1-й Кубок Тель-Авива. Тур III
Дата: 2000-11-18
Вопрос 1: В 1905 г. в Государственной Думе была создана ложа прессы. Зная одну особенность тогдашней и нынешней российской (как впрочем и израильской) прессы, вы без труда скажете, каким "геополитическим" термином (просуществовавшим до 1917 года) окрестили эту ложу думские острословы.
Вопрос 2: Вспомните о столице бывшей Империи и скажите почему доживи Шерлок Холмс до наших дней он бы быстро определил зачем во многих туалетах Европы специально делают голубое освещение?
Вопрос 3: Один немецкий телеканал показал зрителям телешоу: 10 добровольцев (5 девушек и 5 юношей) в течение 100 дней живут в герметичном контейнере, полностью изолированном от внешнего мира (нет радио, телевизора, телефона, даже часов). Весь контейнер, включая удобства, оборудован телекамерами, кроме того к каждому на весь день прикрепляется переносной микрофон. Все происходящее показывается по телевидению и непрерывно транслируется в Интернет. А как называется это шоу (ответ может быть дан аббревиатурой)?
Вопрос 4: Название одной из его книг совпадает с названием книги одного классика. Другой классик, царствие ему Небесное, сделал его прототипом крайне непривлекательного персонажа. И, наконец, третий классик чуть было его не застрелил. О ком речь?
Вопрос 5: Прочитав эти онегинские строки, работяга или колхозник мог бы подумать, что речь идет о мелком начальстве, француз же — что об унтер-офицере. Назовите фамилию и титул того, о ком писал Пушкин?
Вопрос 6: Чтобы проиллюстрировать нелепость колонизации, историки нередко приводят пример юных чернокожих жителей Африки, заучивающих фразу из Французского учебника истории. Постарайтесь догадаться, о какой фразе идет речь.
Вопрос 7: В столовой НГУ как-то появились котлеты, которые прозвали (за их жесткость) в честь старого советского фильма, немного изменив название (две буквы первого слова заменили на одну, другую). Назовите прозвище.
Вопрос 8: Некий эпиграф из некой книги: "Одна из прелестей путешествия — это возможность посетить новые города и познакомиться с новыми людьми". Фраза заурядная. Подпись под ней незаурядная. А назовите подпись, если она имеет прямое отношение к Бурятии, Евровидению и популярной в 80-е годы песне о Москве?
Вопрос 9: Древние пунийцы, проплывая мимо одного берега, который они ошибочно посчитали островом, увидели огромное количество кроликов. "Вы посмотрите!", простодушно восхитились древние пунийцы, — "сколько кроликов! Целый остров кроликов!" А как мы называем этот берег сегодня?
Вопрос 10: Швейцарец сделал его любителем математики, чех — импотентом, француз — иллюстрацией философской доктрины, англичанин и вовсе привидением. Русскоязычному читателю известно несколько вариантов его имени. Назовите хотя бы один из них.
Вопрос 11: Он был младшим (из 13 детей). Среди его потомков были два царя и один национальный герой, среди его тезок — писатели, путешественники, гос. деятели. На его гербе изображен волк. Назовите его имя.
Вопрос 12: Цитата из романа известного английского писателя Ивлина Во: "Капитан Марино плюнул в лицо приятеля Майлза. Еще он плюнул в лицо врачу, который делал ему перевязку, и укусил одну из сестер. В санитарной палате сложилось мнение, что капитан Марино..." Закончите фразу.