Skip to Content

III чемпионат России среди школьников по ЧГК. Старшие школьники. Тур 2

Дата: 2003-04-20

Показать ответы

Вопрос 1: В 1914 году в Монако произошла скандальная история. Сбежала невеста принца Альберта III, прихватив с собой фамильные драгоценности. Чтобы их найти, принц созвал консилиум служб уголовного розыска из разных стран. Таким образом, было положено начало... Чему?

Вопрос 2: Первые американские астронавты поставили на Луне эксперимент, используя перо и молоток. В чью честь был назван этот опыт?

Вопрос 3: Некто Николаев так объясняет происхождение этого слова: "Прежде во всем мире существовала хорошая традиция не выдавать преступников из-за границы, если все же им удалось до нее добраться. Теперь эта традиция ушла в прошлое, сделавшись..." Чем?

Вопрос 4: Геральдический курьез: именно после 1917 года (а точнее, в 1920 году) из герба Финляндии исчезла корона. Что же обозначает корона в геральдике?

Вопрос 5: Перед инженерами Элеттом и Реблингом, строившими мост через Ниагару, встала проблема — как перебросить бечеву с американского берега на канадский. Была обещана награда в 10 долларов. Через день после объявления подросток Хоумен Уоли эту награду заработал. С помощью чего?

Вопрос 6: Как-то лорд Кельвин ехидно заметил, что английская система мер была бы самой нелепой в мире, если бы не существовало еще одной системы. Назовите эту систему, если в наше время она такой уже не является. (Принимается абсолютно точный ответ.)

Вопрос 7: Арабский философ Аль-Фараби говорил: "С двумя стеклянными сосудами коротаю я жизнь. На них построил я все дела. С помощью одного составляю свод мудрости, а с помощью другого отгоняю тоску от сердца". Что же находилось в этих сосудах?

Вопрос 8: Закончите одностишие: "Кот учен, но как он...!"

Вопрос 9: Когда Александр II разрешил своим подданным курить на улицах и в общественных местах, возникла мода на папиросы. Фабриканты Миллер и Гупман выпускали три сорта папирос: тонкие и длинные — ферезли, толстые и короткие — пажеские. Как назывались специальные "театральные" папиросы на две затяжки?

Вопрос 10: Скорее всего, там был сингиль, обычно он составляет до 75-80% улова, возможно, остронос — в уловах его около 20%, и, наконец, лобан — всего 5%. В какое плавучее средство все это было погружено согласно известной песне?

Вопрос 11: "Если бы осенняя погода без снега простояла дольше, озимые погибли бы... он радуется снегу, ибо выпавшим снегом спасен урожай". Так академик Дмитрий Сергеевич Лихачев объясняет две строчки. Воспроизведите их.

Вопрос 12: Барон и баронет — два совершенно разных дворянских титула. Тем не менее, их объединяет одинаковая "половина". Назовите эту половину.

Вопрос 13: "Весь мир — театр" — сказал еще в IV веке до Р.Х. грек Платон. Аркадий Райкин соглашался с этим, говоря: "Да, мы все актеры, а кто не актер, тот..." Закончите высказывание.

Вопрос 14: Плотность населения в этой стране самая высокая в мире. Официальный язык — французский. Денежная единица до самого недавнего времени — французский франк. Важные статьи дохода — выпуск почтовых марок и... Что еще?

Вопрос 15: Арабское изречение гласит: "Не тот умен, кто умеет отличать добро от зла, а тот, кто умеет выбирать..." Что же?


[XML]