Skip to Content

Вопросы Ученого Кота, 2002 г. Май-Июнь 2002 (856-869)

Дата: 2002-05-01

Показать ответы

Вопрос 1: Американские ученые обнаружили, что ложные воспоминания очень легко имплантировать. Исследователи Вашингтонского университета доказали, что способны заставить людей "помнить" событие, которое в действительности не происходило. Примерно треть из тех людей, которым они рассказывали выдуманные новости, включая встречу с Кроликом Багзом Банни, позднее говорили, что она вспоминается им как реально произошедшая. Эксперимент включал чтение статьи с описанием посещения Диснейленда, где посетители встречали кролика. Однако это не могло бы произойти в действительности. А почему?

Вопрос 2: В русской провинции существуют несколько таких музеев, в основном при заводах Средней России, а самый известный, ни к какому производству не привязанный, находится в Угличе и назван почему-то "Библиотекой". В каталоге "библиотеки" к 2001 году содержалось 650 "томов" — якобы полный список, в том числе такие чудные, как "Тамбовский волк", "Сальвадор Дали" и "Ха-ха-ха!". Какое слово можно увидеть на "обложках" всех этих "томов"?

Вопрос 3: Впервые ОНИ появились в США в 1941 году. В 1949 рыже-коричневые заменили фиолетовых. В 1995 в США провели национальное голосование, в котором участвовали 10 миллионов человек, в результате чего рыже-коричневых сменили синие. Однако нам с вами ближе всего знакомы Жёлтый и Красный. А что Вас ждёт, если Вы повстречаетесь с их недавно обретённым другом?

Вопрос 4: При производстве обычного медицинского термометра (градусника), как бы ни старались, но капилляры у разных термометров получаются отличающимися друг от друга по диаметру и форме стенок на несколько микрон — поэтому и ртутный столбик в разных градусниках расширяется по разному. Удивительно, но этот разброс параметров расширения ртути устраняют, после того, как в градусник зальют и запаяют ртуть, доводя точность градусника до одной десятой градуса! С помощью чего добиваются такой точности?

Вопрос 5: Британские окулисты с удивлением обнаружили, что в последнее время существенно возросло число малолетних граждан, желающих проверить зрение. 40% юных пациентов приходят к докторам в надежде, что родители закажут им очки в круглой тёмной оправе. Назовите имя виновника этой волны беспокойства о здоровье.

Вопрос 6: Если вы очень любите рекламу, то с лёгкостью завершите рекламную фразу одной из самарских фирм: "Мой дом — моя крепость. Её ванная — её..."

Вопрос 7: Было время, когда в России пуд белого меда стоил 5 рублей, а желтого — 3 рубля 50 копеек. А пуд ЕГО стоил уже 9 рублей. Вот и назовите ЕГО, если после длительных и безуспешных попыток стало известно, что ЕГО то почти и нет в меде.

Вопрос 8: У этих героев больше разного, чем общего: первый из них живёт в пентхаузе, второй — гораздо ниже; первый — мужчина средних лет, второй — совсем ещё ребёнок. Но их объединяет то, что объединяет известного бровеносца и одного из его предшественников. Что же это за герои?

Вопрос 9: Годовщина этого достаточно прискорбного события пролетела практически незаметно. Но вот в статье в "Деловом вторнике" под названием "Сбиты ИМ" авторы насчитали 3 маршалов, 9 генералов и 298 офицеров Советской армии. Причём ОН — даже не немецкий ас времён Великой Отечественной. Назовите ЕГО.

Вопрос 10: За все время существования Земли (4,5 миллиарда лет) ОН успел побывать во всех ее точках. Был он в том месте, где Вы находитесь и сейчас. Определить его довольно легко. Назовите этого "вездесущего".

Вопрос 11: Многие из вас знают, что тысяча рублей на жаргоне это "штука" или "тонна". По словам Алекса Экслера (http://www.exler.ru/) интересные наименования денежных сумм приняты в Сочи. "Простая стошка" — это сто тысяч рублей. "Правильная стошка" — это... Назовите эквивалент "правильной стошки" в Сочи?

Вопрос 12: Освещая один из футбольных матчей чемпионата мира — 2002, комментатор остроумно заметил: "Теперь ясно, почему, когда болит голова, укол делают совсем в другое место". Попробуйте ответить, о чём или о ком говорилось в комментарии?

Вопрос 13: Кто любит стоять в очередях? Это еще не вопрос. Лето — пора отпусков и каникул. Растут очереди в железнодорожные кассы. На следующей неделе я собрался в Петербург. Если вы догадаетесь почему для покупки билета я выбрал именно 5 июня, то с точностью до 45 минут сможете ответить, когда я был у касс на Ленинградском вокзале.

Вопрос 14: В настоящее время, первоначальная форма этой штуки, если где и сохранилась, то — на бескрайних просторах России. Сейчас к этой штуковине приделали "крылышки". Но есть модели с электромоторчиком и пневматикой. У настоящих французов пользоваться такими "наворотами" считается дурным тоном. Что же это за штука такая?


[XML]