Второй Открытый Кубок Тбилиси по "Что? Где? Когда?" - 2018. Тур 4
Дата: 2018-09-15
Вопрос 37: Король Франции Людовик XVIII [восемнадцатый], возвращённый на престол усилиями других монархов, давал в их честь торжественный обед. Юрий Лотман, описывая это событие, замечает, что король не чувствовал себя хозяином, поэтому первым СДЕЛАЛ ЭТО. Недавно ЭТО СДЕЛАЛИ вы все. Ответьте тремя словами, что именно сделали.
Ответ: сели за стол.
Комментарий: хозяину принято садиться за стол последним. А вы, вероятно, все сидите за игровыми столами. Да и за обеденный садились недавно.
Источник(и): http://ruthenia.ru/lotman/mem/vl_usp95.html
Автор: Павел Аликин
!Вопрос 38: Семнадцатиметровый водный хищник мозазАвр, по выражению канала Discovery [дискАвери], ДЕЛАЛ ЭТО в позднем меловом периоде. Ближе к нашему времени, согласно известному источнику, ЭТО ДЕЛАЛА страна. Что делала?
Ответ: правила морями.
Комментарий: Британия.
Источник(и): 1. https://naked-science.ru/article/column/kak-iz-fantasticheskogo-romana-5 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Правь,_Британия,_морями!
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 39: В историческом романе кардинал, возмущённый работой художника, говорит, что тому ещё повезло: ведь ИКС пока не составлен. Назовите ИКС тремя словами.
Ответ: индекс запрещённых картин.
Зачёт: список вместо индекса; полотен вместо картин.
Комментарий: "Индекс запрещённых книг" уже есть, но картины пока не запрещали. А следовало бы, дескать!
Источник(и): Риз М. Имя кровью. Тайна смерти Караваджо https://flibusta-is.appspot.com/b/444884/read
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 40: Древний ШумЕр имел опыт войны только с централизованными государствами и потому не смог противостоять нашествию кочевников-аморЕев. По словам Максима Ферапонтова, у этой ПЕРВОЙ было слишком много ВТОРЫХ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРЫЕ словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: гидра; головы.
Комментарий: разом покончить с амореями не получалось: когда громили один отряд, на его место приходили другие.
Источник(и): https://warspot.ru/11078-posledniy-tsar-shumera
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 41: В шумерской традиции осеннее равноденствие было временем суда, который бог Солнца устраивает живым и мёртвым. Название чего так объясняет Владимир Емельянов?
Ответ: созвездия Весы.
Зачёт: знака зодиака Весы; просто Весы без неверных уточнений.
Комментарий: некоторые созвездия получили свои названия ещё у шумеров. Весы начинаются как раз в осеннее равноденствие.
Источник(и): Емельянов В. В. Древний Шумер. Очерки культуры http://nwalkr.tk/b/276397/read
Автор: Александр Коробейников
!Консервативный мыслитель Пётр Вяземский употребил пропущенное слово одним из первых. Напишите это слово, в котором есть пять одинаковых гласных.
Ответ: нигилистический.
Зачёт: нигилистский.
Комментарий: князь Вяземский усматривал истоки радикального умонастроения современников в самом языке, на котором они говорили.
Источник(и): http://rus.1september.ru/article.php?ID=200202605
Автор: Павел Аликин
!Вопрос 43: Авторы математической книги, сославшись на академика КолмогОрова, начали было в сноске перечислять его научные заслуги, но в итоге бросили и процитировали... Кого?
Ответ: [Пьера] ФермА.
Комментарий: "поля этой книги слишком узки".
Источник(и): Николенко С., Кадурин А., Архангельская Е. Глубокое обучение: Погружение в мир нейронных сетей. СПб., 2017. С. 40.
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 44: В этом вопросе ИКС является заменой. Дональд ПрОтеро пишет, что никакой ИКС не может длиться 25 миллионов лет, так что название неудачно. Какое прилагательное, восходящее к топониму, присутствует в этом названии?
Ответ: кембрийский.
Комментарий: кембрийский взрыв длился миллионы лет, что и по геологическим меркам немало. Поэтому палеонтолог Протеро пишет, что на самом деле он был скорее тлеющим фитилём. Слово "кембрийский" восходит к Камбрии – прежнему названию Уэльса.
Источник(и): 1. Протеро Д. Отпечатки жизни. 25 шагов эволюции и вся история планеты http://flibusta.is/b/512437/read 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кембрийский_период
Автор: Игорь Коршовский
!Где ...и взять перо писать его дела?
— У Славы из крыла.
Перед вами надпись к портрету Багратиона, сочиненная Денисом Давыдовым. Какие три буквы мы в ней пропустили?
Ответ: Кли.
Комментарий: в допушкинскую эпоху имя музы истории Клио иногда склонялось. Ну а перед князем Багратионом, возможно, всё склонялось. К тому же поэту-партизану простительно!
Источник(и): http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/iskusstvo/poeziya/davydov/epigramm.html
Автор: Алексей Бакуменко
!Вопрос 46: В конце XVIII века известный учёный обратил внимание, что ВТОРЫЕ, так сказать, исправляют то, что приводят в негодность ПЕРВЫЕ. Мы не просим назвать ПЕРВЫХ и ВТОРЫЕ. Каким словом сейчас принято называть процесс этого исправления?
Ответ: фотосинтез.
Комментарий: ПЕРВЫЕ – животные, в том числе люди; ВТОРЫЕ – растения, которые фотосинтезом "исправляют" воздух, приведённый в негодность дыханием людей. Учёный – Пристли, открыватель кислорода.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотосинтез
Автор: Мишель Матвеев
!Вопрос 47: Рассказывают, что Джон Браунинг придумал отводить пороховые газы, когда открыл огонь на стрельбище и увидел дрожащие ветви кустов в дыму. Забавно, что вторым именем Браунинга было... Какое?
Ответ: Мозес.
Зачёт: Моисей.
Комментарий: "Не зря его второе имя было Мозес, — отмечает историк оружия Джеймс Баллу, — подобно тому как Моисею пришло озарение из Неопалимой купины, на Браунинга, смотрящего на дрожащие ветви кустов в пороховом дыму тоже снизошло озарение".
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Отвод_пороховых_газов
Автор: Игорь Демьянцев
!Вопрос 48: Неожиданный результат биологического опыта один рецензент сравнил с обнаружением птичьего помёта в НИХ. ОНИ появились в Южной Германии, недалеко от границы со Швейцарией. Назовите ИХ тремя словами.
Ответ: часы с кукушкой.
Комментарий: столь же неожиданно было бы, если бы в часах с механической птицей нашли следы жизнедеятельности птицы живой. Часами сейчас славится Швейцария, а в средневековой и ренессансной Европе лидером в их производстве была Южная Германия. Впрочем, там недалеко. Время четвёртого тура истекло.
Источник(и): 1. Вааль де Ф. Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных? http://flibustas.space/b/470098/read 2. https://de.wikipedia.org/wiki/Kuckucksuhr
Автор: Александр Коробейников
!