Skip to Content

Четвертый чемпионат Санкт-Петербурга (2001-2002). 2 тур. "Ноев ковчег"

Дата: 2002-02-17

Показать ответы

Вопрос 1: Это занимает важное место в нашей жизни. Обычно в это время возрастает нервное напряжение, растет артериальное давление, как правило, повышается сосредоточенность. В отдельных случаях этим пренебрегают, это экономят и даже покупают. Это начинается и кончается одним и тем же словом. Что это за слово?

Вопрос 2: В двух литературных произведениях, часто упоминаемых вместе, звучат похожие просьбы. С первой просьбой обращаются к одному великому, со второй просьбой обращается другой великий. Во сколько раз то, что просят во втором случае, больше того, что просят в первом случае?

Вопрос 3: Цитата из романа Олди "Герой должен быть один": "Я-то всегда полагал, что не знаю страха; разве, что в качестве своего сына". Тот, кто произносит это, известен под разными именами. Мы не спрашиваем вас, в названии какого места в Петербурге упомянуто одно из его имен. Ответьте, к кому, согласно известному выражению, не относится анаграмма этого имени.

Вопрос 4: В июле 1985 года газета "Франс суар" вышла под заголовком "[слово пропущено] на шестом небе". Вставьте пропущенное слово.

Вопрос 5: За что вручается литературная премия "одномуд-вум"?

Вопрос 6: Чего боятся те, кто страдают уранофобией (Uranophobia) и гадефобией (Hadephobia) соответственно?

Вопрос 7: Московская кукольная галерея "Вахтановъ" регулярно проводит международные выставки художественных кукол. На последней выставке одного из призов удостоилась композиция Сильвии Наттерер. Она состояла из четырех компонентов. Два из них — это медленно вращающийся шар и человеческая фигура ростом чуть больше диаметра шара. Назовите два оставшихся.

Вопрос 8: Из того, что ни одна женщина не признается, что ей больше тридцати пяти лет, некий американец делает вывод, что это событие никогда не произойдет. Что это за событие?

Вопрос 9: По происхождению они французы. Первый родился в 1818 году и прославился вдали от родины. Второй родился в 1970 году и работал в разных странах, но наибольший успех пришел к нему во Франции. Чтобы из фамилии одного получить фамилию другого, достаточно одного шага. Назовите эти фамилии.

Вопрос 10: Этот город упоминается в восьми статьях "Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия-2000", три из которых — персональные. Одна из них посвящена Петру I, который основал этот город во время Второго Азовского похода. Вторая посвящена тому, кто в этом городе родился, а третья — тому, кто в нем умер. Будьте фамильярными и назовите этих двоих одним словом.

Вопрос 11: Автор вопроса проделал несложную математическую операцию с одними и теми же начальными данными несколько раз. Полученные результаты оказались связанными со следующими событиями: начало чеканки соверена, аннулирование ассигнаций в России, начало правления Людовика XII и начало правления Николая II. Назовите того, кто в середине XX века проделал аналогичную операцию, причем с теми же начальными данными.

Вопрос 12: Однажды великий итальянский сценарист Тонино Гуэрра написал сценарий фильма продолжительностью десять секунд. Итак, десятисекундный сценарий. Женщина смотрит телевизор и одновременно набирает телефонный номер. Через десять секунд она произносит в трубку: "Он уехал..." А теперь вопрос: что женщина смотрела по телевизору?

Вопрос 13: Хотя их может быть и другое количество, в нашей стране, как правило, говорят о трех. Без последней буквы первый превращается в ближайшее будущее, второй — в числительное, третий — в несколько пресмыкающихся. В качестве ответа на этот вопрос напишите аббревиатуру, составленную из этих последних букв.

Вопрос 14: В романе Агаты Кристи "Большая четверка" рассказывается об одноименной преступной организации из четырех человек. По случайному совпадению, которое замечает Пуаро, инициалы одной из героинь романа указывают на ее принадлежность к "Большой четверке". Напишите эти инициалы.

Вопрос 15: В финале литературного произведения главный герой сходит с ума и проклинает некоего человека. Финал музыкального произведения с тем же названием, наоборот, прославляет то, что обязано этому человеку своим существованием. Назовите авторов обоих произведений.


[XML]