Skip to Content

ВДИ. ИТД-2006. 3 тур

Дата: 2006-03-05

Редактор: Виктор Байрак (Воронеж) и Игорь Сафронов (Санкт-Петербург)

Показать ответы

Вопрос 1: Этот тур назло особям мужского пола, посягнувшим играть данный турнир, будет "антимужским". Для начала пройдемся по горячо любимому женщинами... футболу.
    В матче 1/16 Кубка УЕФА "Зенит" — "Русенборг" на поле впервые в российском футболе вышел корейский легионер, имеющий довольно сложнопроизносимое для русского уха имя. Поэтому он сказал команде: "Зовите меня просто Мин", на что комментатор мгновенно несколько двусмысленно отреагировал: "Хорошо, что не...". Закончите этот перл названием, долго бывшим на слуху жителей СНГ в конце прошлого века, и, несомненно, связанным с женщиной.

Вопрос 2: Теперь заклеймим бабников.
    Цитата из Михаила Успенского: "С молодых лет показал себя король великим охотником до прекрасного пола... Когда король въезжал в какой-нибудь город или даже малую деревеньку, впереди него летели герольды, оглашая окрестности воплем: [пропущены два слова] — и этот призыв стал историческим". Воспроизведите этот призыв, несомненно, входящий в словарь крылатых фраз.

Вопрос 3: А сейчас восславим уникальность некоторых русских женщин, ничуть не уступающих мужчинам.
    Из русских и советских женщин ТАКИМИ были только "Здоровая", "Светлая" и "Сверкающая". Назовите любую из их фамилий.

Вопрос 4: Как ни странно, не забудем и некоторых мужчин, хотя бы за заботу о женщинах.
    До революции 1959 г. на Кубе среди торседоров практически не было женщин. Но по призыву Фиделя Кастро многие кубинки стали учиться этому древнему мастерству. Сейчас на Острове Свободы женщины составляют большинство представителей этой профессии. Этимологически (и только этимологически!) название этой профессии роднится с профессией вальцовщика. Ответьте, что на Кубе делают торседоры?

Вопрос 5: Внимание, мнение президента!
    Президент Гровер Кливленд считал, что хорошей супругой может быть только та женщина, которая любит ЕГО и ЕЕ, но не стремится при этом завладеть ни тем, ни другим. Назовите ЕГО и ЕЕ.

Вопрос 6: Поговорим об интимном.
    Согласно Закону Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", любая фраза, зарегистрированная в качестве товарного знака, является собственностью владельца и использование ее карается этим законом. В связи с последним обновлением каталогов таких знаков Марию Голованивскую можно оставить без романа, Ольгу Столповскую и Дмитрия Троицкого без фильма, Тухманову и Ножкину оставить только "Россию", Колмановскому и Ваншенкину только "жизнь", а девушкам и юношам каждый раз опасаться, используя этот незаменимый испокон веков "товарный знак". Приведите этот товарный знак.

Вопрос 7: Однажды на джеме в дамском клубе молодая женщина спросила Марка Твена:
    — Не считаете ли вы, что лучшими судьями женщин могут быть сами женщины?
    — Не только судьями, — возразил Марк Твен, — но и...
    Кем?

Вопрос 8: О женщинах-профессионалах.
    На рекламном плакате одного профессионального еженедельника ухоженные женские руки плетут аккуратную косичку из разноцветных проводкОв. Хотя издание не специализируется на радиотехнике и электронике, рекламная надпись, используя игру с ударениями, гласит, что все дело "именно в НИХ". Какой профессии посвящен этот еженедельник?

Вопрос 9: А теперь — о женщинах-лидерах.
    Статья в "Космополитэн" о проблемах женского лидерства и о женщинах-руководителях получила название, при произношении омонимичное совершенно определенному времени на часах. Укажите это время на выбор — цифрами либо словом.

Вопрос 10: И в русских народных сказках, и в некоторых рассказах жанра фэнтези женщин порой выставляют страшными чудовищами. Сегодня этому не быть!
    Внимание, в вопросе есть замена.
    В рассказе "Дуэль" Г.Л. Олди среди подвигов боевого мага Просперо упоминается эпизод битвы у Семи зеркал, где (цитирую) "Просперо неделю отражал налеты ДЕДА ЯГА, с флангов поддержанного сворой драконышей, мелких, но гадких". Мы не просим назвать двумя словами чудовище, которое мы заменили ДЕДОМ ЯГОЙ из-за трудности в выборе вами второго слова. Назовите только первое слово.

Вопрос 11: О великих женщинах.
    Феодосия Прокопьевна Соковнина наверняка осталась бы безвестной в истории. В отличие от Эстер, ее воспитателем и духовником был некий Петрович. Семнадцатилетней выдали ее замуж за 50-летнего вдовца — Глеба Ивановича. 22.01.1671 г. она проигнорировала свадьбу царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной, за что и поплатилась. Назовите ее фамилию в замужестве.

Вопрос 12: Мы очень надеемся, что турнир доставил нашим дамам подлинное удовольствие, и что ответ на последний вопрос можно будет хотя бы частично рассматривать, как мнение каждой из вас о турнире.
    Закончите литературно-кинематографическую бескрылку:
    Вот черным скоро будет детский мат,
    И белые фигуры все в волнении.
    Конь веселится, слон безумно рад,
    Король и...


[XML]