Симбирск Open VIII. I тур. Основные вопросы
Дата: 2000-12-12
Вопрос 1: Основатель этого религиозного течения Уильям Миллер изложил свои взгляды в книге "Свидетельства из Священного Писания и истории о втором пришествии Христовом в 1843 году и его личном царствовании в продолжение 1000 лет". Вообще, вера в скорое второе пришествие Христа является одним из основных пунктов этого течения, отсюда и название его последователей. Тех же из них, кто счел обязательным для себя "соблюдать субботу" в качестве дня отдыха, стали называть... Как?
Ответ: Адвентисты седьмого дня. (От латинского adventus — "пришествие".)
Источник(и): Атеистический словарь, издание второе, исправленное и дополненное; М.; Издательство политической литературы, 1986, стр. 9, ст. "Адвентисты".
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 2: Известно, что ножны большого меча японских ниндзя обычно были значительно длиннее клинка и имели отверстие на конце. Такая конструкция ножен позволяла при необходимости использовать их как трубку для метания маленьких отравленных стрел, а также давала ниндзя возможность скрыться от чужих глаз. Каким образом?
Ответ: Под водой. Ножны в этом случае использовались в качестве дыхательной трубки.
Источник(и): А. Долин, Г. Попов, "Кэмпо — традиция воинских искусств"; М.; Издательско-полиграфическая фирма "АНС-Принт" ассоциации "Новый стиль", 1991, стр. 256.
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 3: Одним из популярнейших отелей Стокгольма является Лонгхольмен. Его администрация предоставляет постояльцам не только стол и кров, но и особую униформу, своеобразные аксессуары, а также необычную культурную программу. Неудивительно, что, посетив отель однажды, клиенты возвращаются в него снова. Среди его гостей встречаются и те, кто бывал здесь еще до 1975 года. А что именно размещалось тогда в Лонгхольмене?
Ответ: Тюрьма. (Постояльцев одевают в полосатую арестантскую одежду, заковывают в цепи, прикрепляют к ногам чугунный шар, дают возможность перелезть через стену и т.д.)
Источник(и): "Преступление и наказание", N 6 за 2000 год, стр. 56, ст. "На отдых... в тюрьму!"
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 4: Еще в 1997 году президент Ирака Саддам Хусейн решил создать необычный экземпляр Корана, который бы стал знаком его благодарности Аллаху за постоянную помощь в годы пребывания Саддама у власти. Перепиской текста священной книги занимались другие, но присутствие самого иракского лидера, так сказать, красной нитью проходило через их труд. На выполнение работы ушло три года и вот недавно в президентском дворце Дар ан-Наср в Багдаде Саддаму Хусейну был вручен столь дорого стоивший ему Коран. Что же необычного в нем было?
Ответ: Он был написан кровью Саддама Хусейна.
Источник(и): "Российская газета", N 185 (2549) от 26 сентября 2000 года, стр. 7, ст. "Кровь вместо чернил".
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 5: Согласно сообщению одного из информационных агентств в ноябре 2000 года в распоряжение одного из государственных органов Сахалина должно было быть передано новое быстроходное судно. Интересно, что названо оно в честь человека, иметь которого в своих рядах сочли бы за честь не только сахалинские получатели судна, но и их коллеги по всей стране. А вот для корабля это название, на мой взгляд, не очень подходит. Назовите, человека, в честь которого названо судно.
Ответ: "Павел Верещагин". (Судно передано Сахалинской таможне.)
Источник(и): Информационная лента "Регионы России" от 24 октября 2000 года.
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 6: Винницкая государственная картографическая фабрика начала выпуск нового наглядного учебного пособия. Кроме, собственно говоря, карты страны на нем можно увидеть также изображения государственного герба и флага, а также разнообразную справочную информацию. Какой широко известный фольклорный элемент представляет собой это пособие?
Ответ: Глобус Украины.
Источник(и): "Власть", N 45 (396) от 14 ноября 2000 года, стр. 33
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 7: Одно из наиболее цитируемых высказываний этого человека звучит так: "Он лгал американскому народу и предал его доверие. Поскольку он признал свою вину, необходимости в импичменте нет. Он должен просто уйти в отставку". Назовите автора этих слов и того, кому они посвящены.
Ответ: Билл Клинтон и Ричард Никсон.
Источник(и): "Власть", N 45 (396) от 14 ноября 2000 года, стр. 40
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 8: В одной из газет была помещена статья, в которой рассказывалось, что ОНИ хорошие родители, для которых дети — главное в их не очень долгой, зато размеренной и неторопливой жизни. Эти "южане" жертвуют сном и пищей ради отпрысков, и даже соревнуются за право усыновить "ребёнка", оставшегося без родителей. Доходит даже до того, что матери отдаются соседям за строительные материалы, лишь бы детям было хорошо. А вот некий "песенник" отозвался об одном из них не очень лестно. В какой именно песне он это сделал?
Ответ: В "Песне о буревестнике". (Речь идёт о пингвинах, "песенник" — Максим Горький.)
Источник(и): "СПИД-инфо", N 6 за 1998 год, стр. 2-3; Горький, "Песня о Буревестнике"
Автор: Ярослав Егоров
!Вопрос 9: "Представьте, что у вас в руках два воздушных шарика и их нужно удержать. Запоминайте эти ощущения, запоминайте натянутость веревки... Начали!" Именно так разъясняет ученикам премудрости своего ремесла Александр Малиновский, преподающий в специально созданной в Минске школе кампанологию. А чему именно он обучает своих учеников?
Ответ: Колокольному звону.
Источник(и): "Известия", N 51 (25643) от 21 марта 2000 года, стр. 9, ст. "Звонкая икона".
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 10: В октябре 1999 года на станции Кратово Казанской железной дороги пропал английский сеттер по кличке Тим. Казалось бы, ничего необычного в этом нет, однако интересно то, что Тим приходится правнуком псу по кличке Стив, широко известного в качестве... Кого?
Ответ: Белого Бима Черное Ухо. (Этот сеттер сыграл пса из одноименного кинофильма.)
Источник(и): "Комсомольская правда", московский выпуск N 70-п (22294-п) от 17 апреля 2000 года, стр. 23.
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 11: Профессор Алабамского университета Пол Экман утверждает, что ЭТО во все времена являлось двигателем человеческого прогресса, поскольку способствовало росту "серого вещества". Более того, ЭТО является внутренней потребностью каждого человека, чем-то вроде защитной функции организма, отсутствие которой специалисты считают своего рода патологией. А к чему, правда с одной оговоркой, приравнял ЭТО известный писатель?
Ответ: К сказке. ("Сказка — ложь, да в ней намек...")
Источник(и): "Симбирский курьер", N 36-37 (1613-1614) от 11 марта 2000 года, стр. 6, ст. "Ложь — двигатель прогресса"; Пушкин, "Сказка о Золотом петушке".
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 12: После того, как этот человек получил Сталинскую премию I степени, пошли слухи, что знаменитое творение создано вовсе не им и что этот "юноша" просто не был способен на это. Рассказывали даже, что это творение было создано группой специалистов, просто укрывшихся за русской фамилией, воспетой еще Лермонтовым. Назовите эту фамилию.
Ответ: Калашников. (Речь идет о Михаиле Тимофеевиче Калашникове и его автомате. После доработки автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием "7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)", а старшему сержанту Калашникову в 1949 г. была присуждена Сталинская премия первой степени.)
Источник(и):
1. "Комсомольская правда", N 209 (22188) от 10 ноября 1999 года, стр. 8,
ст. "Песня о творце "Калашникова"
2. http://search.britannica.com/frm_redir.jsp?query=kalashnikov&redir=http://kalashnikov.guns.ru
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 13: Родовой герб Набоковых служил своего рода символом миролюбия и высоких умственных качеств его обладателей. На гербе были изображены два льва, как бы, призывающие к сражению. А что они держали в лапах?
Ответ: Шахматы.
Источник(и): "История русской правовой мысли. Биографии, документы, публикации"; М.; "Остожье", 1998, стр. 425.
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 14: В одном из рассказов о Шерлоке Холмсе, тот расследует смерть полковника Джеймса Барклея, произошедшую во время ссоры с женой, Нэнси Барклей. Великому сыщику удалось выяснить, что во время ссоры миссис Барклей упоминала мужское имя, что дало основание предполагать причастность к трагедии мужчины с таким именем. Выяснилось, однако, что невольной причиной смерти некий Генри Вуд. Много лет назад Барклей, чтобы устранить удачливого соперника в борьбе за сердце Нэнси, отправил Вуда, своего подчиненного, на верную смерть и его внезапное появление вызвало у полковника апоплексический удар. В ответ на недоуменный вопрос Уотсона, при чем же здесь упомянутое миссис Барклей имя, Холмс замечает, что именно оно, сказанное в упрек, и должно было стать для него ключом к разгадке. Что же это было за имя?
Ответ: Давид. (Согласно библейской легенде царь Давид при осаде города Раввы послал на верную смерть своего военачальника Урию, чтобы завладеть его женой Вирсавией.)
Источник(и): А. Конан-Дойль, "Горбун" // А. Конан-Дойль, "Записки о Шерлоке Холмсе"; Минск; "Народная асвета", 1984, стр. 201-214.
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 15: В одном из "справочников", вышедших около ста лет назад, рассказывалась следующая история. Перед началом своего рода "соревнований" один из их участников заявил о несправедливости условий, так как мишень его соперника значительно превышает по размерам его собственную мишень. Соперник, как честный человек, тут же предложил восстановить справедливость. Для этого он посоветовал отметить на своей мишени контуры мишени недовольного и не засчитывать попадания за пределы отмеченной зоны. Что именно представляли собой эти "соревнования"?
Ответ: Дуэль. (Один из соперников был значительно толще другого. Эта шуточная история позаимствована из "Энциклопедии юмора".)
Источник(и): "Российская газета", N 188 (2552) от 29 сентября 2000 года, стр. 31.
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 16: В романе Виктора Пелевина "Generation "П", герой которого занимается созданием рекламных слоганов, встречается сценарий рекламного клипа. В клипе изображается вьетнамская обувная мастерская, в которой пленные американские солдаты занимаются изготовлением обуви. Неожиданно в мастерской возникает недовольство, пленные выдвигают какие-то требования, но попытку бунта быстро подавляет охранник-вьетнамец. Выстрелив в потолок, он указывает на недоделанную продукцию и говорит на ломаном английском... Что именно он говорит?
Ответ: "Just do it!" (Рекламный слоган компании "Nike".)
Источник(и): В. Пелевин, "Generation "П"; М.; "Вагриус", 2000, стр. 141-142
Автор: Евгений Калюков
!Вопрос 17: Чарли Чаплин в своей биографии рассказывает о комедии "На плечо!", снятой в 1918 году, так: "Начало должно было изображать жизнь дома, середина — "войну", а конец — "банкет", на котором все монархи Европы чествовали бы меня за героическое пленение кайзера, а под занавес я, разумеется..." Так что же должно было произойти с ним в конце комедии?
Ответ: Он просыпался.
Источник(и): Ч. Чаплин, "Моя биография"; М.; "Вагриус", 2000, с. 228
Автор: Юлия Калюкова
!Вопрос 18: В одной из газет не так давно была опубликована заметка, судя по названию которой можно было подумать, что ее автор призывает к ответу Президента России. На самом же деле в заметке шла речь о необычном подарке, подготовленном для президента работниками фабрики, расположенной в селе Бутка Свердловской области. Работники этой фабрики разместили изображение Владимира Путина на одном из образцов своей продукции. А что выпускает эта фабрика?
Ответ: Ковры. ("Президента — на ковер!")
Источник(и): "Гудок", N 126 (22188) от 14 июля 2000 года, стр. 1, ст. "Президента — на ковер!"
Автор: Евгений Калюков
!