тримальхиона. По ходу трапезы к столу было подано большое блюдо, разделенное на дюжину секторов. В одном лежал бараний горох, в другом — кусок говядины, в третьем яства были разложены по двум чашам. Каждый сектор имел свое название. Как назывался сектор, в котором лежали почки?
Ответ: Близнецы.
Комментарий: Секторы соответствовали знакам зодиака. На Овне лежал бараний горох, на Тельце — говядина, на Весах кушания положили в чаши весов.
Источник(и): Л. Винничук. Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима. — М., 1988. — С. 273.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
!Вопрос 12: В конце XIX века Уллис Гриффони написал роман, в котором американец тратит на осуществление своей затеи всего месяц. В конце книги от огорчения умирает некий пожилой англичанин. Назовите его фамилию.
Ответ: Фогг.
Комментарий: Роман назывался "Вокруг света за тридцать дней". Узнав о том, что его рекорд побит, Фогг скончался от огорчения.
Источник(и): http://www.fandom.ru/about_fan/bugrov_10_1_2.htm
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
!