Skip to Content

II Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Утешительный круг

Дата: 2000-04-07

Редактор: Владимир Белкин (Москва)

Показать ответы

Вопрос 1: Закончите афоризм: "Даже если вас съели, у вас всегда есть два...".

Вопрос 2: "Если бы я плыл на спине, то непременно бы остановился", — оправдывался американский пловец Мэтт Зелен. — "Но я же плыл баттерфляем". Однако он был дисквалифицирован сразу после заплыва на 100 метров. Назовите причину дисквалификации.

Вопрос 3: Анекдот. Экзамен по анатомии.
    Профессор: — Что это за орган?
    Студент: — Печенка.
    Профессор: — Правильно, только не печенка, а печень. А это что за орган?
    Немного подумав, студент произносит в ответ название животного. Какое именно?

Вопрос 4: По словам Генриха Гейне, Гектор Берлиоз написал свое выдающееся произведение "Шествие на казнь" накануне знаменательного события в своей жизни. Какого?

Вопрос 5: Для ее сборки потребовалось более 12 тысяч составных элементов, а в фундамент для точной регулировки вертикальности пришлось вмонтировать четыре гидравлических пресса общей грузоподъемностью около 3000 тонн. Впоследствии один шутник назвал ее "пирамидой Хеопса после уплаты налогов". Назовите ее.

Вопрос 6: На одной из них плавал тезка Колумба. Народная мудрость и одна из передач канала "Интер" ставит в соответствие их волшебному количеству один. Дайте ответ, что это за один?

Вопрос 7: Как известно, Чебурашку искали и не смогли найти между чебуреками и Чебоксарами. А между гитас, турецкой кавалерией, и Гито, убийцей президента Гарфилда, искали и не смогли найти, то, много чего умеет наука. Так чего же много умеет наука?

Вопрос 8: Однажды Святослав Федоров прочитал в Америке несколько лекций по микрохирургии глаза, а потом, подтверждая свой метод, имплантировал 50 хрусталиков. Когда заокеанские врачи принялись изучать зрачки бывших больных, они увидели под микроскопом в глазах пациентов надпись. Какую?

Вопрос 9: Семейная пара из японского города Кавасаки отправилась перед поездкой закусить в привокзальный ресторан. Решив, что брать в ресторан пятимесячного ребенка неловко, они спрятали спящую девочку в самое надежное и безопасное, по их мнению, место на вокзале. Куда же?

Вопрос 10: В армии их в шутку называют Крепкой Универсальной Рабочей Силой, Абсолютно Не Трудящейся. Назовите их всерьез.

Вопрос 11: Прекрасный артист, "клоун с осенью в сердце", Леонид Енгибаров сказал однажды так: "Когда стоишь на двух руках, медленно отрывая одну руку от пола, понимаешь, что у тебя на ладони лежит...". Что?

Вопрос 12: В одном из московских трамвайных депо в конце 70-х годов на стене диспетчерской висели три световых табло с надписями: "Гололед", "Туман"... Назовите третью надпись, если на Украине это один из двенадцати.

Вопрос 13: Во время Великой французской революции заключенную Марию Гершовиц освободили для снятия посмертных масок с казненных высокопоставленных особ. Назовите фамилию человека, за которого Мария вышла замуж в 1794 году.

Вопрос 14: Она упорно молчит вот уже второй год. Ее назвали в честь косметолога, который обслуживает многих украинских звезд. Назовите ее более известную начальницу.

Вопрос 15: Недавно канадские власти запретили ввоз в страну фортепиано 1827 года выпуска. Чем был мотивирован запрет?

Вопрос 16: ЭТО должно обязательно, по старинному поверью, подтвержденному современными врачами, лежать в комнате больного. Покупать ЭТО надо только там, где есть две двери, чтобы войти в одну, а выйти в другую. Если ЭТО сажают муж и жена, целуясь при этом, ЭТО будет сочным и сладким. Что ЭТО?

Вопрос 17: Они всегда вместе. Составители БЭС объединили их в одну статью. Они — лучшая иллюстрация одного из основных законов диамата, большинство произведений искусства показывают их борьбу. Назовите эту парочку.

Вопрос 18: Оскорбить человека пишущего легко — назовите его "борзописцем", и обида гарантирована. А ведь напрасно. Так раньше называли... Кого?

Вопрос 19: Оскар Уайльд говорил: "Это то, что мы требуем от других и не делаем сами". Что же это?

Вопрос 20: Свой приносит счастье, чужой — несчастье. Когда он входит в комнату, с ним входит удача. Если он есть у жены в доме, то у мужа будет удачное плавание. Кто он?

Вопрос 21: В ряду святых угодников, чтимых православным народом, Касьян занимает совершенно исключительное место. В некоторых местах он даже не считается святым и русским, а самое имя Касьян слывет как позорное. Когда празднуют день Святого Касьяна?

Вопрос 22: В 1778 году вышла поэма Богдановича "Душенька", ставшая бестселлером тех времен. А как звали главную героиню поэмы?

Вопрос 23: Город, где он родился, был назван либо в честь штата, либо в честь римской богини цветов и весеннего цветения. Название округа прославила в XX веке Норма Бейкер, взяв его в качестве фамилии. Штат назван именем реки, притока самой большой реки Америки. Максимально точно назовите место его рождения.

Вопрос 24: По мнению персонажа комедии Аристофана "Облака" Зевс, чтобы ниспослать это на Землю, кроме желания должен иметь еще и некий предмет. Какой?

Вопрос 25: Если то, что просят китайцы у божества, не происходит, то они ему угрожают, бьют, могут сместить с должности, а в 1888 году бога Лун Вана даже посадили под арест, пока он через пять дней не исполнил некое требование. Если бог сразу исполняет требование, то специальным императорским декретом его могут возвести даже в более высокий ранг. А что китайцы требуют от богов?

Вопрос 26: Прослушайте перечень некоторых модных нововведений XVIII столетия: мешочек для дамского ридикюля, прическа с убранными наверх волосами, летнее дамское пальто из легких узорчатых тканей, низкое мягкое кресло. Чьим именем названы все эти нововведения?

Вопрос 27: Австрийские врачи предупреждают, что его вес не должен превышать 10% от веса ребенка. Превышение этой пропорции ведет к нарушению осанки и искривлению позвоночника. О чем идет речь?

Вопрос 28: Многие города созданы на реках, еще чаще — в устьях рек. Так, в устье реки Юг вырос город Великий Устюг. А производством чего славился город, выросший на месте впадения Вычегды в Северную Двину?

Вопрос 29: Когда Эндрю Ллойда Уэббера в очередной раз обвинили в плагиате, он в негодовании воскликнул, что их очень мало. А сколько их?

Вопрос 30: По распоряжению Павла I в столице не только не разрешалось на улице произносить слово "курносый", но и называть животных, например, кошку или козу, некой кличкой, порочащей, по мнению императора, его фамилию. Какой кличкой?


[XML]