Синхрон Первенства Сибири. 2 тур
Дата: 2005-02-13
Вопрос 1: Те из вас, кто участвовал в прошлогоднем Первенстве Сибири, помнят, что разные летописи указывают разные даты гибели Вещего Олега. Но не только это смущает Александра Бушкова. По его мнению, российские змеи не в состоянии прокусить сапог из грубой кожи. Цитата: "Такой подвиг стандартной русской гадюке в буквальном смысле...". Закончите цитату тремя словами.
Ответ: "... не по зубам".
Источник(и): Александр Бушков, "Россия, которой не было".
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!Вопрос 2: Либретто шуточной пьесы Джоаккино Россини — небольшого дуэта для двух сопрано — состоит только из одного многократно повторяемого слова, а в некоторых местах композиции пение откровенно неблагозвучно. Назовите это слово, зная, что в русском варианте оно состоит из трех букв.
Ответ: Мяу.
Комментарий: Пьеса называется "Дуэт кошек".
Источник(и): Передача "Музыканты шутят", т/к "Культура" от 1.01.04.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!Вопрос 3: Внимание, определение из учебника математического анализа под редакцией Фихтенгольца: "Положительное число — это число, которое можно <пропуск> равным [a в квадрате], где a — любое вещественное число". Заполните пропуск.
Ответ: Положить.
Комментарий: Такое вот паразитное созвучие...
Источник(и): Указан в вопросе.
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!Вопрос 4: Герой короткометражки Шона Пенна страдает от того, что его цветок постоянно находится в тени. Но в одно прекрасное утро его проблемы исчезают сами собой. Назовите число, месяц и год, когда это происходит.
Ответ: 11 сентября 2001 года.
Комментарий: Тень создавала одна из башен WTC.
Источник(и): Х/ф "11 сентября".
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
!Вопрос 5: Кстати, об 11 сентября. В чернушной карикатуре, опубликованной в одной из новосибирских газет, изображены башни нью-йоркского Всемирного торгового центра, в которые только что врезался первый самолет. А подписью к карикатуре является фраза из приевшегося рекламного ролика. Какая фамилия фигурирует в этой подписи?
Ответ: Таранов.
Комментарий: "Пивовар Иван Таранов очень любил пиво "ПИТ""... И фамилия у мужика подходящая, и в ролике он, принявши пивка, на самолете летает.
Источник(и): Указан в вопросе.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!Вопрос 6: В одном из эпизодов романа Кирилла Еськова спецназовцы, облаченные в титан и кевлар, безуспешно рыщут по тоннелю в поисках сбежавших преступников. Этих спецназовцев автор называет словосочетанием из трех слов, созвучным названию фильма, снятого в 1925 году. Приведите в ответе это словосочетание.
Ответ: Броненосцы в потемках.
Комментарий: Фильм, разумеется, "Броненосец Потемкин".
Источник(и):
1. К. Еськов, "Баллада о Боре-Робингуде",
http://fan.lib.ru/e/eskov/robingud2.shtml
2. http://mega.km.ru/cinema/srch.asp?rubr=&search=%CF%EE%F2%E5%EC%EA%E8%ED
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!Вопрос 7: Брауни — шотландские аналоги домовых — занимаются, в частности, тем, что помогают выполнять работу по дому, пока хозяева спят. Роберт Льюис Стивенсон утверждал, что его брауни выполняют работу, отводимую обычно другим вымышленным существам. Каким?
Ответ: Музам.
Комментарий: Внушают ему оригинальные идеи, пока тот спит.
Источник(и): Х.Л.Борхес, "Книга вымышленных существ", СПб.: "Азбука-Классика", 2004, с. 40.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
!Вопрос 8: В романе Александра Бачило "Академонгородок" даже ад не свободен от рекламы. Вот например: "Русская рулетка. Калашников и Калашников". Или еще: "Практичный грешник носит обувь...". Учитывая место действия, скажите, обувь какой фирмы носит практичный грешник?
Ответ: "Саламандер".
Зачёт: Можно латиницей.
Комментарий: Саламандры, по преданию, в огне не горят.
Источник(и): Бачило А. Академонгородок. — М.: Эксмо, 2004. — С. 193.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!Вопрос 9: Художники-авангардисты Исмет Шейх-Заде и Яна Петрова прицепили к ЕГО изображению некий предмет. Получилось, что ОН одновременно и убивает, и запускает. Назовите ЕГО.
Ответ: Святой Георгий.
Зачёт: Георгий Победоносец.
Комментарий: Художники прицепили к статуе св. Георгия, убивающего змея, еще одного змея — воздушного.
Источник(и): http://www.liter.net/=/Ismet/works.htm (14.12.2003)
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!Вопрос 10: Одна из песен Константина Арбенина начинается с того, что "Икар не упал. Не сгорел Клаас. Выстрелил в воздух Дантес". Также в песне утверждается, что некий лермонтовский герой, фамилию которого все вы точно слышали, "лелеял жену". Назовите этого героя.
Ответ: Арбенин.
Зачёт: Евгений Арбенин, Е. Арбенин.
Комментарий: В песне литературные и исторические герои поступают противоположно тому, как они поступали в действительности. Евгений Арбенин — главный герой поэмы "Маскарад", отравивший свою жену из ревности. Его фамилию все вы слышали в этом вопросе, так как он является однофамильцем автора песни.
Источник(и): http://altruist.ru/zzverey/alboms/things_ii.htm#warm_war
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!Вопрос 11: Германский книгоиздатель Майк Бартель предложил издавать книги характерным для нашей утилитаристской эпохи способом, совместив книгу и предмет обихода. При этом он абсолютно спокойно относится к перспективе использования его печатной продукции по прямому назначению. Согласно заметке в газете "Утро.ру", первым в этой серии в свет выйдет любовный роман в трех... Закончите цитату одним словом.
Ответ: Рулонах.
Комментарий: Бартель предложил издавать книги на туалетной бумаге.
Источник(и): http://www.utro.ru/articles/2002082011202596258.shtml
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!Вопрос 12: Все вы видели акробатические номера в цирке, когда после головокружительных сальто в воздухе акробат приземляется на плечи товарища. Один из лучших российских акробатов Владимир Пузанов говорит, что тот, кто ловит верхнего на плечи, должен обладать двумя главными качествами. Во-первых, он должен виртуозно двигать плечами, чтобы поймать акробата из любого полета. А во-вторых, для предотвращения собственных травм, он должен уметь делать то, что от роду доступно далеко не каждому. Что именно?
Ответ: Поджимать уши.
Зачёт: Шевелить ушами и т.п. по смыслу.
Комментарий: А то оттопчут.
Источник(и): Козлова Т. "Ап!" на грани невозможного. — Домашний очаг, 10/2003, с. 97.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!