XVII Телефонный чемпионат. Открытый турнир. 2 тур
Дата: 2006-03-11
Вопрос 1: В программе теленовостей сообщалось, что, по оценкам ученых, наступая, ОНА "движется" по земле со скоростью около 50 километров в сутки. А вот с 1956 года ОНА связана с одной улицей. Назовите эту улицу.
Ответ: Заречная.
Комментарий: ОНА — весна. Дана оценка скорости передвижения на север границы снежного покрова; фильм — "Весна на Заречной улице".
Автор: Галина Наумова (Москва)
!Вопрос 2: В конце 60-х годов прошлого века в СССР собирались создать необычное сооружение — котлован площадью несколько тысяч квадратных метров и глубиной порядка десяти метров, целиком заполненный нелущенным просом. Безумно дорогостоящая затея была пресечена одним человеком, который написал короткую фразу: "(ПРОПУСК) твердая". Восстановите пропущенное слово.
Ответ: Луна.
Комментарий: Речь идет о Сергее Павловиче Королеве, под руководством которого в ту пору шли работы по созданию лунохода.
Автор: Вадим Калашников (Москва)
!Вопрос 3: У Змея Горыныча ТРИ головы и ТРИ хвоста. Одним ударом меча Иван-царевич может отрубить НЕ БОЛЕЕ двух голов или двух хвостов. Если отрубит ОДНУ голову — вырастет новая. Если отрубит ОДИН хвост — вырастут два хвоста. Если отрубит сразу ДВА хвоста — вырастет одна голова. Если отрубит сразу ДВЕ головы — ничего не вырастет. За сколько ударов меча при оптимальной тактике сражения Иван-царевич окончательно расправится со змеем?
Ответ: За девять ударов.
Комментарий: Ничего не вырастает, если вы уничтожаете ЧЕТНОЕ число голов. Схема: рубим хвост — рубим два хвоста — рубим две головы. В результате этих трех ударов и число голов, и число хвостов уменьшаются на единицу. Остается повторить то же самое еще два раза.
Авторы: Леонид Лихтарников (Санкт-Петербург), в изложении Галины Наумовой (Москва)
!Вопрос 4: Знакомая автора вопроса однажды увидела на рынке ценник со странной надписью. Поначалу она подумала, что там неграмотно написана известнейшая тавтология. Но выяснилось, что на ценнике не совсем традиционно назван всем нам знакомый продукт. Как именно назван?
Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замена.
Ефим стал МАЛЕНЬКИМ сознательно, хотя, наверное, становиться таковым
при этом вовсе не собирался, что и подтвердило время. Назовите имя того,
кто задолго до этого благодаря особе королевской крови был назван
МАЛЕНЬКИМ после смерти.
Ответ: Йорик.
Комментарий: Ефим Придворов — поэт Демьян БЕДНЫЙ. Особа королевской крови — принц Гамлет, естественно.
Автор: Вадим Калашников (Москва)
!Вопрос 6: В начале XIX века Александр Гумбольдт обнаружил, что на тихоокеанском побережье Перу, когда температура воздуха доходила до 35 градусов по Цельсию, температура воды в океане не превышала 15 градусов. Назовите фамилию человека, который спустя полтора столетия стал знаменитым, использовав этот факт.
Ответ: Тур Хейердал.
Комментарий: Использовал холодное течение при плавании на плоту Кон-Тики до островов Туамоту.
Автор: Вадим Калашников (Москва)
!Вопрос 7: В дореволюционной России подобное обращение было абсолютно недопустимым, поскольку все ОНИ были вне ЕЕ, являясь лишь "служащими по найму". Революция все изменила. И вот с конца 60-х годов у всех нас появилась возможность регулярно слышать подобное обращение, ставшее, благодаря поэту, в высшей степени популярным. О каком обращении из трех слов идет речь?
Ответ: "Ваше благородие, госпожа...".
Комментарий: ОНИ — работающие женщины; в дореволюционной России они были "служащими по найму", находясь вне ТАБЕЛИ о рангах, которая только и давала права на обращение "ваше благородие".
Автор: Галина Наумова (Москва)
!Вопрос 8: Этим словом называется и "предмет удлиненной формы", и "ведущая часть чего-либо". Образованная от него несложная анаграмма является термином гидрологии, хотя больше известна благодаря некоему произведению. Назовите имя и фамилию главного действующего лица этого произведения.
Вопрос 9: Шведский хоккеист Петер Форсберг является членом почетного хоккейного клуба, для попадания в который нужно выиграть и чемпионат мира, и Олимпийские игры, и кубок Стэнли. Рассказывая об этом, спортивный комментатор произнес фразу: "Петер Форсберг как член элитарного хоккейного клуба прекрасно знает, (ПРОПУСК) он выиграл". Вставьте три пропущенных слова.
Вопрос 10: Михаил Жванецкий, рассуждая о бедственном положении в экологии, сказал, что скоро ВТОРОЙ станет чище ПЕРВОГО. Каким термином, используемым, в частности, медиками, называется чередование первого и второго?
Вопрос 11: Подобное действие по отношению к одному устройству многие из вас совершают достаточно часто. А в истории атомной промышленности СССР подобное в полном объеме произошло лишь однажды — в 1948 году из-за несовершенства системы влагосигнализации одного из первых реакторов. Назовите это действие одним словом.
Ответ: Перезагрузка.
Комментарий: Было извлечено, отсортировано и снова загружено около 100 тонн ядерного топлива.
Автор: Вадим Калашников (Москва)
!Вопрос 12: Продавец одного из магазинов современных медиа-средств рассказывал байку о том, что несколько раз потенциальные покупатели произносили фамилию весьма популярного некоторое время назад в России телевизионного лица. В сочетании с каким словом эта фамилия ими обычно произносилась?
Ответ: Антивирус.
Комментарий: Вместо Касперского они спрашивали "У вас есть Антивирус Кашпировского?".
Автор: Вадим Калашников (Москва)
!Вопрос 13: С недавних пор в Ильинской церкви, находящейся не в самом глухом месте — в пределах Золотого кольца России, в ежедневные службы было внесено новшество. Во время богослужения рядом с настоятелем отцом Антонием находится один человек. Каким словом можно охарактеризовать его функцию?
Ответ: Сурдопереводчик.
Комментарий: Большинство прихожан церкви — слабослышащие.
Автор: Вадим Калашников (Москва)
!Вопрос 14: В начале 20-х годов XVIII века в Москве была выставлена на показ аллегорическая картина. На ней был изображен двуглавый российский орел, державший в обоих клювах и в одной лапе символические изображения трех однотипных объектов. К другой лапе некий бог на колеснице вез еще один подобный объект. Назовите двумя словами этот последний.
Вопрос 15: Два воздушных мешка, ключичный мешок, труба (какая — не скажем) — все это части удивительного аппарата. А пользуются им те, в эпитете которых можно услышать что-то церковное. Назовите эпитет.
Ответ: Певчие.
Комментарий: Перечислены некоторые составные части голосового аппарата певчих птиц; труба — евстахиева.
Автор: Галина Наумова (Москва)
!
Вопрос 16:
И озеро в тихом вечернем огне
Лежит в глубине, неподвижно сияя,
И сосны, как свечи, стоят в вышине,
Смыкаясь рядами от края до края.
Это строки написанного в 1938 году стихотворения Николая Заболоцкого
"Лесное озеро", которое, скорее всего, можно считать "этапным" в
творчестве поэта. А почему?
Ответ: Оно было написано на этапе следования к месту заключения.
Комментарий: С 8 ноября 1938 года по февраль 1939 года приговоренный к пяти годам лагерей поэт переводился ЭТАПОМ из Ленинграда в Комсомольск-на-Амуре.
Автор: Галина Наумова (Москва)
!Вопрос 17: Средневековая мода Германии не обошла и ее. Около 1500 года она носилась в разных видах — укороченная, длинная, полная. Иногда ее оставляли только с одной стороны, что стало мишенью насмешников и моралистов. Около 1520 года сошлись на единой ее форме. Она подрезалась прямо, а среди знати — округло. Назовите ее.
Вопрос 18: В Древней Индии за необычайную тонкость ей давали поэтичные названия "текущая вода", "вечерний туман", "сотканный воздух". То, из чего ее делали, греки, оказавшиеся там во времена походов Александра Македонского, назвали орехами. А как называем эти "орехи" мы?
Ответ: Хлопчатник.
Зачёт: Коробочки хлопка.
Комментарий: В те времена индийцы уже умели ткать тончайшую хлопчатобумажную кисею.
Автор: Галина Наумова (Москва)
!Вопрос 19: При поступлении на государственную службу в России прежде всего проверяли именно ЭТО, о чем пишет в "Былом и думах" Герцен, вспоминая период своей ссылки в Вятку. Лукавую "проверку ЭТОГО" с использованием ссылок на других классиков, вы все, безусловно, не раз видели. Назовите ЭТО.
Ответ: Почерк.
Комментарий: Именно почерк, а затем уже — грамотность. "Лукавая проверка" — эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", в котором Шарапов под предлогом проверки и сличения почерка получает от Фокса письмо необходимого содержания.
Автор: Галина Наумова (Москва)
!Вопрос 20: Этот институт был упразднен, а его глава — сослан. В результате вместо него главой стал тот, кто самолично отдал этот приказ, точнее — указ. Со временем все, что было в ведении бывшего главы, стало неотъемлемой частью государственной машины, среди функций которой были регистрация рождений, смертей, разрешений на развод и т.п. Назовите имя того, кто был сослан.
Ответ: Никон.
Комментарий: Речь идет об уничтоженном царем Алексеем Михайловичем институте патриаршества.
Автор: Галина Наумова (Москва)
!Вопрос 21: Подобные проекты — достаточно распространенный жанр в литературе XVIII века. По содержанию и назначению этот жанр примыкал к панегирической литературе. Уделял сему жанру внимание даже сам Ломоносов. "Сочиняя" их, авторы давали подробное описание, всегда состоявшее из двух относительно независимых частей. Некоторые проекты осуществляли. Что же проектировали?
Вопрос 22: Вода, жизнь, работа, кров, чайник. Для того чтобы понять, по какому принципу был составлен этот список, надо устранить в нем ошибку, добавив букву в одно из слов. Какую букву и в какое слово?
Вопрос 23: Когда город Саров, превратясь в Арзамас-16, стал ядерным центром, его огородили колючей проволокой, и он исчез с географических карт. Жители окрестных деревень недоумевали и, в конце концов, решили, что там уже ПРОИЗОШЛО ЭТО. Назовите город, где, согласно известному источнику 20-х годов прошлого века, произошло то же самое.
Ответ: Чевенгур.
Комментарий: Произошло это = построен коммунизм.
Автор: Вадим Калашников (Москва)
!Вопрос 24: Об этом продукте нам порой напоминают, когда нужно быстро поднять настроение или хотя бы создать видимость этого. А вот в XIX веке в одном из графств на западном побережье Англии этот продукт выпускался в форме животного. Какого?
Ответ: Кота.
Комментарий: Речь идет о сыре, графстве Чешир и о вполне обычном в те времена для жителей графства выражении "улыбаться, как чеширский кот".
Автор: Галина Наумова (Москва)
!