Чемпионат Украины по ЧГК. Днепропетровск, 1997. тур 5
Дата: 1997-09-19
Вопрос 1: В начале века здесь часто бывал Сергей Рахманинов, иногда — Федор Шаляпин, говорят, что порой даже пел. И именно здесь были в спешном порядке досняты последние кадры знаменитого "Броненосца "Потемкина"" — отплытие корабля, — когда буквально накануне московской премьеры было обнаружено их отсутствие. Где же все это происходило?
Вопрос 2: Иван Александрович Гончаров в прошлом веке писал о японцах: "Мне не случалось видеть, чтобы (он) прямо ходил или стоял, а непременно полусогнувшись, руки постоянно держит наготове, на коленях, и так и смотрит по сторонам, нельзя ли...". Что сделать?
Вопрос 3: "Сказки энского леса", "Стенолаз", "Трассирующий", "Шалфей в аду", "Матрац моей бабушки" — именно так во время Великой Отечественной называли разнообразные заменители этого. Чего?
Вопрос 4: Одна из аллей Петергофа украшена статуей Евы с двумя различными растительными элементами. Какая ошибка скульптора делает эти элементы несовместимыми с точки зрения Писания?
Вопрос 5:
"- Защищайтесь, сударь!..
— Я к Вашим услугам...
— Я имею честь напасть на Вас. Где Вы пропадали три дня?..
— Какого черта? Я был..."
Закончите фразу.
Вопрос 6: Некоторое время назад в журнале "Знание — сила" появилась статья, озаглавленная так: "Требуется вампир с наклонностями альтруиста". Назовите тех, которым была посвящена эта статья.
Вопрос 7: Что современный автор Вилли Мельников-Сторквист назвал разочаровавшимся в жизни и не верящим ни во что огурцом?
Вопрос 8: Один надоедливый поклонник спросил Софи Лорен: "Что я должен Вам дать, чтобы вы позволили мне поцеловать себя?". Остроумная актриса ответила одним словом. Воспроизведите ответ.
Вопрос 9: Рокада — дорога, проходящая вдоль линии фронта. А куда, по мнению фронтовых шоферов, вела военно-автомобильная дорога?
Вопрос 10: Испанская танцовщица и авантюристка Лола Монтес, состоявшая в связи с баварским королем Людвигом I, стала прототипом персонажа английской литературы. А какой нетрадиционный титул получила от главного героя произведения эта женщина?
Вопрос 11: Сначала Тур Гордер рассматривает цвет нескольких капель продукта, обычно янтарного на солнце, пробует их на язык и нюхает. Потом набирает полный рот этого продукта, долго прислушивается к своим ощущениям, затем проглатывает. Отведав из одной бочки, переходит к другой. За смену он снимает пробу с нескольких тонн продукта, ведь он — единственный профессиональный дегустатор в своем роде. Что за продукт он дегустирует?
Вопрос 12: Незадолго до смерти Лев Николаевич Толстой подарил своему зятю пару сапог, которые тот не стал носить, а поставил на книжную полку и подписал. Воспроизведите эту подпись.
Вопрос 13: Из приказа полковника авиации Дробова: "Всем звеньям огонь не открывать. Он должен сбить хотя бы один самолет". Такие приказы отдавались на протяжении четырех месяцев, а летчик все не оправдывал надежд полковника. А как этого летчика назвал Борис Николаевич?
Вопрос 14: Однажды на шахматном турнире болгарский гроссмейстер поинтересовался у руководителя советской делегации, почему Марк Тайманов одинаково хорошо играет и белыми, и черными фигурами. В ответ он услышал: "Потому что Тайманов хорошо играет...". Закончите ответ.