Синхрон северных стран. Шведско-семейный
Дата: 05.07.2021 - 30.08.2021
Тур 1
Дата: 2021-07-05
Вопрос 1: На входе в одно скандинавское кафе рекомендуется заказать в нём кашу, чтобы набраться сил и легче... Что сделать?
Ответ: Открыть дверь.
Зачёт: по смыслу с упоминанием двери.
Комментарий: Дверь очень неподатливая. Правда, для того, чтоб съесть кашу, дверь всё-таки придётся хотя бы раз открыть имеющимися силами :) Питайтесь полезно!
Источник(и): Дверь кафе Hygge (Москва, Кронштадтский бульвар, 6к5) — уже закрыто
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 2: В современной сказке король признаётся, что сейчас его власть и обязанности — символические: только ДЕЛАТЬ ЭТО, и показывает предмет, который хранится в его семье со времён Ха́ральда Прекрасноволо́сого. Что такое «ДЕЛАТЬ ЭТО»?
Ответ: Перерезать [красную] ленточку [на торжественных открытиях].
Зачёт: по смыслу с упоминанием разрезания ленточки.
Комментарий: В современном мире к королю обращаются лишь при символических торжествах. Харальд Прекрасноволосый поклялся не мыть голову и не расчёсывать волосы, пока не объединит всю Норвегию, так что и ножницами, видимо, не особо пользовался — вот они и сохранились.
Источник(и): http://book-online.com.ua/read.php?book=7273&page=22
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 3: Хотя в неудачную погоду холод легче переносится, древние скандинавы могли использовать ненужный предмет в качестве общей защиты вроде тента или палатки. Назовите этот предмет.
Ответ: Парус.
Комментарий: Для моряка неудачно, когда нет попутного или хоть какого-нибудь ветра. Паруса шились из овечьей шерсти и хорошо подходили для лайфхака — использования их ещё и в качестве укрытия, когда ветра всё равно нет.
Источник(и):
1. Геннадий Фиш «Норвегия рядом»
2. https://www.swargas.ru/news/kak-severyane-zhili-na-korable-vo-vremya-svoih-dalnih-puteshestviy
3. https://www.rmg.co.uk/discover/explore/vikings
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 4: Мартин Андерсен-Не́ксё иронично подметил: рыбу в Норвегии едят 21 раз... Закончите мысль.
Вопрос 5: В Дании ОНИ, как ни странно, имеют самоназвание «ро́лиганы», от rolig [ро́ли] — тихий, спокойный. В каком году россияне познакомились с максимумом датских ИХ?
Ответ: 2018.
Комментарий: «Ролиган» — rolig + hooligan. В Дании есть движение болельщиков, нарочито ведущих себя очень прилично и спокойно. В 2018 году в России прошёл чемпионат мира, заезжали и датские фанаты.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Roligan
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 6: Исландцы допускают, что происшествий при строительстве и урбанизации можно избежать, если официально нанять специалиста по работе с НИМИ. Назовите ЕГО коротким словом.
Ответ: Эльф.
Зачёт: Дух.
Комментарий: С духами конкретных природных объектов и домов необходимо налаживать хорошие отношения так же, как с клиентами бизнеса. Собираясь вмешаться в природу, строительные компании могут нанять специалиста, который «договорится». Иначе эльфы будут мстить и наводить всяческую техногенную порчу во время работ.
Источник(и):
1. https://pub.wikireading.ru/hsDdMUARGE
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрытые_жители
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 7: Описывая эффективно налаженное в Финляндии производство плит, советский журналист отмечал: когда тут ДЕЛАЮТ ПЕРВОЕ, то и ВТОРОЕ ПРОИСХОДИТ не зря. Что такое «ДЕЛАЮТ ПЕРВОЕ» и «ПРОИСХОДИТ ВТОРОЕ»?
Ответ: Лес рубят, щепки летят.
Комментарий: Речь о древесно-стружечных плитах — материале для мебели, который делается из отходов лесопильного производства. Эта разработка появилась в середине XX века, что значительно повысило эффективность деревообрабатывающей промышленности: теперь в дело шли опилки, кора и так далее.
Источник(и):
1. https://litresp.com/chitat/ru/%D0%A4/fish-gennadij-semyonovich/v-suomi
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Древесно-стружечная_плита
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 8: Из-за закрытия границ на юге Швеции учащаются конфликты за место. Многие из НИХ настойчиво твердят, что так называемые тряпочники должны быть отдельно. Назовите ИХ.
Ответ: Нудисты.
Зачёт: Натуристы.
Комментарий: Из-за наплыва внутренних туристов в Ско́не место под солнцем с трудом делится между теми, кто предпочитает традиционный отдых в купальных костюмах, и нудистами. Вот нудисты и нудят. Впрочем, много где в современной Европе раздетые и немного одетые люди соседствуют бесконфликтно.
Источник(и): https://inosmi.ru/social/20210623/249971425.html
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 9: Сольве́евский конгресс 1927 года называют величайшим собранием умов. Какая фамилия около двух десятков раз встречается в списке участников этого конгресса?
Ответ: Нобель.
Комментарий: На совместном фото зафиксировано, пожалуй, величайшее собрание умов тогдашней современности — около 30 учёных, среди которых и множество лауреатов премии Нобеля.
Источник(и): http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2002163/1927-Solvay-Conference-Electrons-Photons-Is-greatest-meeting-minds-ever.html
Автор: Михаил Плотников (Москва)
!Вопрос 10: По легенде, во время Крымской войны финскому стрелку не хватило выдержки, когда бывший у него под прицелом английский лейтенант приказал уничтожить ещё и... Какое предприятие?
Ответ: Винокуренный завод.
Зачёт: Винокурня, винный/алкогольный завод, винодельню и другие синонимы.
Комментарий: Дело, правда, происходило совсем не в Крыму, а в Финляндии. Стрелок не проявил должную выдержку и застрелил противника, когда понял, что среди прочего покушаются и на святое.
Источник(и): https://warspot.ru/10097-krymskaya-voyna-srazhenie-u-halkokari
Автор: Филипп Терёхин (Москва)
!Вопрос 11: В баре на Шпицбергене можно попробовать шот «78». 78 — это шот. Восстановите слово, в котором пропущены буквы.
Ответ: Широта.
Зачёт: ира.
Комментарий: По легенде, полярники в советское время пили напитки такого градуса, на котором они находились. Шот содержит в себе 78 градусов, делается он из рома и ликёров.
Источник(и): https://www.the-village.ru/people/experience/287486-arktika
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 12: Журналист отмечает разные взгляды в целом схожих шведов и датчан, например, на свободу слова и парадоксально уподобляет Э́ресуннский мост ЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами.
Тур 2
Дата: 2021-07-05
Вопрос 13: Парк Ти́воли — важное место в культуре и гордость датчан. Иногда могут сказать «Тиволи открыт», если заметят у другого... Что?
Вопрос 14: Установленный в Стокгольме интерактивный щит с рекламой мог издавать звуки кашля, когда рядом находился кто-то с НЕЙ. Назовите ЕЁ.
Ответ: [Зажжённая] сигарета.
Зачёт: по слову «сигарета» без неверных уточнений.
Комментарий: Щит издаёт звук кашля (и показывает на экране кашляющего человека), когда детектор улавливает дым от сигареты. Реклама, однако, была не социальная, а продавала лекарства от кашля.
Источник(и): http://www.newsru.com/world/10jan2017/billboard.html
Автор: Сергей Трофимов (Москва)
!Вопрос 15: Из-за высокого качества жизни один автор предполагает, что если бы ЭТО создавали в Скандинавии, то была бы очень скучная история: «Вот ваш план лечения, приходите». Каждый раз ЭТО не обходится без открытия, сделанного, как и многие подобные, в Швеции. Напишите название ЭТОГО.
Ответ: [Сериал] Breaking Bad.
Зачёт: «Во все тяжкие».
Комментарий: Система гарантирует устойчивый минимальный жизненный стандарт для всех без исключения. «Если бы "Во все тяжкие", где школьный учитель стал наркобароном, чтобы оплатить своё лечение от рака, снимали в Скандинавии, это была бы очень скучная история: "Вот ваш план лечения, Уолтер. Приходите пятого числа"». В Швеции суммарно открыто около 20 химических элементов, в том числе барий, с помощью которого записано в заставке название сериала Breaking Bad.
Источник(и):
1. http://www.universalinternetlibrary.ru/book/78153/chitat_knigu.shtml
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Barium
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 16: Учёный Арре́ниус, сформулировавший понятие, считал, что ОН — благо, из-за которого впоследствии в Швеции повысятся урожаи. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Парниковый эффект.
Комментарий: Аррениус надеялся, что парниковый эффект существует, и подогревание планеты поможет его родной стране: зима станет короче, а урожаи — выше.
Источник(и): https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/06/83362-tserkov-globalnogo-potepleniya
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 17: На климат Земли влияют выбросы не только в природе, но и в бытовой деятельности человека. В скандинавском университете подсчитали, что наибольшую часть определённых выбросов, тоже приближающих к катастрофе, составляет ОН. Напишите ЕГО название.
Ответ: [Салат сорта] «Айсберг».
Комментарий: Наиболее часто выбрасываемый в отходы продукт в мире — салат сорта айсберг: до 60% его урожая вообще не добираются до тарелок. Гниющие на свалках продукты добавляют в воздух парниковые газы. Не один айсберг в своё время привёл к катастрофе, правда, не климатической.
Источник(и): https://www.colta.ru/articles/society/21934-spasite-aysberg-kak-ukreplyat-karmu-pryamo-za-uzhinom
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 18: В начале XX века на промышленном НЁМ даже стали писать картины, что создавало некоторую смысловую тавтологию. ОН был известен ещё с середины первого тысячелетия: викинги пропитывали ткань. Догадавшись, какую ткань и чем пропитывали, назовите ЕГО.
Ответ: Линолеум.
Комментарий: Для дополнительной прочности и защиты от морской воды викинги пропитывали лён маслом. Слово «линолеум» состоит из корней «linum» — льняное полотно и «oleum» — масло. На линолеуме писали картины маслом — практически масло масляное. Про тысячелетие, оно же миллениум — это подсказка.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Линолеум
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Викинги
Автор: Дарья Орлова (Москва)
!Вопрос 19: Комментатор матча сборной Португалии после очередной провокации от известного защитника назвал его «ПРОПУСК язык», хотя играли и не со шведами. Заполните ПРОПУСК двумя словами.
Вопрос 20: В Исландии в давние времена не было изобилия древесины, поэтому ТУДА могли забрести овцы и даже коровы. Кто оказывается ТАМ в четвёртой главе?
Ответ: Малыш.
Зачёт: Карлсон, Малыш и Карлсон, Сванте Свантесон.
Комментарий: Дома в Исландии из-за недостатка древесины нередко покрывали дёрном, и трава, которая росла на крыше, была самой сочной. Карлсон приглашает Малыша на крышу не в самом начале сказки.
Источник(и):
1. Сергей Жарков. Викинги. М., Яуза 2018. С. 169
2. http://www.chertyaka.ru/detskie_skazki/lindgren/malish_i_karlson_1-1.php
Автор: Дмитрий Китаев (Киров)
!Вопрос 21: Щербатые скалы у побережья Исландии поэтично называют ИМИ. ИХ лечение современной технологией было бы опасно для пациента. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Зубы тролля.
Комментарий: Сейчас в стоматологии широкое распространение получили светоотверждаемые материалы. Зубы у троллей, вероятно, в плохом состоянии, но такие пломбы они вряд ли стали бы себе ставить: велика вероятность и самим целиком затвердеть под воздействием света.
Источник(и):
1. https://tavi-dent.ru/metody-i-materialy/stomatologicheskie-kompozitnye-materialy/
2. http://venividi.ru/node/25391
Автор: Андрей Алдашев (Москва)
!Вопрос 22: Один швед сообщал об усиливающейся зубной боли и необходимости посетить дантиста ещё за несколько дней до того, как успешно СДЕЛАЛ ЭТО, а затем ответственно вернулся. Сделал что?
Ответ: Сбежал из тюрьмы.
Комментарий: Особенно примечательно, что до конца срока оставалось всего два дня. Заключённый не выдержал и совершил побег из тюрьмы, чтобы посетить дантиста. А затем ответственно вернулся и досидел.
Источник(и): http://www.naharnet.com/stories/en/107919
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 23: Норвежский радист, в военное время укрывшийся в одном учреждении, долго наблюдал за подозрительным и беспокойным мужчиной под окнами и уже решил было бежать от слежки, но руководитель со смехом напомнил, что́ это за место. Назовите это место.
Ответ: Роддом.
Зачёт: Родильный дом.
Комментарий: — Погоди, придёт время, и ты будешь так же ходить под нашими окнами! Это отец ребёнка, который с часа на час должен родиться!
Источник(и): Геннадий Фиш «Норвегия рядом» http://www.norway-live.ru/library/norvegiya-ryadom23.html
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 24: Тематический портал выяснил, как люди осознаю́т, что стали отцом. Один из вариантов ответа — «Когда купил "Лего"...». Закончите мысль.
Тур 3
Дата: 2021-07-05
Вопрос 25: Скандинавский подросток из одного сериала приобретает суперспособности и выясняет, что может ДЕЛАТЬ ЭТО на 531 метр при мировом рекорде менее 87. Ответьте двумя словами на одну и ту же букву: ДЕЛАТЬ ЧТО?
Вопрос 26: По легенде, территорию вокруг домов были обязаны благоустраивать собственники. Имя прижимистого торговца Мо́ртена Тро́тцига носит ЭТО Стокгольма, рекордный показатель — 90. Назовите ЭТО несколькими словами как можно точнее.
Ответ: Самая узкая улица.
Зачёт: Самый узкий переулок/проезд.
Комментарий: Зажиточный торговец не мог отказаться, но выбрал самую узкую улицу, проходящую у его дома. Его имя не только дало название улице, но и стало символом скаредности и жадности. Ширина улицы — всего 90 сантиметров.
Источник(и):
1. https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g189852-d6703535-r270302777-Marten_Trotzigs_grand-Stockholm.html
2. https://sv.wikipedia.org/wiki/Mårten_Trotzigs_gränd
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 27: По наблюдению путешественника, современные датчане вряд ли знают какие-то элементы национального костюма, кроме шлема. Какого?
Вопрос 28: Размер изображения Святого Эрика на коне неточно рассчитали для стены Стокгольмской ратуши. В ответ на критику архитектор постоянно упоминал, что, согласно житию, Эрику... Что сделали?
Ответ: Отрубили голову.
Комментарий: При расчёте размеров мозаики художники не учли некоторые детали стены, поэтому часть картины получилась обрезанной. Не хватило места на голову Святого Эрика, покровителя Стокгольма. Архитектор Ра́гнар О́стберг в интервью всегда напоминал, что Эрика как раз обезглавили, поэтому мозаика так и была задумана. Эрик изображён на коне — прямо-таки всадник без головы.
Источник(и):
1. https://kolllak.livejournal.com/26892.html
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Golden_Hall_(Stockholm_City_Hall)
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрик_IX_Святой
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 29: Патриотичный герой шведского фильма критикует крупную покупку соседа и презрительно говорит: помимо четырёх НИХ ещё один будет управлять. Напишите ЕГО.
Вопрос 30: Русское название какой ягоды неудачно похоже на финское слово «треск, грохот, стук»?
Ответ: Калина.
Комментарий: Современные автомобили ВАЗ популярны в Финляндии. Но там предпочитают говорить «Лада 119» или «Лада 117», поскольку «ко́олина» означает треск, грохот, стук, а это как-то не очень для машины.
Источник(и): https://bobsoccer.ru/user/35133/blog/?item=559967
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 31: Норвежская и советская части Шпицбергена обживались по-разному, и типовые ПЕРВЫЕ на памятной табличке даже гордо названы самыми северными ВТОРЫМИ. Назовите ПЕРВУЮ разговорным словом, а ВТОРОЙ — двухкоренным.
Ответ: Хрущёвки, небоскрёбы.
Зачёт: Панельки, небоскрёбы.
Комментарий: Многоэтажные дома на Шпицбергене выбиваются из общего ряда построек: в норвежской части в основном один-два этажа. Хрущёвки всего в три-четыре этажа на табличке даже названы «самыми северными небоскрёбами».
Источник(и):
1. https://knife.media/barenzburg/
2. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1089&t=323272
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 32: Об ЭТОМ рассказывают и такую легенду: жёны не могли добраться до загулявших мужей, а мужья по пути домой не падали. Назовите ЭТО.
Ответ: Переулок Мортена Тротцига.
Зачёт: Самая узкая улица [Стокгольма].
Комментарий: Мужчины, возвращающиеся домой навеселе, могли придерживаться руками за стены, что делало их путь более безопасным и комфортным. Жёны же этих мужчин, в былые времена носившие кринолины, не пролезали между стенами переулка Мортена Тротцига.
Источник(и): https://inturist.name/other/samaya-uzkaya-ulitsa-v-stokgolme.html
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 33: Не всем на торжественных приёмах в Стокгольмской ратуше хватает мест с живописным видом из окон на озеро Ме́ларен. На противоположной стене изображено ОНО. Напишите ЕГО название.
Ответ: Меларен.
Комментарий: По сути, на стене повторяется вид из окон, хотя и не стояло цели сделать рисунки максимально натуралистичными. Тем не менее композиция специально построена так, будто наблюдатель действительно смотрит на пейзаж из окна на уровне своих глаз. В общем, гостям, сидящим спиной к озеру, должно быть менее обидно.
Источник(и):
1. https://kolllak.livejournal.com/26892.html
2. https://sv.wikipedia.org/wiki/Prinsens_galleri
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 34: Эльза из «Холодного сердца» — редкая диснеевская принцесса, которая проходит коронацию. Поэтому её можно заметить и в сцене, когда герои сначала попытались кое-что стащить. Где именно заметить?
Ответ: На монетах.
Зачёт: [Металлические] деньги, реверсы [монет].
Комментарий: Когда ответственные герои всё же расплачиваются за взятое без спроса в лавке, на монетах можно увидеть профиль Эльзы. На деньгах принято размещать лишь действующих правителей, а не наследников, которых в фильмографии Диснея много. Название валюты разных стран — крона — родственно слову «корона».
Источник(и):
1. https://www.reddit.com/r/MovieDetails/comments/fhv71l/in_frozen_ii_2019_when_sven_pays_for_the_new/
2. https://www.imdb.com/title/tt4520988/trivia?item=tr4839699
3. https://www.imdb.com/title/tt4520988/trivia?item=tr5001681
4. https://youtu.be/nVW9QOIeqQg?t=106
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 35: Героиня ироничного произведения, работающая в сфере косметологии, видит свою миссию в том, чтобы сделать ЕГО разноцветным на фоне мрачного апокалиптического пейзажа. Напишите ЕГО название.
Ответ: Нагльфар.
Комментарий: Нагльфар — корабль из ногтей мертвецов в скандинавской мифологии, который поплывёт во время Рагнарёка, так что вряд ли пейзажи в этот момент будут красивыми. Героиня — мастер маникюра.
Источник(и): https://vk.com/topic-63087361_33708915?post=61
Автор: Андрей Алдашев (Москва)
!Вопрос 36: У Ала́ндских островов был обнаружен отлично сохранившийся груз с затонувшего корабля. К счастью, никто из подводников не рискнул сразу праздновать находку, и учёные смогут восстановить ЕГО девятнадцатого века. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Рецепт пива.
Зачёт: Рецепт/состав пива/шампанского/вина/алкоголя, игристое/шампанское вино.
Комментарий: Обнаружен был груз бутылок пива и игристого вина, отлично сохранившийся в темноте и в низкой температуре. К тому же, давление изнутри бутылок не пускало внутрь не менее давящую на самом дне морскую воду. Теперь учёные изучают микроорганизмы и ингредиенты напитков.
Источник(и):
1. https://hi-news.ru/technology/pivovary-kloniruyut-odin-iz-starejshix-sortov-piva.html
2. https://www.newsru.com/amp/world/09feb2011/beer.html
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!