Skip to Content

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2006/07. Предварительный этап (Николаев). 5 тур

Дата: 2006-10-28

Редакторы: Сергей Николенко (Санкт-Петербург), Владислав Карнацевич (Харьков)

Показать ответы

Вопрос 1: Какой литературный жанр, согласно бестолковому словарю веб-журнала vokrugsmeha.ru, является спасательным кругом?

Вопрос 2: Прослушайте четверостишие Демьяна Бедного, в котором пропущено одно слово:
    Что ж? Вы вольны в Берлине "фантазирен"
    Но, чтоб разжать советские тиски,
    Вам — и тебе, поэтик белый, [пропуск]! —
    Придется ждать... До гробовой доски!"
    Назовите настоящую фамилию того, кому посвящены эти строки.

Вопрос 3: В статье с сайта membrana.ru об острой конкурентной борьбе, развернувшейся в конце 80-х годов XIX века, говорится, что эту борьбу можно назвать так же, как и музыкальную группу. Назовите эту группу.

Вопрос 4: Знаменитый боксер Хулио Сезар Чавес получил англоязычное прозвище, почти совпадающее с названием знаменитого произведения 1970 года, только каждое из двух первых слов сокращено до одной буквы. Воспроизведите прозвище Чавеса.

Вопрос 5: При появлении на свет ИКС имеет в числе прочих следующие признаки: розовые глаза, коралловое нёбо, белёсые ногти. Впоследствии может получиться, что от ИКСА будет взят материал для изготовления ИКСА, который обычно появляется на свет вместе с близнецом. Назовите ИКСА двумя словами.

Вопрос 6:

Раздаточный материал

    Украшенная мраморными кружевами балюстрада установлена вокруг саркофагов, один из которых вырезан из глыбы черной яшмы и является подарком моголистанской княгини Улугбеку, сделанным в знак уважения к его делу.
    

    Вы, вероятно, знаете, что Улугбек — знаменитый правитель державы Тимуридов. В предложении, которое вы видите у себя на столе, мы заменили одну букву в одном слове. Напишите слово в первоначальном виде.

Вопрос 7: В одном своем очерке Лидия Чуковская пишет, что день 19 сентября 1871 года памятен не только прибытием Миклухо-Маклая на Новую Гвинею. В этот же день "написаны первые строки одной из замечательнейших в истории человечества книг". Именем автора книги назван академический институт в Москве. Назовите фамилию автора этой книги.

Вопрос 8: Введение преподавания основ православной культуры угрожает покончить со школьным образованием, превратив школу в религиозное заведение. Такое мнение высказывается в газете "Новые Известия" в статье под заголовком "[Пропуск] школе". Заполните пропуск двумя словами.

Вопрос 9: Восстановите два пропущенных слова в двустишии Леонида Каганова:
    Крошка сын к отцу пришел, и сказала кроха:
    Я за них [пропуск] пошел, но опять всё плохо!

Вопрос 10: Обоюдоострый топор позволял в случае неудачного первого удара провести удар, который автор вопроса однажды назвал поговоркой из четырех слов. Автором этой поговорки считается Гораций. Назовите ее.

Вопрос 11: Суть проекта канадского архитектора Криса Хардвика — строительство системы поднятых над землей труб для велосипедистов. Эти трубы предполагается строить в крупных городах, и по ним велосипедисты смогут ездить с гораздо большей скоростью. Каким английским словом назвал Хардвик свою систему?

Вопрос 12: В одной из ФИДО-конференций начинающий пользователь спросил, почему у него не работает телевидение в локальной сети. Ему перечислили ряд вариантов. Закончите трехбуквенной аббревиатурой ответ пользователя: "Кодеки не помогли, файерволла нет! Что такое...".

Вопрос 13: Приложение "Беседер?" прокомментировало покупку Израилем нового российского сериала, снятого по некоему произведению, процитировав одну из известных фраз из этого произведения. Правда, во второй части цитаты направление было изменено на противоположное. Как же звучала эта фраза в новом варианте?

Вопрос 14: ОНА говорила, что самая высокая цена за ЕЕ книги достигала трехсот граммов. В ЕЕ фамилии есть удвоенная согласная. Какая?

Вопрос 15: Один из редакторов пакета скаламбурил, что этот вопрос можно ставить только в случае, скажем так, острой нехватки вопросов.
    В романе Зорича "Время — московское" описывается один из самых популярных мюзиклов XXVII века. Вступительная партия главного героя — "Я — хирург, а мир — больной". В другой партии некий герой выражает свое негативное отношение... К чему? Ответьте двумя словами.


[XML]