Skip to Content

XVI Телефонный чемпионат. Открытый турнир. 5 тур

Дата: 2005-05-28

Показать ответы

Вопрос 1: В начале мая нынешнего года на одном из интернет-сайтов был выставлен на продажу подержанный автомобиль "Фольксваген". Начальная цена довольно быстро подскочила в несколько раз. При этом один из потенциальных покупателей поинтересовался цветом дыма, идущего из выхлопной трубы. Назовите фамилию первого владельца этого автомобиля.

Вопрос 2: Название этого питательного продукта указывает на способ его приготовления. Образованное от него прилагательное характеризует часть лица одного персонажа, обманувшегося в своих расчетах, за что жестоко поплатившегося. А образованная от него русская фамилия принадлежит актеру, блестяще сыгравшему одну роль. Назовите питательный продукт и роль.

Вопрос 3: Они бывают черные и, еще более ценимые, белые. Какими только эпитетами их не награждали — от "детей земли" до "негритянских королей"! А на одном из аукционов 2004 года один из них установил своеобразный рекорд — около 40 долларов за грамм. Назовите их.

Вопрос 4: Возьмите, к примеру, обычную свечу, оберните ее несколько раз бумагой и аккуратно разрежьте острым ножом наискосок. Как называется линия, которая получится у вас при этом на бумаге?

Вопрос 5: Заголовок, помещенный на первой странице газеты "Московский комсомолец" за 20 мая 2005 года, представлял собой неологизм, который вряд ли сохранится в русском языке. Однако в тот момент он выглядел весьма эффектно. Неологизм был чуть-чуть длиннее слова "сказка". Назовите его.

Вопрос 6: Впервые это недомогание, квалифицировав его как болезнь, описал швейцарский врач Иоганн Шейхцер в начале XVIII века. Выяснилось, что швейцарцы, уезжая в страны с равнинным климатом, нередко жаловались на ухудшение самочувствия из-за изменения привычного им атмосферного давления. Как было названо это заболевание?

Вопрос 7: Теория этого человека вызывает немало споров и критики. В детстве друзья родителей дали ему состоящее из одного слова прозвище, которое остроумно указывало и на имя ребенка, и на фамилию его отца. Окончание прозвища — "... львенок". Назовите первые четыре буквы.

Вопрос 8: Мохнатая, большая, амурская встречаются, согласно Большой Советской энциклопедии, сравнительно редко. В нашей стране широко распространена обыкновенная, в Европе — персидская. При этом и обыкновенная, и волосистая относятся к одному и тому же подроду. О чем идет речь?

Вопрос 9: Когда ОН делился секретами мастерства с американскими коллегами, то поразил их тем, что совершенно не использует в своем творчестве последние компьютерные технологии. Достав из кармана пинцет, он сказал: "Это мой компьютер"; открыв папку, — "Это мой Голливуд". А для создания чего в одном из известнейших своих творений мастер использовал лист тончайшей кальки?

Вопрос 10: Согласно шутке, даже несмотря на наличие ЭТОГО профаны все равно путают знаменитого ученого с кинорежиссером. А еще при помощи этого можно "превратить" осветительный прибор в животное. Какое?

Вопрос 11: Один знакомый автора вопроса, студент ВГИКа, рассказал о шутливой фразе, весьма полезной для учащихся этого вуза: "Помните, что с "комнатой" связаны привидения, браслет и человек, а с "напитком" — Ленин, физики и фашизм". Что подразумевается в этой фразе под "комнатой" и что — под "напитком"?

Вопрос 12: Синтетическая ее часть опирается исключительно на свои собственные методы, восходящие к грекам, в отличие от аналитической. Последняя невозможна без смежной науки, развитие которой привело к созданию методов анализа. Назовите смежную науку.

Вопрос 13: Исследователь мировоззрения этого героя, известного путешественника и поэта-песенника, считает его типичным последователем учения Лао Цзы, создателя знаменитого "Дао Де Цзина". В воображаемой беседе со своим героем на вопрос, какой из дней недели самый лучший, тот отвечает, что... Переведите его в чем-то парадоксальный ответ на русский язык.

Вопрос 14: ПЕРВЫЕ совсем недавно были удостоены престижной российской премии. ВТОРЫЕ, пугавшие многих, получили одну из специальных наград в той же области, но совсем в другой стране. Нам хорошо известна история, как ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ оказались каждый во враждебной себе среде. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ, соответственно.

Вопрос 15: Используя терминологию генетиков, можно сказать, что "точковая" замена превращает всех представителей одного из классов живых существ в характеристику трудов незадачливого исследователя-карьериста. Назовите этот класс живых существ.

Вопрос 16: По мнению одного критика, первая часть этого произведения осуждает страну автора и критикует ее управление, вторая — осуждает государственное управление вообще, третья — человеческую культуру в целом и, наконец, четвертая — цивилизацию целиком, давая человечеству окончательный приговор. Назовите автора этого классического произведения.

Вопрос 17: Недавно между автором этого вопроса и одним школьником состоялся следующий диалог.
    Школьник: А как звали этого кота?
    Автор: Кота? А разве у него был кот?
    Школьник: Ну да, я по радио слышал — говорили, что жутко интересная вещь.
    Надеемся, что этот вопрос не станет для вас неразрешимой "загадкой Леонардо", и через минуту вы назовете имя и фамилию человека, труд которого стал причиной этой странной беседы.

Вопрос 18: Премьера продолжения любимого всеми сериала должна состояться к концу этого года. Основная роль отводится детям главных героев. Характеры представителей нового поколения будут кардинально отличаться от родительских. Сын "отрицательного" персонажа будет скрипачом и круглым отличником, сын положительного — панком. А важнейший этап производства — озвучивание — удастся осуществить, увы, лишь с применением компьютерных технологий. Назовите героев.


[XML]